Мало кто из простых обывателей и людей, не причастных к психолингвистике как науке, задумывается о том, как каждое слово, произносимое нами, влияет на то, что происходит вокруг нас, какую историю внутри себя это слово несет и как влияет нас нас и нашу психику.
Однако наукой давно доказано это влияние.
Японский ученый Масару Емото анализировал влияние слова на кластеры воды
В 1999 году он издал книгу "Послание воды", в которой подробно, с фотографиями, описал свои опыты и результаты этих опытов и пришел к выводу: вода тоже слышит то, что мы говорим.
А поскольку тело человека на 60% состоит из воды, трудно отрицать, что наполняющая клетки тела человека вода не реагирует на звуки ровно таким же образом, как это было в экспериментах Емото.
Другие источники, изучавшие влияние слова на судьбу человека и вообще природу слова, утверждают, что слово - материально, то есть оно способно материализоваться.
И этому есть множество подтверждений не только в сказках и притчах, но и в реальной жизни.
Поэтому и существует столько поверий в народе о том, что нельзя говорить плохие слова - это влияет на судьбу. И то правда! - назовите мне хоть одного по-настоящему счастливого и благополучного человека, который бы с утра до ночи всех костерил и изъяснялся исключительно матерным языком.
Тот, кто использует родной язык в этом негативном ключе - по определению несчастный, задерганный, закомплексованный...
А теперь непосредственно о тех двух словах, которые и составляют заголовок этой небольшой статьи.
Как у любого ребенка, у меня было две бабушки - мама мамы и мама папы.
Мама мамы жила с нами, ее специально выписали из поселка под Калугой, где у нее было свое жилье, чтобы она приехала ухаживать за младенцем, то есть мной.
Декретный отпуск в те времена был всего пару месяцев, маме надо было выходить на работу, вот и пришлось бабушке продать свое уютное жилье и приехать в наш город, чтобы вчетвером - трое взрослых и младенец - ютиться на 15 квадратных метрах полуподвала.
Эта моя бабушка была маловерующая. В церковь не ходила, да в те времена это и не приветствовалось. Но лоб крестила и пару-тройку молитв шептала "про себя".
Вторая бабушка жила далеко от нас в городе Кузнецке и я ее никогда не видела, только слышала о ней от моего отца и теток, когда мы с отцом приезжали к ним в гости в Москву.
Своей детской интуицией я понимала, что ее взрослые дети (моему отцу уже было сорок, когда я родилась, а сестры были еще и постарше) побаиваются ее. Говорят о ней полушепотом и как бы приседают в книксене (такое было впечатление).
И называли ее никак не иначе как бабка Анна.
И вот, когда мне было лет десять, она приехала к нам в гости. Уже одно ожидание ее приезда внесло некую сумятицу в нашу и без того беспокойную и не очень дружную жизнь.
А тут как-то все попритихли, сплотились и стали готовиться к ее приезду. Было ей тогда лет 86 и приехала она, естественно, не одна, а со своей младшей дочерью.
Но про дочь, мою тетку, никто и не вспоминал, все ждали бабку Анну.
Моя вторая бабушка была старообрядкой, причем очень строгой старообрядкой. И все боялись ей не угодить.
Но мы с моей подружкой готовили к встрече второй бабушки концерт на ступеньках крыльца. Взрослые скребли, мыли, готовили..
И вот она приехала. Первое, что она сделала, это отругала мою первую бабушку за то, что та ходила с непокрытой головой и в платье без рукавов. И даже замахнулась на нее своей клюкой.
Потом она разругала сына за тот концерт, который приготовила ей внучка с подружкой, так как по старообрядческим порядкам этого делать нельзя.
И вот, наконец, о том, к чему я веду речь.
Мы все, как и вы все в своем большинстве, говорили "спасибо". Когда она это услышала, она стала креститься и называть нас охальниками.
Мы ничего не поняли, а она сказала, что "спасибо" говорил Люцифер, когда хотел сказать "Спаси боГ", но Господь не дал ему возможности произнести это полностью и получилось "спаси бо.." И потому - это ругательство, причащение нечистой силе.
Старообрядцы говорят исключительно "благодарю", то есть "благо дарю".
Когда задумаешься, понимаешь, что в этом заложен глубокий смысл: человек сделал для тебя что-то хорошее, полезное (по твоей ли просьбе или сам) и ты в ответ отдариваешь его благом в его жизни. Даришь ему благо в ответ за его добрые дела.
А теперь давайте вспомним немного истории - в старой дореволюционной России говорили "благодарю", а не "спасибо".
Думаю, что все это не случайно. В любом языке заложена вся мудрость народа, на нем говорящем.
А русский - это источник мудрости и святости, если знать истоки тех слов и выражений, которые мы используем сейчас вперемежку с англицизмами прочими -цизмами, делающими наш родной язык не совсем нашим и не совсем родным.