В России вошел в тренд такой сервис, как рассрочка платежей. Механизм предполагает выплату фиксированной цены товара или услуги равными частями с установленной регулярностью. Покупка при этом не откладывается, так что принцип «купить сейчас – платить потом» максимально привлекателен. Традиционные кредитные схемы в этом плане проигрывают.
Однако при всех безусловных достоинства у рассрочки есть и значительные минусы. О «подводных камнях» рассказала агентству «Прайм» доцент экономического факультета РУДН Оксана Савчина.
Вам может быть интересно:
• Стало известно о проверке пенсионеров и возможной приостановке выплат пенсий
• Льготникам собираются изменить порядок оплаты ЖКУ
• Ограниченно годные до 65 лет могут оказаться на СВО
• Раскрыта причина ссылки ЧВК «Вагнер» в Белоруссию: реальная угроза
Во-первых, метод предполагает строгое соблюдение сроков и размера платежей. Если доход непостоянен, а «подушки безопасности» нет, то лучше вообще не пробовать. Если будет пропущен хоть один транш, покупателю грозит штраф или суд. По той же причине не стоит брать рассрочку и людям со слабой памятью.
Во-вторых, отличительная черта рассрочки — видимое отсутствие переплаты. Таким путем продавцы привлекают новых клиентов, благодаря чему растут обороты. Подобно кредиту, она предусматривает первоначальный взнос, но выдается на короткий срок.
Самый распространенный способ – оформить договор с банком через продавца. Если они партнеры, то покупатель оплачивает равными частями только стоимость товара, а проценты отдает продавец.
Вот тут может получиться переплата, и надо предельно тщательно знакомиться со всеми условиями, чтобы не пришлось отдать слишком много. Так что склонным к спешке и невнимательным рассрочка тоже не подходит.
Советуем прочитать:
• С 2024 года части россиян придется пересдать экзамен на права
• В молочных продуктах нашли пальмовое масло и плесень: что нельзя покупать
• В 2023 году на сборы в школу выплатят по 10 000 рублей
• В Соцфонде назвали категории граждан, которым сдвинут возраст выхода на пенсию на 5 лет
Оксана Савчина привела пример. Бытовая техника стоит 47 тысяч рублей, сумму распределяют на год. Покупатель 12 месяцев выплачивает банку эти 47 тысяч, из которых 42 тысячи получает магазин, а оставшиеся 5 тысяч банк забирает в качестве процента. Фактически это уже кредит.
Рассрочка хороша, когда деньги лежат на вкладе или вложены в финансовые активы и приносят стабильный доход. В таком случае не придется закрывать вклад досрочно, а проценты по нему не потеряются.