Человеку присуще чувство прекрасного, стремление к совершенству, внутреннему и внешнему. За образец внутреннего совершенства можно взять христианские добродетели. А в чем заключается красота внешняя? Так ли она необходима?
Мы, будучи способными к острому зрительному восприятию, «встречаем по одежке» всех, везде, всегда. Хотим мы или нет, визуальное впечатление очень сильно. Значит ли это, что внимания заслуживают только Мистеры- и Мисс- Вселенная? Ведь эталонными данными обладают единицы, а нравиться хотят все! К счастью, внешнюю красоту каждый понимает по-своему, поэтому шансы быть интересным есть у всех. Ведь красота – это не столько стандартные пропорции, сколько ухоженный вид и здоровое чувство стиля. Думаю, читателю будет любопытно мнение по этому поводу мастера красоты.
Предлагаем интервью с доцентом КГУ кафедры архитектуры и дизайна, лауреатом национальной премии в области дизайна «Виктория», серебряной и бронзовой медали «За вклад в развитии Кубани» I и II степени, обладателем медали Министерства культуры РСФСР «За вклад в развитии России» Татьяной Андреевной Васильевой:
– Как случилось, что в человеческом обществе появилась мода? Причём не просто появилась, а оказалась очень действенной – способной влиять на настроения людей, их поведение, взаимоотношения.
– Я рада, что вы правильно понимаете роль моды. Мода – следствие естественного желания новизны, результат изменения стиля жизни, времени. По журналу мод можно понять, как живет и развивается общество, потому что в моде, как в капле воды, концентрируются все процессы, происходящие в обществе. Эстетика – стремление к красоте – неистребима. Как для женщины, так и для мужчины. Уверена, что и мужчина должен быть прекрасен. Сохранилось описание костюма Моисея – святого человека. Это была очень дорогая и очень красивая одежда. Описание этой одежды занимает несколько страниц. Вспомним плащаницу Иисуса Христа, которая не была дешевой тканью. Это была тончайшая льняная пряжа, очень дорогая на то время.
Одна из заповедей – возлюби ближнего, как себя. Как себя – значит, себя надо любить прежде всего. Наше тело, земная жизнь – бесценный дар, данный нам Господом. Со мной иногда спорят весьма интеллигентные люди, доказывая, что у человека должны быть только духовные потребности, а красота ни к чему. Я с этим не согласна. Стремление человека к красоте подавить невозможно. Более того, человек хотел бы жить в красивом жилье, он хочет уюта и удобства. Что плохого в том, чтобы ужинать на красивой скатерти при свечах? Почему это должно быть заведомо некрасиво?
Хотелось бы отметить момент взаимоотношений мужчины и женщины. Они должны нравиться друг другу не только потому, что они хорошие люди с хорошим поведением. Нам хочется, чтобы дыхание партнера было свежим, взгляд – добрым и выразительным, а прикосновения приятными.
Очень хочется подчеркнуть, что мужчина всегда должен быть в свежей рубашке, опрятен, одет в соответствии с ситуацией. Идет ли он на заседание парламента, в офис или на погрузочные работы – он должен быть красивым.
– Священное Писание говорит, что верующим должно одеваться прилично. Возможно ли одеваться модно и при этом прилично, не вызывающе?
– Опять-таки всякая одежда должна соответствовать случаю. Мода совсем не подразумевает неприличия. Идя в церковь, желательно исключить всевозможные мини, декольте. Абсолютно неуместен открытый живот – это интимная часть тела. Что касается прически и макияжа, здесь все должно быть умеренным, деликатным. Я была во многих церквях. Очень приятное впечатление производят верующие, которые приходят на служение, как на встречу с Богом, – нарядные, желающие понравиться себе, окружающим, Богу. Это правильно и логично. Что бы ни делал человек, делать это нужно от души, как для Господа: производим ли товар, готовим обед или одеваемся. И когда я общаюсь со священником, мне хочется, чтобы он выглядел опрятным, одетым безукоризненно. Духовность не подразумевает пренебрежения своим внешним видом. Наоборот, в благодарность нашему Господу за то, что он создал нас и позволил жить в теле, на земле, мы должны быть красивыми.
То же самое относится и к женщине. Если она будет заботиться не только о своей душе, но и о теле, она не станет менее духовной. Таково мое мнение.
– Сейчас популярна джинсовая одежда. Ее носят повсюду: секретарша солидного офиса, подросток на дискотеке, почетные гости на свадьбах и банкетах. Правильно ли это?
– Конечно, нет. Человек с хорошим эстетическим вкусом не наденет джинсы на службу или на торжество. Более того, я бы сказала, что джинсы сегодня не столько модные, сколько просто удобные – они не требуют особого ухода.
– Наш народ отличается от других такой особенностью: большинство женщин стремятся выглядеть модно, привлекательно, а мужчины, наоборот, слишком консервативны в одежде. Чем это объяснить?
– Предпочтение темной одежды обязано своим появлением советскому периоду, когда в стране партийная элита отождествляла себя с пролетариатом с его непритязательным вкусом и возможностями. Поэтому следовало быть невзрачным, незаметным, как все. И идеология названного периода практически предписывала «не выпячиваться». Эта невзыскательность, лень, если хотите, позволила появиться одежде не маркой, удобной, на которой не видна грязь . Более того, темная одежда до сих пор популярна среди мужчин по причине «сверхпрактичности» - ее не нужно сдавать в чистку, стирать. А светлая одежда обязывает к тому, чтобы ее содержали в чистоте. Что касается женщины, она одевается так, чтобы не только обратить на себя внимание, но и доказать свое материальное благополучие и что у нее все не хуже, чем у других. Но, знаете, проблемы в манере одеваться есть во всех странах, просто они разные. Европейская женщина стремится угодить себе, а не другим. В результате она выглядит не так броско, как россиянка. Наш менталитет, наша география никогда не позволят нам быть такими, как европейцы. Но от этого мы не должны чувствовать себя ущербными – мы удивительный народ, и нам есть за что себя уважать.
Христианам, безусловно, будет интересно мнение священнослужителя по этому вопросу. Нам отвечает проректор КЕХУ по студенческой работе Бирюков Е.О.
– Психологи утверждают, что желание женщины хорошо выглядеть - естественно. Но в некоторых церквях учат тому, чтобы “женщины украшали себя не плетением волос и нарядностью в одежде, но кротким духом”.
Как относиться христианке к своей внешности? Стоит ли стремиться к тому, чтобы выглядеть привлекательнее?
- Жаль, что этому учат только некоторые церкви. Вопрос в другом – исключает ли кроткий дух привлекательность?
Убежден, что привлекательность христианке необходима. Незамужней для того, чтобы привлекать взгляды холостых братьев и обрести свою «половину», замужней – для того, чтобы муж восхищался не только ее духовными качествами, но ценил ее во всей полноте. Но стоит определить сам термин «привлекательность». Полагаю, что в контексте Церкви Божьей привлекательность – это возможность вызывать симпатию у окружающих и расположение к общению. И это определение в корне отличается от того, что подразумевает под этим термином мир. Привлекать должна цельность личности христианина (ср. целомудрие), при этом привлекать именно личность, а не одежда, или даже те части тела, которые эта одежда выставляет напоказ.
– Внешний вид, стиль одежды часто свидетельствуют об уровне культуры человека, о его характере. Есть ли взаимосвязь между манерой одеваться и духовностью?
- Думаю, что не всегда. Манера одеваться больше определяется окружающей средой. Молодой человек в бандане и кожаной «косухе» может быть нормальным христианином с богатым внутренним миром и посвящением Господу. Просто такая одежда принята в его субкультуре. В ней он свой. В ней его слушают и он имеет возможность свидетельствовать о Божьей любви.
Другое дело, если христиане идут вразрез даже с общепринятыми в обществе нормами и стараются выглядеть экстравагантно, вычурно. Крашенные в немыслимые цвета волосы, пирсинг, тату…
Сразу возникает вопрос: для чего ты привлекаешь к себе внимание? Возможно, такой человек испытывает сильное одиночество и стремиться завладеть вниманием окружающих любой ценой, даже ценой скандала. Стоит ли оценивать его духовность? Похоже, нужно просто оказать ему внимание и любовь.
Жаль, что сама целесообразность внешней привлекательности все еще остается предметом споров. И классические высказывания о том, что в человеке должно быть все прекрасно, оказываются бессильными перед упорством некоторых аскетических взглядов. На что процитирую обращение одного из известных проповедников: «Братья, вы можете не носить костюмы от Кардена, но, прошу вас, уважайте окружающих - следите за своим внешним видом”. Перефразируя поэта, моделью можешь ты не быть, но привлекательным – обязан!
Мариет Кочтюрк
Знаете ли вы? Прилагательное затрапезный происходит не от слова трапеза (обед, еда), а от фамилии фабриканта петровских времен Затрапезнова. Фабрика Затрапезнова изготовляла грубую, дешевую ткань, которую стали называть затрапез и затрапеза, а всякую дешевую, рабочую, “не выходную” одежду - затрапезной. Слово это употребляют с оттенком неодобрения, осуждения: “Гости приехали, а он к ним в каком-то затрапезном халате вышел”.