Это блюдо мама время от времени готовила нам как десерт, так как мое детство проходило в большой семье, сильного разнообразия тогда не было к чаю, вот зато каши на столе были часто. Я вообще люблю рис и все что связано с ним, а тут такое простое блюдо, получается с хрустящей корочкой сверху и сладким внутри.
Эти биточки можно смело готовить из остатков каши вчерашнего завтрака, если она была изначально сварена густая.
Но а я ее специально сварила густую, чтобы сделать из нее уже биточки.
Способ приготовления:
Сначала варим кашу.
Делаю обычно в мультиварке, чтобы она не пригорела и чтобы за ней не надо было следить.
1. Промываем 1 стакан риса, он обязательно должен быть круглозерный.
2. Чашу мультиварки смазываем любым маслом и отправляем туда промытый рис.
3. Наливаем 2 стакана воды, добавляем 1 чайную соли без горки, закрываем крышку мультиварки, ставим режим "Рис/крупы" на 12 минут.
4. Когда программа закончит готовить, рис будет полуготовый.
5. Теперь наливаем 2 стакана теплого, а лучше горячего молока, насыпаем 1 ст.ложку сахара, перемешиваем и выставляем режим "Молочная каша" на 15 минут.
Когда каша приготовится, необходимо ее остудить до комнатной температуры. А я не удержалась, съела тарелочку со сливочным маслом.
6. После остывания каши можно из нее делать вкусные биточки.
- У меня осталось ровно 500 грамм.
- Добавляем 1 яйцо, ванильный сахар по вкусу, все хорошо перемешиваем.
- В глубокую тарелку насыпаем манную крупу для панировки.
- Мокрыми руками сначала делаем шарики, затем кладём шарик в манку, посыпаем сверху на шарик, а затем уже сухими руками формируем котлетки и выкладываем на предварительно разогретую сковороду смазанную растительным или топленым маслом.
Жарим с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Готовые биточки необходимо немного остудить и можно подавать со сгущённым молоком, медом, сиропом, вареньем к чаю или просто так.
Приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- Рис круглозерный - 1 стакан.
- Вода питьевая - 2 стакана.
- Молоко - 2 стакана.
- Соль - 1ч.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Сахар -1 ст.л.
- Ванильный сахар - по вкусу, примерно 1/3 ч.л.
- Яйцо -1 шт.
- Манная крупа - 0,5 ст. (для панировки).