Народ ведет свое происхождение от свирепых кочевников-гуннов, перед которыми трепетали великие державы древности - покоривший воинственный полмира Рим и надменный Китай. Туристическим "брендом" этой страны стал знаменитый князь Дракула, не знавший жалости к своим врагам и к преступившим закон подданным и "воскресший" в виде бессмертного вампира.
В годы Второй мировой войны Венгрия считалась самым преданным союзником Третьего рейха, более надежным, чем Италия, Испания и Финляндия вместе взятые. На оккупированных территориях Советского Союза венгры оставили о себе настолько дурную славу, что их "подвиги" помнят даже на Закарпатской Украине, где хватало и своих Иуд, готовых вступить в союз даже с чертом, лишь бы против большевиков.
Так что же творили венгерские вояки, что их старались не брать в плен навидавшиеся фашистских зверств бойцы Красной армии? И почему мадьяр презирали даже собственные союзники?
Жажда реванша
Для того, чтобы понять, почему к 1939 году Королевство Венгрия жаждало новых земель на востоке едва ли не больше, чем гитлеровская Германия, стоит вспомнить об унизительном поражении, которое потерпела Венгрия по итогам Первой мировой войны.
Обретя независимость, она одновременно потеряла две трети территории.
И когда за год до начала Второй мировой Венгрия вступила в союз с Германией, Берлин не скупился на щедрые обещания. В итоге Будапешту достались Южная Словакия и Закарпатская Украина, а позднее и часть румынской Трансильвании - земли, где в древности правил Влад Дракула.
Но аппетит венгерского диктатора Миклоша Хорти только разгорался, и в июне 1941 года венгерские самолеты уже бомбят советские города и погранзаставы, а несколько дней спустя Карпатская группа войск переходит границу Советского Союза.
И все же уже осенью 1941 года венгерские войска несут значительные потери. А в дальнейшем, во время битвы за Волгу, гитлеровцы стараются использовать своих союзников не как солдат, а как карателей.
"Хуже чем немцы"
Особенно "развернулись" мадьярские вояки во время битвы за Воронеж, сражаясь бок о бок с итальянцами, румынами и другими союзниками третьего рейха. Правда, венгры предпочитали не биться с Красной армией, а "умиротворять" окрестные деревни, жечь деревни, угонять скот и грабить крестьянские хаты, выгребая из амбаров все до последнего зернышка.
Убийства мирных жителей, насилия над женщинами, издевательства над пленными - всюду мадьяры показали себя во всей своей красе, и не только в Воронежской и Брянской областях, но и на Белоруссии и на Украине.
Сам министр пропаганды третьего рейха Йозеф Геббельс говорил, что в "усмиренных" венгерскими карателями селах не оставалось ни единой живой души.
"Пленных мадьяр не брать"
Подобно своим союзникам, мадьяры с удовольствием фотографировались на фоне повешенных жертв, жгли непокорные деревни вместе с их обитателями и морили в концлагерях советских военнопленных, с наслаждением наблюдая драки голодных людей из-за еды или мучения оставшихся без медицинской помощи раненых.
Когда же кто-либо из отправленных на принудительные работы пленных красноармейцев наклонялся за валявшейся на дороге полусгнившей картофелиной или упавшей с крестьянской телеги свеклой, венгерские конвоиры тут же пристреливали их на месте.
Так что неудивительно, что наслушавшись рассказов уцелевших под венгерской оккупацией советских граждан генерал Николай Федорович Ватутин приказал: "Пленных мадьяр не брать!"
И в самом деле, если многие из попавших в плен немецких солдат возвращались домой (не считая окруженной под Сталинградом Шестой армии Фридриха Паулюса, сдавшейся в плен полумертвой от болезней и голода), то из венгерских вояк домой вернулись считанные единицы. Что до немцев, то они явно считали своих приспешников людьми второго сорта, отнимая у голодных и замерших мадьяр теплую одежду, транспорт и продукты.
Впрочем, так же они обращались и с румынами, отдавая приказы не пускать румынских солдат в занятые "арийцами" дома. Так что неудивительно, что, в отличие от венгров, Румыния вышла из Второй мировой войны еще в 1944 году, не желая оставаться на обломках тонувшего корабля.
Чем же объяснялась поразительная жестокость мадьяр на Восточном фронте? Современные румынские историки предпочитают обходить молчанием этот болезненный вопрос.
По одной из версий, это было связано с тем, что у венгров не нашлось своих идеологов, обосновавших "цивилизаторский" поход на Восток. И когда уже лишенные "химеры по имени совесть" мадьяры поняли, что стали "расходным материалом" в чужой политической авантюре, они окончательно "слетели с катушек".
Интересно прочитать:
- "Выдержал 7 часов": российский цесаревич привез "сувенир" из Японии от которого был в восторге
- "Нельзя ходить по одиночке": никогда не вешали иконы и всегда снимали с себя нательные кресты
- "Печать несчастья": личный произвол и издевательство помещиков - источники появления "позорных фамилий" на Руси