Найти в Дзене

Буквенное обозначение нот и знаки альтерации-перевожу на "простой" язык

Эта статья будет полезна всем, кто не знаком с понятием "знаки альтерации" или немного подзабыл этот материал. Рассмотрим, какая латинская буква соответствует какой ноте (без этого на гитаре вообще не сыграть!) и разберемся, что означают знаки "диез", "бемоль" и "бекар".

Знаки альтерации в музыке (диез, бемоль, бекар) являются важным аспектом музыкальной теории и игры на музыкальных инструментах. Они используются для изменения звучания ноты, делая ее либо более высокой, либо более низкой.

Да, это можно прочитать в любом учебнике по Теории Музыке. Но если говоря по-простому, честно так говоря, не совсем понятны бывают эти музыкальные понятия. То есть непонятно, а какое дело нам вообще до этих правил! Мы же привыкли думать, что многие правила школьной программы нам никогда и не пригодились в жизни. Так вот сразу хочу сказать-это другой случай! Почему? Давайте порассуждаем.

Слышали ли вы когда-нибудь песню только из одной ноты? Ну, конечно, слышали! С самого раннего детства. Это так называемые песенки-попевочки-дразнилочки. Помните:

-Андрей-воробей, не гоняй голубей!

Эта попевочка поется на одной ноте.

Есть детские песенки из двух нот. Например, "дождик"

Но согласитесь, как была бы бедна музыкальная литература, если бы все песенки писались только на нескольких нотках! Понимаете теперь-речь идет о красоте и разнообразии.

А теперь давайте вспомним наш первый музыкальный опыт, когда мы
в детстве пытались сыграть знакомую песенку на детском игрушечном пианино. На котором была только одна октава: ноты "до", "ре", "ми", "фа", "соль", "ля", "си" и "до" второй октавы.

-2

И у нас ( к нашему огромному удивлению) почему-то кроме "Чижика-пыжика" и "Во поле береза стояла" ничего не получалось. А не получалось как раз потому, что мало существует мелодий, которые можно исполнить только на белых клавишах, то есть на самих этих нотах-до, ре, ми, фа, соль, ля, си.

Даже в самой казалось бы простой песенке "В траве сидел кузнечик" нужно использовать не только белые клавиши, но и черные. Такие непонятные для нас. Интересно, ну не только же для красоты они придуманы!

Так вот разобраться во всем этом нам и помогут эти самые три знака-"диез, "бемоль" и "бекар".

Давайте разбираться!

Как мы увидим на картинке ниже, у каждой ноты, кроме основного слогового названия "до". "ре". "ми" есть еще и буквенное обозначение. 7 нот-7 латинских букв.

-3

Октава-это все звуки от нижнего "до" до верхнего "до". Ноту "до" очень легко найти на клавиатуре пианино. Обратите внимание, рисунок из черных клавиш повторяется: две черные, потом три черные, две черные, потом снова три черные.. Так вот нота "до" находится слева перед двумя черными. Это белая клавиша.

-4

С-это "до", d-это "ре" и так далее. На картинке все изображено.

Но в песне "В траве сидел кузнечик" сначала мы играем на белых клавишах ля, ми, ля, ми, а вот потом, чтобы мелодия звучала правильно нужно сыграть не соль-белую клавишу, а ту черную клавишу, которая находится между нотами соль и ля. иначе мелодия не получится. И если сказать на музыкальном языке, то после ноты ля мы должны сыграть ноту соль диез.

И теперь самое время прочитать маленькое, но такое нужное правило.

Диез повышает звук на полтона. полтона-это расстояние между ближайшими клавишами. В нашей песенке про кузнечика у нас это не ля-соль, а ля-соль диез. Думаю, к месту будет упомянуть, что повышение -это движение на клавиатуре в правую сторону, а понижение-в левую.

-5

На верхней картинке показывается, как эти самые диезы и бемоли обозначаются.

Диез (#) - это символ, который ставится перед нотой и повышает ее на полутон. Например, если перед нотой С стоит диез, она становится С#. Диез часто используется для создания лестницы мажорных или минорных тональностей (об этом поговорим позже) и для акцентирования гармонического разрешения в музыке.

Бемоль (♭) - это символ, который ставится перед нотой и понижает ее на полутон. Например, если перед нотой D стоит бемоль, она становится D♭.

Бекар (♮) - это символ, который снимает любые знаки альтерации и возвращает ноту к ее натуральному звучанию, без повышения или понижения. Например, если перед нотой С# стоит бекар, она возвращается к ноте С.

Знаки альтерации могут встречаться в нотных записях музыкальных композиций и указывают, что определенные ноты должны быть изменены во время исполнения. Они могут быть использованы как в мажорных, так и в минорных тональностях.

Помимо диеза, бемоля и бекара, также существуют и другие знаки альтерации, такие как дабл-диез (##), дабл-бемоль (♭♭) и натуральный знак (♮). Дабл-диез повышает ноту на два полутона, а дабл-бемоль понижает на два полутона. Бекар снимает любые знаки альтерации и возвращает ноту к ее натуральному звучанию.
Осталось только сказать. что знаки альтерации обычно пишутся в нотах после скрипичного ключа.

-6

В данном случае это означает, что везде, где нам встретятся ноты фа, до, соль и ре мы будем повышать их на полтона.

Иногда в нотах могут встретиться так называемые "случайные" знаки альтерации. Они изменяют ноту только в данном музыкальном такте.

Ну что, друзья, думаю теперь эта тема стала намного понятней.

Всего вам доброго! Творческих вам успехов!