1. НАЧИНАТЬ ПРИЕМ ПИЩИ С БЕЛКА И КЛЕТЧАТКИ
Если при приеме пищи мы сначала есть углеводы,то есть кашу ,хлеб, то усвояемые углеводы дают резкий скачок сахара крови .Именно поэтому в прием пищи необходимо добавить белок и овощи, например: кусок курицы (индейки , говядины) с огурцом и уже вместе с ними либо сразу после съесть усвояемые углеводы.
2. ИСКЛЮЧИТЬ СЛАДКОЕ
Даже при компенсированным диабете хлеб ,мед , сахар, сладости на фруктозе, различные диетические сиропы (например топинамбура) дают сильные скачки сахара и вызывают осложнения.
3. НЕОБХОДИМО СЧИТАТЬ ХЛЕБНЫЕ ЕДИНИЦЫ
Для того, чтобы сохранить стабильные сахара крови, нормальный вес , необходимо уметь считать хлебные единицы и правильно питаться.
4. ИЗМЕРЯТЬ ГЛИКИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ МИНИМУМ РАЗ В НЕДЕЛЮ
Гликемический профиль – измерение сахара крови до и через 2 часа после основных приемов пищи.
5. ЕЖЕДНЕВНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
Регулярные физические нагрузки очень важны, т.к. снижают сахар в крови.
6. ПЕШИЕ ПРОГУЛКИ
Физическую активность в течение дня необходимо поддерживать любому человеку, а особенно человеку с диабетом, в этом помогут пешие прогулки. Можно, например пешком добираться до работы и обратно.
Заменяем автомобиль и общественный транспорт на пешие прогулки. Пешие прогулки улучшают состояния сосудов и сердца.
7. НУЖНО РЕГУЛЯРНО СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ КРОВИ И ПРОХОДИТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ
При диабете как минимум 1 раз в год необходимо проходить полное обследование , включающие в себя общий анализ крови, биохимический анализ крови , гликированный гемоглобин , общий анализ мочи , и не забываем проверять гормоны щитовидной железы. При диабете 2 типа- контролировать инсулин и С-ПЕПТИД.