💸 Порядок взыскания алиментов за прошедший период
В большинстве случаев муж, который больше не является супругом, не выплачивает алименты, объясняя это своим финансовым положением. В такой ситуации мать ребенка вынуждена обратиться за помощью к юристу и оформить документы на взыскание алиментов за прошедший период и настоящий момент.
Одной из основных ошибок, которую совершают многие женщины, является попытка самостоятельно решить эту проблему. Только опытный юрист сможет найти правильное решение и помочь получить деньги на ребенка за прошлый период.
⚠️ ВНИМАНИЕ: для получения алиментов за период до подачи иска важно предоставить суду доказательства того, что вы пытались получить содержание на ребенка, а также установить срок и сумму, которую можно взыскать, которая в любом случае не должна превышать трехлетний срок (алименты за прошедший период могут быть взысканы в течение этого срока). Эта рекомендация относится как к взысканию доли алиментов, так и к взысканию фиксированной денежной суммы по алиментным обязательствам.
Как правило, невыплачивающие отцы стараются уклониться от оплаты и оттянуть этот процесс на длительное время, поэтому не стоит ждать, что они сами исполнят свои обязательства - начинайте действовать уже сегодня.
☝️ Как начать действовать и получить алименты за прошедшие годы?
Главным документом, с которого начинается процедура, является исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший период. Вместе с свидетельством о расторжении брака и свидетельством о рождении ребенка, оно подается в суд. После вынесения решения по делу и его вступления в законную силу, заказывается и получается исполнительный лист. Такой документ передается в службу судебных приставов, которые занимаются взысканием указанной суммы.
⚖️ Судебная практика по вопросу алиментов за прошедший период
Алименты, которые не были получены из-за уклонения лица, обязанного их уплачивать, могут быть взысканы за прошедший период в течение трех лет с момента обращения в суд, если до этого были предприняты меры к получению средств ☝️ на содержание. Из материалов дела видно, что истица предпринимала попытки получить алименты от ответчика. В телефонных разговорах истица обсуждала с ответчиком выплату алиментов. Судебная коллегия пришла к выводу об обоснованности требований истицы о взыскании алиментов за предшествующий период до ее обращения в суд.
В доказательство того, что ответчик уклонялся от выплаты алиментов, суды и мировые судьи принимали во внимание следующие факты: истец обращался к ответчику с требованиями об уплате алиментов, в том числе отправлял заказные письма с уведомлением, содержащие требование о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, обращался с указанным требованием посредством электронной почты, обращался к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен), обращался в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика, ответчик признавал иск, а также другие обстоятельства.
Обзор судебной практики по делам, связанным с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
👩⚖️ Как взыскать алименты за три года в суде?
Ситуация ясна - в браке был рожден ребенок, затем развод, и теперь родители живут отдельно. Мать просит отца (бывшего мужа) помочь ей содержать ребенка, но он либо кормит ее завтраками, либо говорит, что денег сейчас нет, либо прямо отказывает, иногда используя грубую нецензурную речь. Время идет, годы проходят. Изначально у матери была нормальная работа, или помогали родители - бабушка с дедушкой. Она не обращалась к отцу, так как не хотела снова слушать его обидные высказывания. Затем наступил кризис, она потеряла работу, родители вышли на пенсию, и денег стало недостаточно. И вот теперь мать все чаще вспоминает о том, что отец также должен участвовать в содержании их общего ребенка, и почему он все эти годы живет беззаботно, тогда как ей приходится буквально скрепя сердце сводить концы с концами. Она решает подать на алименты, так как прочитала в интернете, что если отец не платил алименты, то и за последние три года их можно взыскать. Она подает в суд. И проигрывает. И тогда она обращается к юристам, но после проигрыша дела идти к юристам поздно.
Вот типичная история развития событий. Почти все истории о взыскании алиментов за последние три года выглядят примерно так же, с небольшими отличиями.
Теперь давайте отложим эмоции и обратимся к конкретике. Основное утверждение содержится во втором пункте статьи 107 Семейного кодекса РФ, именно это мы и будем анализировать:
🔸 алименты присуждаются с момента обращения в суд.
🔸 алименты за прошедший период могут быть взысканы в течение трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд предпринимались действия для получения средств на содержание, но алименты не были получены из-за уклонения лица, обязанного их платить, от их уплаты.
С момента обращения в суд - вот общее правило. По умолчанию, считается, что матерь подала иск в суд, помощник судьи на приеме исковых заявлений поставил ей штампик, в котором указана дата приема иска. И с этой даты будут взысканы алименты судьей.
Но нас интересует второй абзац в этом пункте. Давайте внимательно его прочитаем.
☝️ Суд должен установить следующее:
1) Мать предпринимала действия для получения денег от отца. Это необходимо понимать правильно. Просто сказать судье: "Да, я его много раз просила, звонила ему, писала в социальных сетях и т.д." недостаточно. Судье нужны доказательства. Лучше всего иметь письменные доказательства, такие как письма, адресованные отцу с требованием материальной помощи, почтовые квитанции о отправке писем, списки приложенных документов, уведомления о вручении. Также полезны обращения в государственные органы, такие как опека и полиция. Хотя, конечно, опека и полиция не занимаются взысканием алиментов, но важно, чтобы факт обращения был зафиксирован. Возможно, также будут полезны распечатки СМС-сообщений. Однако, это слабое доказательство, и важно иметь и другие доказательства.
2) Второе условие, установленное законом, состоит в том, что отец должен уклоняться от уплаты алиментов после получения требования матери. Что подразумевается под "уклоняться" разъясняют Верховный суд и Федеральная служба судебных приставов. Это включает не только простую неуплату алиментов, но и следующие обстоятельства: должник полностью или частично скрывает свои реальные доходы, скрывает имущество, на которое может быть обращено взыскание; меняет место жительства, предоставляет искаженные сведения о себе; меняет или оставляет место работы без уведомления судебного пристава-исполнителя; не предпринимает действий для трудоустройства, не ставит себя на учет в центре занятости; систематически и упорно уклоняется от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей.
Только если оба этих условия выполняются, мать может рассчитывать на получение алиментов за последние три года.
Пример из практики: в районе Свердловской области в 2011 году судья взыскал алименты за три года, предшествующие подаче матерью иска. Основанием для этого стало обращение матери в полицию и начало розыска отца, в результате чего было заведено розыскное дело. В процессе взыскания алиментов матерью было представлено постановление о розыске, выданное государственным правоохранительным органом. Суд принял этот документ безусловно и взыскал алименты за три года.
Следовательно, чтобы взыскать алименты за три года, необходимо подготовиться к процессу. Помимо письменных доказательств было бы также полезно иметь несколько свидетелей, которые подтвердят, что вы звонили отцу ребенка множество раз в их присутствии, просили деньги, но он все игнорировал.
📋 Бесплатные Гайды по алиментам 👇
💥 Чек-лист "Топ-5 ошибок по алиментам":
✅ https://anna-i-zakon.ru/cheklist_alimenti
💥 Чек-лист "4 простых шага по установлению алиментов":
✅ https://anna-i-zakon.ru/4shaga