Найти в Дзене

ГОЧ Василий Павлович

Научный руководитель Школы Причинности

Доктор биологических и технических наук

Доктор науки в современном языкознании

Профессор ЮНЕСКО

Сайт: http://vasyl-goch.com

За период своей активной научной деятельности Василий Павлович опубликовал 622 собственных научных труда, из которых 51 патент на изобретения с представлением полезных моделей в области медицины, биологии и психологии, 142 монографии по Теории Причинности, физике и хронологии Времени, философии, изданных на десяти языках общим тиражом около 600 тысяч экземпляров, а также получил 72 свидетельства Авторского права. И это всё без учёта тысяч лекций, практических занятий, которые учёный организовывал и проводил в различных регионах России. Лишь за 2022 год Василий Павлович прочёл 23 лекции о Методологии Причинности, провёл конференцию и Творческие чтения. Темы мероприятий: реальность, виртуальность и суть; работа с Пустотой (ДАО — одна из важнейших категорий китайской философии); силовые взаимодействия; причинность (теория + практика); человек. Кроме того, была проведена 25-я научно-практическая конференция на тему «Тотальные аспекты развития живых систем». Конференция стала завершающей, поскольку она переводится в формат «Творческие ЧТЕНИЯ», которые в 2023 году будут посвящены теме «Человек». География работы Василия Павловича в 2022 году включала Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Новороссийск, Ульяновск, в 9 альманах и журналах были опубликованы разножанровые материалы.

Однажды на вопрос, хотел бы Василий Павлович прожить жизнь в другом ключе, он ответил примерно так:

— А зачем? В любом случае всё, что необходимо, что предписано, будет дано, сбудется. Здесь важно отношение ко всему этому, адекватное восприятие и дальнейшее поэтапное формирование своего жизненного пути.

Свой жизненный путь Василий Гоч разделил на три периода. Первый — до 30 лет. Его итогом он считал понимание окружающей природы и сформированное убеждение в необходимости заботы о ней, а также усвоение знаний в школе, техникуме, институте. Второй этап — от 30 до 40 лет. Этап исследования взаимосвязей человека и окружающей среды. С этого момента он уже умел отслеживать болезни, определять причины, из-за которых они возникают, научился разряжать их и не обращался к врачам. Содержание третьего этапа своей жизни Василий Гоч обозначил как Путь, характеризующийся омоложением организма, появлением новых, неожиданных для него самого способностей понимать свойства Пространства, Времени и процессов взаимодействия. В тот период и сформировалась научная школа, появились ученики.

Василий Павлович в своих исследованиях доказал, что фундаментом всех этапов является детство. Первые взаимоотношения с природой, ощущения от её восприятия, забота, которую он в детстве проявлял к тем же растениям. А ещё священные источники, с помощью которых Василий Павлович проверял свою работу, подтверждая цитатами из Библии, Корана, учений Будды…

Столь широкий спектр интересов Василия Павловича, желание познать учения различных конфессий был обусловлен стремлением к познанию духовного опыта человечества. По его мнению, вне зависимости от конфессии, духовность едина. Просто у каждого учения есть свой взгляд, своя точка зрения на некоторые вопросы. Что же касается стремления человека к улучшению своей жизни, к решению им своих проблем, то всё зависит от духовного настроя человека. Иными словами, как это принято говорить, человек — сам творец своей судьбы. И вот, как раз здесь на помощь приходит созданная Василием Гочем Теория Причинности — философское течение, изучаемое в Школе Причинности и основанное на познании причинных аспектов Бытия. О применении этой теории Василий Павлович рассказывал следующее:

— Практическое применение теории, к примеру, в отношении нашей страны — это оздоровление нации и, как следствие, возрождение России в духовности, в здоровом развитии экономики, общества и человека. Значимость нашего выбора, каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд.

-2
-3
-4

Своё мнение относительно образовательной деятельности, которую осуществляет Школа Причинности, высказали участники одного из семинаров, организованного учёным в столице России. Так, Татьяна Макеева из Москвы считает теорию глотком свежего воздуха, она даёт возможность узнать о перспективах, определить пути для их воплощения в жизнь.

Ещё одна учащаяся Марина Паладина. Занимается она в отделении Школы Причинности, находящегося в Центре развития и творчества «Эдельвейс». Когда она впервые пришла в школу, поняла, что попала домой, где комфортно, уютно. Именно здесь она научилась быть счастливой, смогла обрести себя, интеллектуально развиться.

Как рассказала юрист из Костромы Алла Бубнова, в Школе Причинности она уже 15 лет. Пришла на первый семинар и поняла, что здесь можно получить истинные знания, потому что они основаны на законах жизни, мироздания, законах причины. А, поскольку Алле Бубновой, как юристу, тема законов близка, она осталась и учится здесь уже столько лет.

Анатолий Абросимов методикой увлёкся 20 лет назад и сегодня занимается ею в филиале Школы Причинности в центре «Радо», г. Рыбинск. Впервые в школу он попал случайно. В поликлинике, где работала его мама, читали лекции, и Анатолий заинтересовался тематикой. Так он и остался в школе. Отталкиваясь от собственного опыта, Анатолий считает, что методика помогает сделать жизнь человека позитивнее и, соответственно, относится к ней по-другому познавая многие аспекты, меняющие жизнь к лучшему.

С теорией Василия Гоча уроженка Ашхабада Светлана Нурджанова познакомилась ещё в 90-х годах. Потом на какое-то время жизнь разлучила Светлану со школой, но когда вдруг появились проблемы со здоровьем, она отыскала Василия Павловича, который ей очень помог.

— Я считаю, что главное богатство жизни — благо, которое человек может подарить другим людям. Пример — наша Школа Причинности, где все мы пребываем в благоприятной атмосфере, чувствуем себя в ней соавторами, находимся в едином творческом порыве и имеем отличную возможность дарить это благо друг другу. Результат — налицо: вчерашние школьные троечники создают новые, потрясающие работы, защищают диссертации. Благодаря такому отношению к благу открывается будущее человека и идёт формирование этого будущего.

К сожалению, в январе 2023 года Василий Павлович Гоч ушёл в другой мир. Ушёл из жизни философ, методолог, создатель философской и методологической концепции Причинности и Движения причинности, основатель Школы причинности. Осознать и оценить богатейшее научное наследие во всей его полноте нам ещё предстоит. Василий Павлович Гоч дал многим понимание себя как человека, создающего благо, несущего добро в этом мире. И следование каждым из нас, живущих, его словам: «Главное богатство жизни — благо, которое человек может подарить другим людям», — самое лучшее, что мы можем сделать в память о великом учёном, философе Василии Павловиче Гоче.