Найти тему
Издательство МИФ

Есть нельзя отказаться. Гастрономические советы для путешественников и не только

Оглавление

В книге «Культурный интеллект» профессор Дэвид Ливермор предлагает стратегию, как успешно общаться в мультинациональной среде и найти подход к собеседнику или клиенту из любой страны и региона. Автор объясняет, как развить четыре навыка культурного интеллекта (CQ), дает много рекомендаций и практик.

В этой статье разбираем советы для тех, кто пробует национальную еду в путешествиях и командировках или не всегда может отказаться от угощений.

Есть или не есть: подумайте дважды

Изучение местной кухни не только развлечение, но и тренировка для развития CQ. Ведь во многих регионах мира еда неразрывно связана с жизнью людей. Например, лучшие индийские блюда готовятся по несколько дней. Так что нежелание съесть то, что сделали или заказали специально для вас, могут воспринять как пренебрежение гостеприимством. А отказаться от еды, предложенной индийским коллегой, — это жест крайнего неуважения, который может лишить шанса заключить партнерскую сделку. Кто бы мог подумать, что кухня играет такую важную роль в достижении успешных глобальных результатов?

В Индии едят руками. Индийский друг автора сказал: «Есть с приборами — это то же самое, что заниматься любовью через переводчика!». Фото из Freepik

В книге автор делится примером Эдвина — топ-менеджера британской компании из списка Fortune 500, который часто посещает Юго-Восточную Азию. Он заметил, какую огромную пользу при переговорах приносит любовь к незнакомой еде.

Вспоминая свои азиатские командировки, Эдвин рассказал: «Иностранные партнеры изумляются моему желанию попробовать местную еду. Снова и снова они говорят, как это необычно — принимать западного гостя, который так любит приключения. Острая лапша, экзотические морепродукты, рыбьи глаза, лягушки, змеи, насекомые — я много чего интересного перепробовал… Именно на таких ужинах после рабочего дня происходят настоящие деловые переговоры.

Совместный ужин — одна из важнейших стратегий ведения международного бизнеса. Подумайте дважды, прежде чем отказаться от приглашения.

Вам вовсе не обязательно любить «кулинарные приключения» и экзотические блюда. Честная попытка что-то попробовать уже дорогого стоит. И это справедливо как для британского бизнесмена, приезжающего в Китай, так и для китайского бизнесмена, посещающего Великобританию.

В большинстве культур совместный прием пищи имеет символическую ценность. Согласие попробовать местную кухню — показатель, что вы готовы понимать и ценить чужую культуру такой, какая она есть.

Как пробовать местную кухню, никого не обижая

Многие путешественники делятся, как трудно есть незнакомые блюда. Например, описывают «жуткий» опыт похода в гости или ресторан с людьми, совершенно не понимающими, что гостю не нравятся местные яства.

-2

Для европейцев может стать настоящим испытанием попробовать натто — традиционную японскую еду из сброженных бобов. Фото из Freepik

Если вас начинает мутить от одной мысли об экзотической еде, вот несколько стратегий в помощь:

  1. Не спрашивайте, что это такое. Знание может испортить впечатление от блюда куда больше, чем вкус. Просто ешьте — если, конечно, у вас нет пищевой аллергии и вам позволяют религиозные взгляды.
  2. Режьте потоньше, глотайте побыстрее.
  3. Если вас пугает склизкая еда, добавьте побольше риса, лапши или хлеба, чтобы сделать текстуру жестче.
  4. Если вы не знаете, как есть поданное блюдо (например, руками или нет), просто спросите. Большинство хозяев с удовольствием объяснят.
  5. Правильно выбирайте еду и напитки: ананасы смягчают жжение от горячей и острой еды, а вот кока-кола усиливает.
  6. Найдите в блюде то, что можно похвалить, и избегайте негативного выражения лица. За вами наблюдают!
  7. Всегда пробуйте хотя бы несколько кусочков.
  8. Спросите хозяев, какое значение выбранное блюдо имеет лично для них или для их культуры.

Разделить трапезу — это во многих случаях значительный шаг к укреплению доверия. Но, конечно, не нужно принуждать себя через силу.

А с какими трудностями сталкивались вы, когда пробовали местные блюда в гостях или другой стране?

По материалам книги «Культурный интеллект»

Ставьте лайк, если хотите, чтобы таких статей на нашем канале было больше 👍

Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Еда
6,93 млн интересуются