Найти в Дзене

Разбираемся в разнообразии синтетических утеплителей

"Синтепон уже никто не использует!"

"Натуральные утеплители вызывают аллергию! Синтетические лучше..."

Холлофайбер, шерстипон, термофин и прочие синтетические утеплители - а есть ли разница? За что мы платим?

Давайте для начала определимся, что такое синтетический утеплитель, как и из чего его производят и каковы его функции.

Синтепух, холлофайбер, изософт - на рынке появилось огромное разнообразие наименований синтетических утеплителей
Синтепух, холлофайбер, изософт - на рынке появилось огромное разнообразие наименований синтетических утеплителей

Синтетические утеплители для одежды — это группа нетканых материалов с теплосберегающими свойствами, обусловленными особой текстурой полотна.

Их активная разработка началась с 70-х годов 20 века в качестве более дешевого варианта утеплителя по сравнению с натуральным. И тогда любой синтетический утеплитель называли синтепоном. До него существовали разве что вата и ватин (могу ошибаться). Но промышленность не стоит на месте, и каждый производитель стремится запатентовать свою разработку, то есть регистрирует свой продукт, как уникальный, присваивая ему новое имя (торговый знак). Отсюда и появились Тинсулейт, Изософт, Альполюкс и многие другие. Но суть осталась та же, синтепоновая. В чем же разница?


Основа
любого синтетического утеплителя - полиэфирное волокно (по-английски fiber): первичное или вторичное (кстати, актуальная тема на фоне экологической повестки - из пластиковых бутылок действительно можно получать полиэфирные волокна - если интересно, советую почитать здесь). То есть в составе на этикетке в качестве утеплителя в любом случае будет указано "100% полиэстер", каким бы ни было его торговое название.

Важный момент -
согревает не сам утеплитель, а воздух, который находится между его волокнами. Как известно из физики, воздух - плохой проводник тепла, иными словами - хорошо удерживает тепло, являясь барьером между холодом снаружи и теплом в пододежном пространстве. То есть чем больше микрополостей, в которых задерживается воздух, тем лучше теплоизолирующая прослойка справляется со своими функциями. Это как раз и является первым критерием различия - толщина материала и его плотность, то есть соотношение массы волокна к его объему.

Синтепон разной толщины предназначен для разных температурных условий
Синтепон разной толщины предназначен для разных температурных условий
  1. Утеплитель 60-100 г/кв.м. - рассчитан на температуру от +10 до 0
  2. Утеплитель 100-150 г/кв.м. - рассчитан на температуру от 0 до -10
  3. Утеплитель 200-250 г/кв.м. -рассчитан на температуру от -15 до -20
  4. Утеплитель 300-330 г/кв.м. - рассчитан на температуру до -35
Для удобства сохраняйте табличку с температурными показателями в зависимости от плотности синтетического утеплителя!
Для удобства сохраняйте табличку с температурными показателями в зависимости от плотности синтетического утеплителя!

Отмечу, что для утепленных поясных изделий (брюки, полукомбинезоны) можно использовать более тонкий утеплитель, т.к. более важно сохранить в тепле туловище - описанные выше параметры рассчитаны именно для плечевых изделий (куртки, пальто). Таким образом, утеплитель 120 г/кв.м. в штанах подойдет и до -20 градусов. Также не стоит забывать об активности - чем больше движения, тем больше тепла выделяется телом, тем более высокая температуры в пододежном слое. Именно поэтому были разработаны более тонкие и легкие утеплители для спортсменов - они и сами себя неплохо согревают, а вот лишний вес одежды им только помешает.

Второй критерий - принцип использования в дальнейшем производстве:

  • наполнитель: например, "лебяжий пух", холлофайбер. Продается в мешках. Это непосредственно полиэфирные волокна, которые не скреплены между собой и могут быть виде шариков или кусочков, схожих с ватой. Часто используются в качестве дешевого аналога натурального пуха для курток и пальто и при пошиве мягких игрушек, где нужно достигать большего объема. Изначально заготавливаются так называемые "карманы" или "пуховые пакеты", в которые вручную или с помощью специальных машин через трубку "задувают" необходимое количество утеплителя.
  • полотно - более распространенный и удобный для производства вид. Продается в рулонах. Например, Тинсулейт, Изософт. Скрепляется непосредственно с тканью верха или подкладкой на швейной машине путем пристрачивания по краю с дальнейшей обрезкой излишков вдоль среза. Дополнительно можно проложить стежку, которая закрепит утеплитель во избежании его миграции, что актуально для больших деталей изделия, где есть вероятность повреждения нетканого полотна во время эксплуатации. К тому же стежка является декоративным элементом полотна: часто в продаже можно увидеть уже готовые полотна, в том числе "термостежку", а для производства можно заказать стежку любого узора, который придет дизайнеру в голову (если тема интересна, могу написать о стежке отдельный пост).
Стежка на ткани - один из способов декоративной отделки материала, который дополнительно закрепляет утеплитель
Стежка на ткани - один из способов декоративной отделки материала, который дополнительно закрепляет утеплитель

Третий критерий - способ закрепления полотна и обработки волокон:

  • нескрепленные - то есть наполнители, которые используют для набивки;
  • нитепрошивные - устаревший метод, предполагающий скрепление волокон стежкой, сейчас можно найти только ватин;
  • термоскрепленные - современный способ, подразумевающий термическую обработку в процессе раскатки полотна, в результате которой волокна оказываются "запечатанными" и не разлетаются во все стороны. Один из подтипов такой обработки - каландрирование, в результате которого верх и низ полотна нагревается до образования гладкой поверхности, а между ними остаются объемные волокна. Такие утеплители наиболее удобны в работе, т.к. волокна не цепляются за подошву машинки, стол и т.п.
  • скрепленные прокладочным материалом - подобно каландрированию волокна "запечатывают" между двумя слоями флизелина или спанбонда

Четвертый критерий - структура полиэфирного волокна

  • прямая
  • спиральная
  • шарообразная
  • комбинированная

Равно как и силикон, любая нелинейная структура полотна направлена как раз на сохранение свойства несминаемости.

Разнообразие структур синтетических волокон поражает!
Разнообразие структур синтетических волокон поражает!

Отдельно про показатель толщины волокон - чем полиэфирная "ниточка" тоньше, тем больше образуется воздушных полостей между ними при равных показателях объема, тем лучше теплоизоляционные свойства. Плотность таких утеплителей низкая, из тонких волокон невозможно создать высокообъемные материалы - они прижимаются любой тканью и быстро "осядут". Именно поэтому высокообъемные утеплители более тяжелые и грубые. Хотя не думаю, что чисто внешне Вы заметите различие: разница в толщине волокна градируется на уровне микрон. Ее возможно отследить только в лабораторных условиях. На фото прикреплю образец Волюметрика и Тинсулейта - если задача первого создать объем, то задача второго - сохранить тепло при минимальном весе и толщине. Сильно заметна разница в толщине волокон по фото? Для обывателя - не думаю.

Разница в толщине полиэфирного волокна человеческому глазу не заметна: сравните Тинсулейт и Холлофайбер Воллюметрик
Разница в толщине полиэфирного волокна человеческому глазу не заметна: сравните Тинсулейт и Холлофайбер Воллюметрик

Пятый критерий - состав утеплителя

  • 100% полиэстер;
  • с добавлением силиконизированных полиэфирных волокон - состав также 100% полиэстер, но на ощупь материал скользкий. Так как для синтетического утеплителя важен показатель несминаемости, т.е. восстановления объема после сжатия, то добавление силикона увеличивает данный показатель. А вот для работы такая добавка не всегда удобно - материал норовит выскользнуть из-под лапки машинки, главное -приспособиться;
  • смесовый состав: с добавлением шерсти, хлопка и пр.
Шерстипон - это синтепон с добавлением шерсти: овечьей, верблюжьей и т.п.
Шерстипон - это синтепон с добавлением шерсти: овечьей, верблюжьей и т.п.

Со смесовкой нужно отдавать себе отчет, для каких целей Вы ее покупаете. Ассоциативно кажется, что такое полотно лучше греет - ведь это же натуралка, но см. выше - греют не волокна, а воздух между ними. Далее - любой натуральный материал обладает гигроскопическими свойствами, то есть способен впитывать влагу. Лидером является шерсть, именно поэтому часто в смесовом утеплителе Вы встретите именно ее. Знаете, как делают валенки? Сколько шерсти уходит на их создание? Не вдаваясь в подробности - очень много, т.к. волокна шерсти способны впитать очень много влаги, соответственно, увеличивая свой вес. При движении от тела человека исходят пары, которые конденсируются с образованием влаги. Волокна шерсти эти излишки впитывают (если проходят через подкладку), не намокая, заодно увеличивают свой вес. С точки зрения сохранения комфортного "сухого тепла" для малой и средней активности синтетические утеплители с добавкой шерсти 30-40% вполне оправданы. Если Вы готовы за этот несущественный момент столько переплачивать. Но не советую использовать такой утеплитель в комбинации с мембранными материалами, где важны принципы свободной миграции влаги от тела во внешнюю среду и сохранения первоначальной массы. Шерсть же будет задерживать часть влаги, препятствуя этим процессам.

Резюмируя - не испытывайте иллюзий, что синтетический утеплитель с необычным названием согреет Вас лучше, чем просто синтепон. На своем производстве мы используем синтепон российского производства, и никаких нареканий по тепловым качествам не получали. Красивое название - часто лишь маркетинг, за который стремятся содрать с потребителя лишнюю копейку. Ведь как докажешь, какой именно утеплитель в куртке? Разрежешь и на экспертизу понесешь за свой счет? :) А ярлычок при упаковке повесили - сразу вид другой, вдруг и покупатель поверит, что он об этом мечтал. Так что не дайте себя обмануть.

Остались еще вопросы по синтетическим утеплителям? Пишите в комментариях - обсудим!