Найти в Дзене
Банки.ру

Что будет с ключевой ставкой и как защититься от падения рубля. Обзор прессы 6 июля

📰 ЦБ может увеличить ключевую ставку на заседании 21 июля из-за падения рубля вплоть до 8,5%, считают опрошенные «Известиями» участники рынка. В среду, 5 июля, российская валюта ослабла до уровня 91 за доллар и 99 за евро — регулятор объясняет это сокращением сальдо торгового баланса. Эксперты говорят, что ослаблению рубля способствуют те же факторы, из-за которых курс падал последние несколько месяцев. В первую очередь это состояние торгового баланса: поступление валюты от экспорта снижается, при этом спрос на нее со стороны импорта восстанавливается. Серьезное влияние также оказывает отток иностранного капитала из страны. Банки прогнозируют закрепление курса в диапазоне 85–92 рублей за доллар. Аналитики также отмечают, что для поддержки рубля ЦБ может осуществить интервенции за счет юаневых резервов.

📰 Можно ли защититься от девальвации с помощью российского фондового рынка, разбирается Forbes. Традиционно главной «защитной» бумагой в условиях падения рубля являются привилегированные акции «Сургутнефтегаза» из-за значительных валютных накоплений, напоминают эксперты. Компания более десяти лет копит валюту на счетах, ее финансовые показатели могут зависеть от этой, как ее называют инвесторы, кубышки сильнее, чем от основной деятельности. Второе, на что единогласно обращают внимание аналитики, — это выпущенные взамен еврооблигаций «замещающие» бонды. Это облигации, которые номинированы в валюте, но цена и доход по которым рассчитываются в рублях по курсу ЦБ на дату сделки. Эти бумаги выпущены по российскому праву и не несут инфраструктурных рисков в отличие от ранее привычных для инвесторов еврооблигаций.

📰 Юань уверенно занял первое место по объему биржевых валютных торгов, обогнав доллар, обращает внимание «Коммерсант». В биржевых торгах участвуют инвесторы, которые активно взаимодействуют именно с «нетоксичными» валютами, в данном случае юанем. Как отмечает главный аналитик ПСБ Егор Жильников, если бы была обязательная продажа валютной выручки, то «объемы на бирже были бы заметно выше и, скорее всего, ограничили ослабление рубля, которое мы наблюдаем последние дни». Однако на внебиржевом рынке китайская валюта значительно уступает позиции доллару, даже несмотря на увеличение своей доли. Это происходит и из-за крупных сделок, и из-за все еще большой доли внешнеторговых расчетов в долларах. На фоне дальнейшей переориентации на Восток доля китайской валюты в биржевых торгах может дойти до 60%.

📰 Банк России протестирует цифровой рубль на реальных клиентах в 2023 году, рассказывает Forbes. Это поможет осуществить «давнюю мечту бизнеса», приблизит замену SWIFT и вызовет «битву» программ лояльности банков и торговых сетей, считает первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова: «Цифровой рубль мы рассматриваем именно как новое средство для расчетов и платежей по более выгодным тарифам. Люди сами будут решать, какую сумму перевести в цифровой рубль. Лимит будет один — на перевод из безналичных в цифровые рубли. Он составит 300 тысяч рублей. Это позволит банкам прогнозировать, какая доля ликвидности может перетекать в цифровой рубль».

📰 На фоне трудностей натурального возмещения по страхованию каско крупные страховщики находят новые схемы урегулирования убытков, пишет «Коммерсант». В частности, «АльфаСтрахование» предлагает выкуп автомобиля в случае затягивания ремонта или сложностей с получением запчастей. По словам экспертов, сервис позволит страховщику заработать на перепродаже машин на вторичном рынке за счет роста цен и низкой страховой суммы. Вместе с тем они указывают на риск мошенничества со стороны клиентов. Он может возникнуть в случае, если страховая компания пропустит какой-то факт из «биографии» автомобиля — например, скрытые поломки, которые существенным образом повлияют на его стоимость.

📰 Остатки на «золотых» счетах клиентов в банках к началу июня составили 70 тонн, сократившись с 1 февраля прошлого года (после этой даты банки временно перестали раскрывать отчетность) почти на 17%, отмечает «Коммерсант». Впрочем, это сокращение объясняется доступными для сравнения месяцами — при сопоставлении результатов любых января и мая скажется сезонность деятельности золотодобытчиков. Эксперты говорят, что спрос на драгметаллы и ОМС стимулируется инертностью ставок по депозитным продуктам, высвобождением средств, которые ранее размещались в продукты, номинированные в иностранной валюте, дефицитом предсказуемых и доходных альтернативных инвестиционных инструментов, снижением доверия к фондовому рынку после блокировок, ограничений и падений справедливой стоимости публичных долговых инструментов в прошлом году.

📰 Банки, которые в 2020 и 2022 годах использовали послабления от ЦБ, активно наращивали корпоративный кредитный портфель после пика кризиса в отличие от тех, кто решил не пользоваться этими послаблениями, рассказывают «Ведомости» со ссылкой на доклад регулятора об оценке эффективности антикризисных мер. Ранее Банк России сообщил о том, что портфель корпоративных кредитов российских банков в 2022 году увеличился на 14,3%, до 59,1 трлн рублей. Это стало лучшим результатом по темпам прироста с 2012 года. Для примера: в 2021 году этот показатель был равен 9,5%. ЦБ не раскрывает, какие именно банки воспользовались послаблениями от регулятора. Но, например, предправления Сбербанка Герман Греф ранее заявлял, что банк с запасом соблюдает требования по достаточности капитала и не использует никакие послабления ЦБ для кредитных организаций.

📰 Альфа-Банк рассматривает возможность открыть в Китае филиал или представительство, сообщают «Ведомости» со ссылкой на председателя совета директоров банка Олега Сысуева. «Пока сложно сказать, что это будет, потому что мы рассматриваем разные опции, но окончательных решений еще не приняли», — сказал Сысуев. «Думаю, что покажем что-то ощутимое через три месяца», — пообещал он. По словам Сысуева, рассматриваемые банком проекты очень не похожи друг на друга, а их стоимость и длительность создания разнятся. Он добавил, что на рынке присутствует масса китайских специалистов со знанием русского языка, которые могут быть проводниками [расширения банка]. «Но все упирается в разницу стоимости решения, которая для нас существенна», — сказал банкир. Абсолютных цифр он не озвучил.