Найти тему

Иван- чай.

--В выходные мы с мужем ездили за грибами, на разведку. Но в нашей стороне грибов нет, а так хотелось найти хоть один какой- нибудь подосиновичек, и даже, наверное, была бы рада и сыроежки, но увы и ах). И всё- таки домой мы вернулись не с пустыми руками. 

В лесу мы набрели на полянку Иван- чая , его ещё называют кипреем и делали из него на Руси издревле знаменитый на весь мир, очень полезный копорский чай.

Я думаю, что мы уже никогда не повторим рецепта именно старинного копроского чая, но тем не менее чай получается из кипрея отменный, ароматный, вкусный и очень полезный. Его можно сделать, как черный, так и зелёный, как гранулированный, так и листовой.

Я хочу поделиться не сложным рецептом  приготовления чёрного листового чая (сейчас, кстати, начало его сбора).

Итак, собираем листья, даём им провялиться, недолго 6-12 часов, расстелив тонким слоем на пелёнке или простыне в сухом месте.

Далее мы должны их тщательно размять, нарушить целостность пластины листа. Для листового чая мы берём несколько листиков в ладонь и начинаем катать между рук, как снежок в детстве или колобка из теста, где- то прочитала что нужно досчитать до 8-ми, этого мало! Не менее 12-15 раз, как минимум! Это самый энерго- и трудозатратный этап в приготовлении чая.

-2

Следующий шаг - ферментация, для этого мы кладём получившиеся комочки, шарики в кастрюлю, можно ещё помять массу, слоем не более 20 сантиметров, накрываем влажным полотенцем и ставим в тёплое тёмное место, сейчас лето, у меня стоит дома. Время ферментации от 5 до 36 часов, на разных этапах можно получить разный купаж, с этим можно самому экспериментировать, но, главное - не переусердствовать, может закиснуть.

-3

И заключительный этап - сушка: стелем в сухом, темном месте полотенце, простынь - выкладываем наш чай и сушим до готовности, периодически переворачивая, мешая. Сохнет очень быстро, 2-3 дня.

-4

Натуральный, вкусный и полезный чай готов! Наслаждайтесь! Приятного чаепития!!!

Весь вкус раскрывается через месяц после полного высыхания чая, а сейчас мы допиваем прошлогодний Иван- чай и пьём чай из полезных свежих трав с огорода. Мята, мелисса, календула, лепестки роз, бархатцы, листы малины, смородины, клубники, всё идёт в ход, наслаждаемся летом!!!

Цветы Иван- чая тоже сушим и добавляем в чаи.

-5