Найти в Дзене
Plover.ru

Что такое садж-сковорода?

Оглавление

Садж — неглубокая восточная сковорода с ручками, предназначенная для приготовления мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов, овощей. Знатоки умеют не только жарить продукты в самой сковороде, но и печь лепешки на ее выпуклой стороне. Готовить в садже можно на печи, гриле, мангале, яме с углями, кухонной плите, например, на конфорке для вока. Сковороды делают из стали методом плазменной резки. Они выдерживают активную эксплуатацию, высокие температуры, нагреваются равномерно. Особого ухода садж не требует. Его следует хранить в сухом месте, иногда протирать маслом. Не оставляйте в сковороде надолго приготовленную пищу.

В ассортименте саджи диаметром 30, 40, 45, 50 см, чем больше диаметр сковороды, тем больше порций на ней можно приготовить:

  • маленькие, 30 см  — примерно 4 порции,
  • средние, 40 см — 8 порций,
  • крупные, 55 см — до 14 порций.

Как готовят в садже?

Типичный пример использования саджа — создание блюда из мяса с овощами, которое также называется садж или саджичи. В сковороде растапливают жир, добавляют специи, на интенсивном огне поочередно обжаривают кусочки мяса, грибы, нарезанные овощи: помидоры, перец, баклажаны, кабачки, лук. Ингредиенты соединяют на большом блюде. На примере этого блюда можно отлично потренироваться готовить на садже. Температура металлической поверхности по направлению от центра уменьшается, и каждый готовый продукт лопаткой сдвигается к краям. При подаче на дно положите лаваш, который впитает вкусное масло с овощными соком, чесноком, ароматными травами.

Каждый кулинар готовит по собственному рецепту, использует свои приемы. К баранине добавляют зерна граната, свинину предварительно маринуют, курицу тушат в соусе из томатной пасты и приправ. Есть и рецепт ассорти из разных видов мяса, для него сначала готовят говядину, потом свинину, затем кусочки куриной грудки с овощами. Садж — не просто приготовление еды, но и интересное развлечение для семьи или компании, настоящее приключение на природе. На даче или пикнике это отличная замена привычным шашлыкам.

Что в наличии?

Саджи в магазине Plover.ru можно разделить на три группы:

  • из нержавеющей стали,
  • вороненые,
  • саджи для готовки на костре.

На самом деле, как мы уже отметили, все сковороды сделаны из стали. На первые нанесен орнамент в так называемой технике “снежок”. Вторые прошли обработку, защищающую металл от коррозии, — воронение, включающее обработку маслом и прокаливание. Садж-”костер” предназначен для использования на свежем воздухе, у него есть крышка и съемные ножки. Весит походное приспособление 6-7 кг, его удобно брать с собой на природу.

Также в этом разделе вы найдете подставки под саджи. Они не только декоративные, но и практичные: при подаче на стол в подставке можно разместить маленькую свечу, угли или мармитное топливо, они будут поддерживать готовое блюдо горячим. Эта функция особенно важна для традиционных блюд с бараниной, которая быстро остывает. Сковорода на кованой платформе с тлеющими углями очень эффектно выглядит на столе.

Еда
6,93 млн интересуются