Можно, конечно, сложить все овощи в противень и отправить в духовку одновременно. Но лучше к каждому ингредиенту найти свой подход — тогда он отдаст больше вкуса и пользы! Противни и блюда для запекания в магазине Plover.ru
Свекла
Повара советуют запекать свеклу на соли: выложите на противень примерно 1 см соли (можно с приправами), затем целую свеклу, сверху также укройте солью. Отправьте на час-полтора в разогретую до 180 градусов духовку. Соль заберет лишнюю влагу, а взамен сделает свеклу сладкой, крепкой, яркой, карамельной.
Баклажан
Баклажан любит высокую температуру — 260-280 градусов. Потом с него будет легче снять шкурку и при этом сохранить текстуру мякоти. Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или разрез, в поместив в него пряности. Прикрывать овощ ничем не нужно: даже если шкурка сильно подгорит, вкусу мякоти это пойдет только на пользу. Как только видите, что баклажан в духовке сдулся и перестал быть глянцево-упругим, вынимайте его.
Капуста
Капусту можно запекать целиком, но проще и быстрее — разрезав на сегменты или на кружки поперек кочана. Из приправ капусте подходят тмин, кориандр, кумин, петрушка. Противень стоит застелить пергаментом, чтобы ничего не пригорало, а поверх каждого куска капусты положить кусочек сливочного масла. Запекать при 180 градусах минут 40-50.
Перец
У запеченного перца вкус слаще, теплее, благороднее, чем у свежего. Перец запекают при высокой температуре, до мягкости и черных подпалин на кожице. Сразу из духовки его следует выложить в пакет или тарелку, накрыть фольгой и в таком виде дать ему остыть и “пропотеть”. Добавить в салат или закуску, подать с пикантными дополнениями.
Картофель
Один из лучших вариантов — картошка, запеченная в фольге. Разрежьте корнеплод на половинки, вложите внутрь кусочек сливочного масла, посолите, поперчите и отправьте в духовку.