Найти тему
ЯМадама

Ходят слухи, что раньше, до ЕГЭ, в вуз поступали только по блату. Сознавайтесь, кто так делал

Это значимая часть современной мифологии: что ЕГЭ решил проблемы с поступлением. Что раньше попасть в институт можно было только по коррупционной схеме. Когда я такое слышу, всегда спрашиваю: А сами вы тоже за взятку поступали? Ну, если иначе было никак?

Никто не сознаётся. Сами, говорят, честно поступили, а вот другие...

Пришло время выяснить: кто все эти неведомые блатные существа. Читатели дорогие, среди нас большинство людей взрослых, к тому же образованных. Давайте честно: кто поступал в вуз с чёрного хода? Времени уже прошло с тех пор много, срок давности вышел, можно и сознаться. Начну с себя. Рассказываю, как на духу, как я поступала в университет в далёком 1989 году.

Наш корпус и сейчас на месте, и в нём по-прежнему размещают приёмную комиссию
Наш корпус и сейчас на месте, и в нём по-прежнему размещают приёмную комиссию

Здравствуйте!

Честно так честно: нельзя отрицать, что по блату поступали, было такое. Но и сейчас есть, ЕГЭ в этом смысле ничего не решил. Только теперь технически это выглядит по-другому. Скажем, берётся целевое направление в хорошее место – и поступление у ребёнка в кармане, достаточно минимальных баллов по ЕГЭ. Только раньше наличие особых возможностей стыдливо скрывали, а теперь даже хвастаются.

И давайте уточним – что значит поступить по блату? Засунуть совершенного неуча на престижный факультет – так он учиться не будет, только мучиться. А вот подстраховать старательную деточку – такое было широко распространено. Но и сейчас, повторюсь, не меньше.

Следует ещё помнить, что раньше мест в вузах было немало. Значительно больше, чем сейчас выделяется за счёт бюджета. На престижный юридический факультет университета раньше брали 100 человек. В нашем миллионном городе столько блатных не набиралось, приходилось добирать умных. Но поступить, конечно, было непросто.

Также и с медицинским институтом – для очень умных места находились. Но при этом лучше было носить фамилию, известную в узких врачебных кругах.

Но был недолгий период, весьма благоприятный для поступления

Я искренне считаю, что нашему поколению повезло. В самом конце восьмидесятых, когда перестройка уже победила, а рыночные отношения ещё не утвердились, поступать было приятно. Блатных уже разогнали, а деньги брать ещё не придумали. Жаль, длились эти времена недолго.

Но и тогда человеческий фактор никто не отменял.

В те времена особой популярностью в нашем городе пользовались несколько специальностей. В том числе и направление изящных искусств. Художественно-графический факультет в пединституте и факультет моделирования одежды в технологическом. Поступить было сложно. Прежде всего потому, что требовалось сдать специальность – рисунок и живопись. А оценивали работы члены приёмной комиссии. На свой вкус.

И вот здесь у меня были возможности для манёвра. Мой папа был художником, очень известным в нашем городе. И очень уважаемым. Один из первых выпускников худграфа. Кафедрами заведовали его однокурсники.

Говорю честно: приди я поступать на худграф, оказалась бы той самой блатной. Папа бы не стал никому звонить, никого просить. Такое поведение противоречило его принципам. Но это и не понадобилось бы. Все омские художники знали, что у Владимира Григорьевича есть дочка, которая заканчивает школу. Общеобразовательную и художественную.

Да, я, как положено ребёнку из творческой семьи, выучилась в художественной школе. Так что с творческим экзаменом бы справилась. А фамилия послужила бы бонусом. Так было принято – своих не бросали.

Но я не собиралась поступать на худграф педагогического института. Мой выбор - филологический факультет классического университета.

А там – никаких подвязок. Только язык и литература.

Что и говорить, родителям было бы спокойнее, пойди я по проторенной дорожке. А в другой сфере можно было надеяться только на знания.

И на подготовительные курсы.

Полугодовые курсы я отвергла. У 16-летней девицы весной нашлись более интересные дела.

Я ходила на двухнедельные курсы летом. Они принесли большую пользу. Суть экзаменационных билетов нам, конечно, никто на раскрывал, но общий объём требований очертили.

А ещё на этих курсах завязались знакомства, которые перешли в крепкую дружбу. Эта дружба сохранилась по сей день, пережив годы и расстояния (Женя, это тебе привет!)

Фотография любительская, да и старая к тому же)) Зато мы молодые и прекрасные
Фотография любительская, да и старая к тому же)) Зато мы молодые и прекрасные

Занятия на курсах проводились ежедневно. И каждый день мы смотрели, как продвигаются дела в приёмной комиссии.

На филфаке было 75 мест. А заявлений было подано больше трёхсот. Конкурс – четыре человека не место.

И эта информация меня пугала.

Хорошо помню, как соседка, которой я пожаловалась на трудности и тревоги, ответила мне:

- Ну чего ты беспокоишься? Ты что, четырёх человек, что ли, не обойдешь? Да ну брось!

У меня такой уверенности не было.

Три вступительных экзамена: сочинение, русский-литература устно и иностранный язык

Вот за иностранный язык я больше всего и волновалась. Но и здесь нам повезло.

В конце восьмидесятых в университете было такое правило – один непрофильный экзамен оценивался по системе зачёт/незачёт. На филфаке это был как раз иностранный язык (в моём случае – английский).

Первый экзамен - сочинение

Кто поступал – знает, как это было. Всю массу абитуриентов делили на группы и разводили по аудиториям. На доске – три темы на выбор.

Помню эти темы до сих пор:

  • «Люди как реки». Диалектика души в романах Л.Н. Толстого
  • «Недотёпы» в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад»
  • «Тираны поэтов не понимают, когда понимают – тогда yбuвaют»

Как вы понимаете, третья тема была данью времени. Вот за неё большинство и ухватилось.

Перед началом экзамена преподаватели, что следили за порядком, сказали нам важную вещь:

Вы здесь никого не удивите своими смелыми мыслями и оригинальными идеями. Главное – пишите грамотно.

Я не стала брать «свободную» третью тему. Писала про Чехова. И совет умных людей в голове держала.

Обычно я предпочитаю излагать свои мысли в форме сложноподчинённых предложений, обильно украшенных цветистыми оборотами и яркими эпитетами, обширными причастными оборотами, иллюстрирующими мой богатый внутренний мир, а ещё оборотами деепричастными, что придают речи выспренние смыслы и значительно увеличивают объёмы, пытаясь донести до читателя всю глубину моих познаний и оригинальность индивидуальной картины мира.

Но в тот раз я поступила иначе. Писала короткими фразами. Следила за тем, чтоб не было ошибок. Осторожно использовала цитаты. Написала – перепроверила. Разбила сложные предложения на два простых. Проверила ещё раз. И только потом сдала.

Если помните – правила тогда были такие: после сдачи экзамена дожидались результатов. Потому что двойка перечёркивала надежды на поступление в этом году.

Чтоб увидеть оценку, нужно было приехать в университет и посмотреть списки, вывешенные на крыльце.

Я взяла с собой двух подруг для моральной поддержки. Когда мы явились к крыльцу, его осаждала толпа. Одновременно вывесили результаты для нескольких факультетов. А одних юристов было семь сотен.

Когда я продралась сквозь толпу к спискам, беглый взгляд меня совсем не обрадовал. Навскидку – половина двоек. Не ожидая ничего хорошего, я нашла свою фамилию. И глазам не поверила. Для контроля отправила подруг в толпу поочерёдно – чтоб сверить показания. Они подтвердили: пятёрка.

Из трёхсот человек, поступавших на филологический факультет, пятёрки получили только 6. Ещё двое медалистов отспорили высший балл на апелляции.

В принципе, сочинение было решающим экзаменом.

И пятёрка гарантировала поступление. Но я тогда этого не знала и продолжала волноваться.

Английский на пять я бы вряд ли сдала. Но на зачёт моих знаний хватило с лихвой.

Устный экзамен объединял русский и литературу. Принимали два человека - лингвист и литературовед. Нужно было выполнить задание по русскому на карточке, объяснив преподавателю суть грамматических правил, и ответить на вопрос по литературе. Мне попался Есенин.

Девочка передо мной тоже отвечала про Есенина. И перепутала его с Некрасовым. Преподаватель пришла в ужас и разуверилась в качестве подготовки абитуриентов. А тут я. С пятёркой по сочинению.

Нет, я по сути вопроса всё ответила. Стихотворения рассказала. Но больше всего преподавателей интересовала именно пятёрка в анамнезе. Они всё допытывались: Что, прямо ни одной ошибки? А из какой вы школы? А как сильно любите русский и литературу?

Конечно, люблю, как бы я без русского языка с вами разговаривала

В общем, на зачисление я пришла в весёлом настроении. Баллы, с учётом зачётного иностранного языка, считались по двум экзаменам. Максимум – десять. Нас таких максималистов было четверо. Ещё девять человек – с девятью баллами. Вот мы сели дружной кучкой на последний ряд и веселились.

У большинства был полупроходной балл – восемь. Таких людей было гораздо больше, чем оставшихся мест. В ход пошли разнообразные грамоты и прочие заслуги. Но в финале, когда оставалось одно место и два равноценных кандидата, приёмная комиссия выбор сделать не смогла, и приняла соломоново решение – зачислить не 75 студентов, а 76.

Напоминаю – это были времена демократии и гласности, подобные решения горячо приветствовались. А блатные, если и были, хорошо маскировались.

Одновременно со мной в тот год поступала соседка, дочка главврача городской больницы. И она тоже, вопреки традиции, пошла не в медицинский, а в педагогический. Закончила его с красным дипломом, сейчас доктор наук.

У меня, кстати, диплом далеко не красный, несмотря на блестящее поступление. В студенческие года нашлись более интересные дела. Например, конкурс красоты. Но это другая история.

Хорошо, что мне больше не надо никуда поступать. Могу спокойно пить кофе
Хорошо, что мне больше не надо никуда поступать. Могу спокойно пить кофе

А сейчас я призываю всех последовать моему примеру и рассказать, как вы поступали в вуз. Только честно! Должны же мы, в конце концов, выяснить процент блатных в до-ЕГЭшные времена.

Пишите в комментариях, а если у вас есть свой канал – можете разместить историю там, а здесь оставить ссылку. Только не затягивайте – приёмная кампания не бесконечна.

Тряхнём студенческим билетом!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц