Найти тему

110 лет первой российской энергосистеме!

26 марта 1913 года в Кавказских Минеральных Водах произошло эпохальное событие, давшее толчок развитию энергосистем. Группа российских ученых и энергетиков под руководством профессора-электротехника Михаила Шателена впервые осуществила параллельную работу Пятигорской тепловой и Центральной Пятигорской гидростанции «Белый уголь». Принципы работы первого в России объединения разнотипных электростанций легли в основу всех будущих энергосистем.

4 апреля 1913 г. Михаил Шателен направил отчет директору горного департамента, в котором написал:

«Я питаю твердую надежду, что к началу сезона все работы будут закончены и станция будет в состоянии работать удовлетворительно, как сама, так и совместно с гидравлической станцией на Подкумке. Уже теперь при предварительной пробе, когда машины еще не урегулированы, испытания показали возможность параллельной работы дизельной и 2 гидравлической станций, что представляет большой технический и экономический интерес. После урегулирования машин совместная работа станций станет еще более удовлетворительной».

Гениальное предвидение Михаила Шателена полностью сбылось.

Созданная в Кавминводах энергосистема стала прообразом будущих региональных энергосистем, Объединенных территориальных энергетических систем и, наконец, Единой энергетической системы, как высшей формы организации энергетического хозяйства и идеи параллельной работы электрических станций.

В 1974 году ГЭС «Белый уголь» была включена в список памятников истории и культуры уникального научно-технического значения.

-2