Найти в Дзене
InvestFuture

Угроза Запорожской АЭС: к чему готовиться?

Вокруг Запорожской АЭС снова неспокойные новости: ходят слухи, что станция может подвергнуться атаке. А ведь это крупнейшая АЭС в Европе, так что её разрушение будет катастрофой, сравнимой с Чернобылем.

Вчера стороны конфликта усиленно обвиняли друг друга:

  • Россия: украинцы попытаются ЗАЭС дальнобойным оружием;
  • Украина: российские войска якобы «разместили предметы, напоминающие взрывчатку, на крыше энергоблоков ЗАЭС».

Правда, эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проверили станцию и никакого минирования не обнаружили. Однако гендиректор МАГАТЭ напомнил, что «очень близко» к атомной станции проходят боевые действия. А значит риски, для ЗАЭС никуда не уходят.

Что может произойти?

В случае атаки на реакторы или хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) есть риски утечки радиоактивных продуктов. Радиус загрязнения может составить до 200 км, по данным МАГАТЭ. Это прямо как в Чернобыле или Фукусиме.

Помимо всего прочего, такое ЧП вызовет и последствия для экономики.

1. Затраты на ликвидацию аварии. Напомним: чтобы сдержать излучение, на ЧАЭС сначала построили «Укрытие», а в 2019 году добавили еще и «Арку». Ликвидаторам и всем пострадавшим государство выплатило и до сих пор обеспечивает субсидии, надбавки и льготы.

2. Ещё нужно учесть загрязнения, которые вызывает радиация. Угодья и лесные хозяйства в зоне поражения невозможно использовать.

Всё это —большое бремя для бюджета. В 2005 году, например, Украина каждый год направляла 5-7% госрасходов на чернобыльские нужды, отмечали в ООН. У Беларуси в 2002 году это было 6,1% бюджета. Общие расходы этих стран с 1991 по 2003 год превышают $13 млрд. И это уже спустя более чем 10 лет.

Подписывайтесь на нас, мы расскажем много полезного о финансах и не только!

СВО
1,21 млн интересуются