«Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами.» Пауло Куэльо
Семья была, есть и остается наиглавнейший, неотъемлемый элемент общества, и невозможно уменьшить ее значение. А и не получится. Многие называют её микромоделью человечества. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, здесь проходит его становление как личности, в ней хранятся культурные традиции и ценностные ориентиры, это является нашим «ковчегом спасения», и духовным пристанищем. Именно из неё мы напитываемся энергетикой любви и сострадания, это является для нас «корневой системой», откуда мы черпаем здоровые силы для нормальной жизнедеятельности.
Будем откровенны, современное состояние семьи не внушает особого оптимизма. Согласно статистике, к 2023 году Россия становится одним из мировых лидеров по разводам. Хотелось бы сегодня начать разговор на данную тему, которая волнует практически каждого и попытаться понять, где и когда стали рушиться звенья нашей «родовой цепочки»? Почему меняется модель семьи и когда личная свобода в отношениях стала приоритетней? Из-за чего происходит столкновение поколений?
Разрывать нельзя сохранить
«Я сделаю 1000 шагов тебе навстречу, но ни одного вдогонку…»
Арво Метс
Да, современная семья и отношения между молодыми людьми в целом, проходят сейчас кризисный период, проявлениями которого послужили нежелание строить отношения через создание полноценной семьи, падение рождаемости, суррогатное материнство, неполные семьи, список можно продолжить. Мы прекрасно понимаем, что судьба России и ее исторические перспективы зависят от того, сколько нас будет. Эксперты не уверены, что даже материнский капитал способен значительно увеличить рождаемость. Мы не берем ещё во внимание однополые связи, которые пропагандирует нам западная культура. А это уже точно дорога в никуда.
А давайте попробуем задать себе вопрос, действительно ли нужна человеку семья в нашем современном обществе? А может ли так случиться, что скоро институт брака исчезнет, отомрет как бесполезный и не востребованный элемент "цивилизованного" общества? Мужчины давно научились сами себе готовить и наводить чистоту в доме, бытовые приборы всем в помощь, женщины часто зарабатывают побольше мужчин и рьяно увлечены собственным карьерным ростом, нежели мужем и детьми. А требования к будущему избраннику с обеих сторон растут год от года. Человек, не обремененный семейными узами, волен распоряжаться своей судьбой как захочет и не спешит брать ответственность за другого человека, а тем более за детей, которые давно перестали быть фундаментом семьи и её сплочением, как это не печально.
Получается, что семья нужна современному обществу, чтобы усложнить себе жизнь? Ну, а с другой стороны, разве одиночество подразумевает счастливую жизнь? А ведь очень многие люди хотят иметь свою тихую уютную гавань, куда хочется возвращаться после трудовых будней, где тебя ценят и ждут всегда, где знакомые запахи и любимые глаза. Можно конечно завести питомца - это прекрасно, и часто одинокие люди заводят животных, и не одних, но будет ли этого достаточно для того, чтобы их жизнь стала наполненной? Кто-то вполне этим и обходиться, ну а кто-то прибывает в постоянном поиске, не теряя надежды найти свою родственную душу.
Стоит принять тот факт, что для старшего поколения было должным и неоспоримо важным, для младшего является уже не столь актуальным и даже неприемлемым. Например, ещё недавно человеческая жизнь шла по определенному плану, где после окончания школы обязательным считалось получение высшего образования, устройство на престижную работу, поиск второй половинки и «узаконивание» отношений, так называемый «брак» и рождение детей в определенный период. Всё это считалось первейшими ценностями, которые дети из «хороших» семей не должны были нарушать. И ведь не смели ослушаться. Это давно не работает. Никто не хочет жить по чьей-то указке.
Случалось так, что и молодежь, в свою очередь, пыталась манипулировать своими родителями, понимая, что те их «беззаветно» любят, и добиваться любыми способами реализации своих каких-то весьма эгоистичных и безрассудных «хотелок». В итоге, это никому не приносило ощущения истинной радости и успокоенности, кроме кратковременного ощущения удовольствия, а после возможно разочарования. Как пришло, так и ушло. А может ли такое избалованное дитя построить свою независимую семью, взять и нести прямую ответственность за её сохранность и процветание? Однозначно не может, да и не хочет, а попросту не умеет.
Если вспомнить послевоенное время, когда осталось треть, а то и меньше мужского населения, люди намного терпимее относились друг к другу. Понятно, что было много искалеченных войной судеб, разруха, голод и неотлаженный быт, жили по 2-3 поколения в одном доме. Люди, пройдя через подобные испытания и боль, вольно или невольно, начинали уступать в чём-то, прощать некоторые «слабости», мириться с «тяжелым», неуживчивым характером, пытаясь сохранить «ниточки», связывающие супругов, и ведь нередко, пройдя все трудности, отношения крепли, «ниточки» становились всё прочней. А главное, это являлось ярким примером для своих детей, помогало приобрести жизнестойкость, стрессоустойчивость, вселяло уверенность, что вместе все трудности преодолимы. Положение женатого человека или замужней женщины придавало личности ореол взрослости, серьезности, а окружающим они казались более ответственными и надежными. И это тоже факт.
Что интересно, ведь сейчас такие понятия, как - «терпимость», «смирение», «принятие», «компромисс», та же «толерантность», постоянно льются из разных СМИ, но почему-то так и остаются в стадии «зависания». А по сути, в обществе куда больше нетерпения, недоверия и раздражительности. Вот и ответ, почему молодые люди при столкновении с теми или иными проблемами, не делают даже маленькую попытку понять суть происходящего, мотивы другой стороны, что-то просто высказать и быть услышанным. Возникают первые звоночки недопонимания, размолвки, уход в себя, эмоциональный срыв и люди отдаляются. А мы прекрасно знаем, что на эмоциях принимать какие-либо решения считается безрассудным и недальновидным поступком. А если это решение о расставании, а если в семье есть несовершеннолетние дети… Обе стороны при этом страдают и мучаются. Семей без разногласий и ссор, особенно молодых, практически не бывает. Ведь личность находится в устойчивом конфликте даже с самой собой. Это часть нашей с вами жизни.
Да, решить возникшую проблему и попытаться наладить отношения, давшие трещину, это нелегкий труд, требующий мудрости, прозорливости и терпения. Порой приходится поступиться со своими принципами и амбициями. А трудиться, выходить из своей зоны комфорта и напрягаться мы не привыкли или до нас это не смогли донести в своё время. Часто слышим и воспринимаем только то, что хотим услышать. А наши эмоции — это плохой советчик, который застилает разум в момент конфликтов и замораживает искренние чувства. Решения всегда должны приниматься исключительно на «холодную» голову, и никак не скоропалительно.
В условиях убыстряющегося ритма жизни, роста всякого рода социальных и психологических нагрузок, увеличения количества стрессовых ситуаций, семья принимает на себя особую терапевтическую роль. Она должна стать «оазисом» спокойствия, уверенности, создавать столь важное для человека чувство защищенности и психологического комфорта.
Создать очаг, поддерживать, сберечь
«Ошибиться может каждый. Признать ошибку – достойный, попросить прощения – мужественный, возобновить отношения – сильный…»
Жан Жак Руссо
Происходит ли на самом деле трансформация семьи к меняющимся условиям, изменением самих внутрисемейных отношений? Потребительское отношение к жизни формирует стереотипное мышление. Соответственно, потребительское отношение к супругу/супруге – это один из самых верных способов уничтожить не только союз, да и вообще любые отношения. А ведь чем ближе для нас человек, тем больнее ссора с ним, тем ярче обида на него, чувство вины, а с этим и беспомощность. Будем надеяться, что не всё так безнадежно.
Если хочется хоть немного понять причины всему этому явлению изнутри, их можно отыскать немало, и они всегда были. Обозначим некоторые из них, начиная от бытовых; - отсутствие нормальных жилищных условий, неумение или нежелание вести домашнее хозяйство, материальная необеспеченность, отсутствие стабильного дохода; до межличностных - ложь и манипулирование, агрессивное поведение одного или обоих партнеров, возникшая серьезная болезнь одного из супругов, ревность, измена, разные виды зависимостей и много еще чего. И ведь все они, при правильном восприятии и анализе, адекватном поведении и бережном отношении друг к другу вполне могут быть устранены. Понятно, что взваливать ответственность только на себя за чужие огрехи в воспитании, неустроенность в жизни, банальную лень и «косяки» никто не хочет.
Правда жизни такова, что порой развод может действительно устранить еще большее зло, если осталась только палитра отрицательных эмоций и полной неприязни у супругов, которые будут нести проекцию негатива на всю семью. У каждой семьи своя история. Неблагодарное дело обвинять кого-то одного, поскольку конфликтную ситуацию создают оба. И если после анализа всех составляющих, вы понимаете, что отношения себя изжили, не цепляйтесь за них. Сохраните человеческое отношение к друг другу, выполните все имеющиеся обязательства относительно детей, решите жилищный и материальный вопросы, а главное оставайтесь достойным человеком в любой ситуации. Вам жить дальше, значит нужно иметь право стать счастливее и быть в ладу со своей совестью.
Само общество переживает непростые времена. Привычной для многих стабильности и уверенности в завтрашнем дне давно нет. Каждому сегодня предстоит сделать выбор, как он готов развиваться дальше и готов ли он меняться. Мы с вами прекрасно понимаем, что как было раньше, уже не будет. Семья не может быть в стороне. Она – отражение общества.
Как бы не менялось общество, основные функции семьи сохраняются во все времена, такие как; - репродуктивная, экономическая и воспитательная. Будем рассматривать семейный очаг с этой стороны. Распределение ролей внутри семейной системы очень важно для её качественного функционирования. Ролевые отношения (кооперация или разделение) должны быть сбалансированы.
Если брать во внимание традиционные представления о распределении ролей, которым благоволит сама природа и разум, то это; Отец/Муж – опора и защита, главная ответственность за семью; Мать/Жена – любовь и забота, второй лидер, который решает текущие задачи; Дети – новый опыт, энергия, ориентирующая на цели и свершения, Бабушка – сохранение семейных традиций, смирение, мудрость; Дед – связь с историей рода, наставление, советчик. И при этом, имеет немалое значение какие образцы семейного уклада вынесли супруги из родительского дома.
Но одно дело как должно быть, а другое как оно в реальности. Идеальных семей не бывает и мы несем с собой «багаж прошлого», в котором проходило наше детство и то, как мы взрослели. Основой стабильности и благополучия союза является согласованность в распределении ролей, но надо понимать, что они могут меняться в силу разных причин. Несмотря, на расстановку роли в семье, нужно при любом развитии сценария, достойно её «сыграть».
Поэтому сейчас первостепенной задачей для всех и каждого;
– это необходимость учиться искать «общий язык» друг с другом, со своими родителями и детьми.
- нужно находить подходящее время, чаще разговаривать «по душам» и не скупиться на искренние слова и поступки;
- уметь прощать, не прятаться за занятостью и усталостью;
- детям воспринимать родительскую заботу как добрую подсказку любящего и дорогого человека.
Но обязательно каждому пытаться выстраивать свою траекторию движения и развития, учитывая мнения и пожелания значимых для тебя людей.
При создании семьи торопиться точно не стоит, как и создавать её из каких –то вынужденных мер. Всё должно быть обоюдно, продуманно, основано на искренних чувствах и взятии ответственности. Но и при разводе, тем более, принимать решения наскоком, как минимум, не разумно и очень болезненно.
Естественно, чем выше культура общества, следовательно, тем выше культура семьи. Семья представляет собой более сложную систему отношений, т.к. она объединяет не только супругов, но и их детей, их родителей, других родственников. Нужно помнить главное, что для ребенка семья — это практически всё, это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального здоровья и интеллектуального развития. Недаром говорят, что практически всё (и плохое, и хорошее) идет из семьи.
«Ребенок является зеркальным отражением ситуации в семье, отношений между родителями, хотят это признавать родители или нет»
Виилма Лууле
Видя взаимную любовь, уважение родителей друг к другу, чадо во взрослой жизни будет стремиться к таким же нормальным и здоровым отношениям. Ведь это очевидно. Сейчас многие говорят о том, что нужно хоть что-то сохранить от традиционного понимания семейного воспитания, направленного на установление духовной общности друг с другом, а это будет являться неким гарантом мирной жизни в дальнейшем, стабильности ситуации и возрождению.
Как водится – истина всегда где-то посередине. А что касается столкновения поколений, то наверное, его можно проходить не так тягостно, поскольку старшим людям нужно тоже считаться с молодёжью и что-то брать на вооружение для правильной адаптации к современным преобразованиям. Молодые пусть сами набираются опыта, проживают выпавшие на их долю испытания, чтобы быть жизнестойким в дальнейшем, но и не игнорировать тот опыт, который приобрели их родители и который возможно, будет им полезен при принятии каких-то решений. Простые человеческие правила взаимодействия и моральные устои, формируясь в пределах родного дома, переносятся затем и в общество. Я повторюсь, - очень аккуратно и бережно относиться ко всему, что для другого может представлять хоть какую-то ценность.
Главным условием конструктивного завершения любого спорного диалога является только сотрудничество, ни при каких обстоятельствах не добиваться победы друг над другом. Тут не может быть победителей. Цель не в этом. Здесь было бы уместно обратиться к русскому культурному наследию и вспомнить сказку «Репка», в которой отразились глубинные образы связей поколений, гуманизм и взаимовыручка.
Сложно переоценить роль молодежи в жизни государства, которой придется взять обязательства для воссоздания и сохранения семейных ценностей перед потомками, опираясь на государственную поддержку. Хочется всё же верить, что для новых поколений именно семья станет воплощением настоящей любви, преданности, целомудрия, источником душевной и духовной радости. А как известно, что сильная семья – сильное государство. И это должно стать в приоритете.
Благодарю, что прочли до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, буду очень признательна.
https://finewords.ru/cit/citaty-so-smyslom
Моя почта: oksabugrova16@gmail.com
ovbugrova@mail.ru
Вам будет интересно: