Найти тему
oknospb

Путешествие в Гоби (часть 2)

Первую часть читаем здесь https://dzen.ru/a/ZKVZfhlbBW6zyOiP?share_to=link

Слава Богу, кредитка не прошла! Либо интернет плох, либо банк этой конторки не поддерживает Юнион Пэй (В Улан-Баторе эта карта хорошо работала с Хаан Банк и Голомт Банк).

Водитель джипа рассказал, как добраться и до малой дюны на этой стороне гор и как добраться до большой на другой стороне гор. Сказал, что мы на нашей машине должны проехать через перевал, что там обычные машины нормально катаются. И посоветовал скачать офлайн приложение MapsMe. Там есть нюансы по Монголии. Мы скачали карту и поехали смотреть песчаные дюны. То бишь, пустыню. Хотя монгольская обслуга в кемпинге удивлялась, зачем нам смотреть на песок? Приехали из Петербурга, чтоб посмотреть на песок. Лучше на горы смотрите, или на лошадей, вон они какие красивые, а в пустыне же нет лошадей и на машине там не проехать, а пешком ходить жарко, зачем вам туда?

Может быть эту дюну водитель джипа имел в виду.....
Может быть эту дюну водитель джипа имел в виду.....

Доехали до маленького песка - не впечатляет. Красиво, конечно, желтенько, но не пустыня. Оазис песка в степи. Решили махнуть через перевал. Горы высокие 2300 пик высоты на перевале (это мы по карте посмотрели). Страшно конечно, мы ж на пузотере. Но отвага и слабоумие рулит и мы поехали по проложенному шофером джипа маршруту. Кстати кофе нас напоили совершенно бесплатно. (Наверно мы так выглядим :))

Сначала дорога шла по высохшему руслу горной реки. Надо было ехать быстро, иначе можно завязнуть в речном грунте. Он как будто крупный песок, или мелкая щебенка. Так по руслу мы проехали первый перевал. Потом дорога пошла песчаными холмами. Пейзаж офигенный. Желтые холмы и синие горы позади. Дорога похоже на «Американские горки».

-3
-4
-5

После горок, мы оказались на плато. Там много дорог в разном направлении. Встретили местного монгола на мотоцикле, он показал направление куда ехать дальше. Немного поплутав, выехали на нужную дорогу, спокойно доехали до высшей точки перевала. Там пообедали у большого черного вулканического камня. Назвали место «Ресторан Черные камни» и поехали вниз.

-6

Это оказалась прямая как палка дорога с небольшим уклоном. Так мы и спускались с 2300 до 1500. Горы остались позади, а вокруг НИЧЕГО. И так ничего еще 30км. Вдруг из этого ничего показался городок Баяндалай.

-7
-8

Сильный Ветер, чуть капает дождь. Городок показался унылым. Мы устали. До Песков еще километров 15 по направлению. Вдруг мы увидели асфальт! Дорога хорошего асфальта в город Даланзадгад. Решили свернуть на нее, поехать в город. Там переночевать, помыться. Ведь малые пески мы уже видели. Сфоткались, это же тоже Гоби. Поехали в город. Прекрасный новый асфальт!

В городе приехали в одну гостиницу, мест нет, в другую, мест нет, в третью - мест нет. А как же быть? Спрашиваем мы? Есть ли что-то еще в этом городе? Нам тут же предложили местную бабушку, которая сдаёт юрты в своем дворе. Такой частный хостел что ли. Местным сдаёт, конечно. Навряд ли иностранцы согласятся на удобства на улице. Но нам норм, что мы в деревне в не сортир не ходили?

Там во дворе была обычная выгребная яма и домик неизвестного архитектора. Во дворе стояло 4 юрты под сдачу. Бабушка жила в соседнем дворе в юрте большего размера.

-9
-10

Кровати, рукомойник, электричество и печка в юрте есть. Туалет на улице. Что еще надо усталому путнику? Душ, нужен душ!!!!!!

-11

А в душ можно пойти в общественный. По-монгольски вода - Ус. Место, где можно помыться - Халуун Ус (значит «Горячая вода»). Всего 250₽ с человека и вода слегка течёт из душа и есть тазик.

Мы помылись и поехали мыть машину. Она выглядит еще хуже, чем мы до мытья. Мойка люкс за 1000₽ и замечу, что напор воды значительно лучше, чем в душевой :))

Купили еды, воды и пошли в юрту готовить ужин.

Общественная душевая
Общественная душевая

Рано с утра намытые и довольные поехали смотреть ущелье. В этом месте в горах после землетрясения раскололась скала и разошлась в разные стороны. В разломе лежит лед, толщиной метр, не меньше.

-13
-14

Рано с утра намытые и довольные поехали смотреть ущелье. В этом месте в горах после землетрясения раскололась скала и разошлась в разные стороны. В разломе лежит лед, толщиной метр, не меньше.

Без особых приключений осмотрели достопримечательность и решили все-таки скататься в пески. Надо вернуться в Баяндалай, где мы были вчера, и от туда еще ехать до Хонгорын по грунтовке. Путь из Даланзадгад в Баяндалай легкий, потому что там новый, хороший асфальт. Купили в Баяндалай еще воды и я съела злосчастное мороженное. И отправились в Поющие пески. Их так называют, потому что когда ветер, то песок завывает, гудит.

-15

Середина дня, мы доехали по направлению до Песков. Я замоталась в платок, взяли камеры и пошли пешком в пустыню.

Там, вдалеке точка - это наша машина. Ходили все время в поле видимости машины.
Там, вдалеке точка - это наша машина. Ходили все время в поле видимости машины.

В отличие от той части Монголии, где НИЧЕГО. Тут в песках очень даже чего. Растут колючки, какие то странные суккуленты и на бархане лежит кузов от буханки. Побродив в песках в поле видимости машины (дальше уйти боялись, можно заблудиться, ориентиров то мы тут не знаем), на фотографировавшись мы пошли к машине. И тут на меня напала медвежья болезнь…..

На заднем плане ржавый кузов
На заднем плане ржавый кузов

Хорошо с собой были влажные салфетки для умывания лица :)) Закопать ничего не успела, как из неоткуда налетели мухи и все сожрали. Кстати, это был единственный день в Монголии, когда не было ветра. И мы это «не было ветра» застали именно в полдень в пустыне с расстройством желудка. А таблеточки то в машине остались:))

Так выглядят колючки в пустыне
Так выглядят колючки в пустыне

Дошли до машины, поехали обедать в столовую в Баярдалай, которую заприметили на пути туда. Риса там не было. Но буузы тоже хорошо (это такие манты, большие пельмени). Сидим, едим, вдруг видим в окно подъезжает машина с российскими номерами и от туда выходят наши. «Вот это приятная неожиданность!» - говорю я, когда они заходят в столовую. Мы разговорились, они как раз ехали в Пески. Мы им рассказали о Баянзаке, о том, что можно проехать через перевал на пузотере ( у них тоже не полный привод) и как доехать до Песков. Пара нашего примерно возраста, с Алтая ехали. Молодцы!

Ну, что? Программа Минимум исполнена, пустыню посмотрели, можно возвращаться в Улан-Батор. Нужно ведь еще купить там новый вертолётик и крышечку для фотоаппарата, которую унес ветер на каньоне.

На ночевку встали недалеко от трассы и города Цогт-Овоо. Там прям апельсиновые холмы, очень красивые на закате и верблюды.

-19
-20

По пути на следующий день решили заехать в Их Газылын Чулуу. Мы были на пути в Гоби в Бага Газылын Чулуу (там, где Дрон потеряли). Это тоже каменные россыпи, но совсем другие. Грунтовая дорога с трассы оказалась очень утомительной. Ехали по направлению в степи три часа. Плюс жара, плюс желудок. Но увиденное оказалось удивительно прекрасным. Камни были обтесаны ветром так, как будто это скульптуры.

Ощущение, что сейчас вылетит птеродактиль
Ощущение, что сейчас вылетит птеродактиль
Театр камней, не меньше!
Театр камней, не меньше!
В это место явно стоит приехать на несколько дней
В это место явно стоит приехать на несколько дней

И на закате эти изваяния играли свое представление. Наевшись таблеток от головы и всего прочего, я почувствовала себя лучше. И мы отправились на фотоохоту за орлами. Мы там увидели несколько на вершине скал. Охота удалась, есть удачные кадры. После ужина Андрей заснул, а я еще долго снимала звезды.

-24

-25

Утром я проснулась в пять и понеслась снимать рассвет. Кажется, что вышло неудачно :)) Да это и не важно. Если пораньше встать, то можно больше успеть посмотреть за день.

Солнце только встало, получилась такая длинная тень
Солнце только встало, получилась такая длинная тень

Мы прогулялись по этому природному парку и поехали обратно на трассу ( важно успеть преодолеть этот путь до жары). К полудню выехали в Мандалговь на трассу и пошли в столовку, поели и оставшееся взяли с собой в контейнер. (Там так можно в столовых). Теперь мы отправились в Улан-Батор.

Продолжение следует....

продолжение читать тут https://dzen.ru/a/ZKlKSexDdHp6SlA3?share_to=link