Найти в Дзене
Крымская газета

Общий дом: как обустроить жилплощадь питомца, чтобы избежать беспорядка

Фото: freelancehack.ru
Фото: freelancehack.ru

Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы кошек и собак, живущих в доме, – неприятный запах, шерсть, царапины на мебели и ободранные обои. Все эти проблемы можно решить, предусмотрительно обустраивая жилое пространство.

СВОБОДНАЯ ЛАЗЕЙКА

Лоток для кошек или мелких пород собак обычно размещают в прихожей или ванной. Под него можно поставить лёгкий поддон для обуви, даёт простой, но практичный совет дизайнер интерьера Ольга Качанова.

– Чтобы наполнитель из кошачьего лотка не рассыпался по полу, стоит купить закрытый лоток наподобие пластиковой переноски для животных. Это минимизирует неприятные запахи, – отмечает дизайнер и добавляет, что возле лотка наготове должны быть щётка и совок.

Если в доме есть маленький ребёнок, дизайнер советует заказать дополнительную опцию для межкомнатной двери – лазейку. В таком случае питомец сможет свободно перемещаться между комнатой и коридором и у него всегда будет доступ к лотку.

НЕТ ОБОЯМ И ПАРКЕТУ?

Выбрать диван, который не впитывает запахи и при этом на нём не видно следов от когтей – задача непростая. Кожаная мебель, хоть и не «собирает» посторонние запахи, сразу же будет поцарапана. А обитая текстилем – наоборот. Дизайнер интерьера Павел Герасимов советует присмотреться к мебели, обитой таким материалом, как флок – в нём нет волокон, и когтям животных будет просто не за что зацепиться.

– В качестве напольного покрытия лучше не использовать ковролин, так как это усложнит процесс влажной уборки, – даёт совет дизайнер. – Лучше выбирать такое покрытие, в котором не будет задерживаться пыль и шерсть. Это может быть керамогранит, плитка, ламинат или паркетная доска. Плюсом первых трёх является износостойкость, но паркетная доска выигрывает за счёт своей эстетической составляющей – это натуральный материал, который прия­тен тактильно и визуально. Но не забывайте, что паркет может впитывать запахи и подвергается повреждениям от когтей. То есть если вы всё-таки решились на напольное покрытие паркетной доской, то помните о своевременной обработке когтей животного.

От ковров, особенно с высоким ворсом, иногда нужно и вовсе отказаться. Они «собирают» шерсть и впитывают запахи, а хорошо вычистить их порой целое дело, с которым даже химчистка не всегда справляется.

Как известно, кошки любят точить когти о понравившиеся им поверхности. Павел Герасимов советует не клеить в помещениях мягкие обои, а заменить их на рельефные или вовсе рассмотреть вариант покраски стен.

БЫСТРАЯ УБОРКА

Для качественной влажной уборки пола рекомендуется добавлять половину колпачка кондиционера для белья на ведро воды. Это поможет быстрее смыть с поверхности шерсть. «Метки» кошек в помещениях – проблема распространённая и очень неприятная. Чтобы устранить запах, пятно можно засыпать содой и через полчаса убрать всё пылесосом или тряпкой. Этот способ актуален для удаления «меток» как с твёрдых поверхностей, так и с ковров или диванов. После обработки содой можно протереть место перекисью водорода или раствором один к одному уксуса и воды. Такое распространённое средство уборки, как хлорка может оказаться неэффективно. Многим кошкам, как ни странно, нравится её запах и они возвращаются на место преступления.

Запах от собачьих «меток» эффективно удаляется хорошо размешанным раствором сока одного лимона и двух чайных ложек воды.

Анастасия Березовская