Найти в Дзене

Как рисовать углём?

  Как рисовать углем?

 

・Помимо того, что уголь является полезным ископаемым, так он является еще и удобным материалом в рисовании. В моментах, порой, весьма неудобным, но терпимым.

 

・При изображении с помощью угля нужно иметь ластик и тряпочку, или любой предмет, который не жалко испачкать, фиксатив для угля, влажные салфетки. Соответственно, и сам уголь. Уголь может быть виноградный и пресованный. Разница заключается в разной яркости, виноградный более яркий и тонкий в отличии от пресованного. Создается подобный уголь с помощью сжигания древесных палочек. Он очень хрупок, поэтому можно заранее отламать его на маленькие палочки. Пресованный же менее яркий. Если хотите использовать уголь для заполнения бумаги, то тут он будет уместен. Он не стирается, подобно виноградному и дает тяжелые линии. Такой уголь делают с помощью смешивания угольного порошка.

・Так как же можно им рисовать? Во-первых, не зацикливайтесь на деталях, рано или поздно от неаккуратного движения руки ваш труд пойдет насмарку. Больше концентрируйтесь на пятнах, свет, тень, рефлекс и тому подобное. С помощью угля это можно сделать довольно просто, растирая его по бумаге. Вы можете воспользоваться тряпочкой или вашим пальцем. Уголь весьма загрязняющий материал, поэтому советую приносить с собой влажный салфетки.

・Не бойтесь набрасывать им силуэты, всегда можно размазать, заполнив большое пространство на бумаге. Именно поэтому этот материал крайне уместен в рисовании набросков, можно изобразить уже за пять минут. Но будьте аккуратны с ластиком, насколько бы легко он не стирался, сероватый оттенок после множества стираний – неизбежен.

・Но если вы желаете что-то выделить, то для этого можно приобрести ретушь (любимый всеми итальянский карандаш), он будет чуть лучше держаться и нарисовать тонкую линию будет куда проще. В сочетании с углем и этим карандашом наброски будут получаться крайне красивыми, и даже аккуратными. А чтобы изобразить эту утончённость еще больше, можно воспользоваться этим способом.

・Можно сделать фигуру жемчужной, благодаря одному приему. Рисуете силуэт очень светлым, лишь слегка подчеркивая тени, показывая их наличии в принципе. А потом, легким движением руки наносите слой угля вдоль света у  силуэта, обходя места с тенью. После, размазываете этот уголь. И вуаля. Ваш предмет или силуэт буквально светится. Осталось лишь закрепить.

・Чтобы придать прочность вашему рисунку необходимо приобрести так же фиксатив, но вместо него может подойти и простой лак для волос. На ровной поверхности, к примеру пол, прыскаете фиксативом не ближе, чем на метр от рисунка. Следите, дабы ваш рисунок не превратился в одно сплошное мокрое пятно, разбрызгивайте равномерно. При этом действии, на бумаге можно получаться желтоватый оттенок, не волнуйтесь, это вполне нормально. Эту процедуру требуется провести несколько раз, чтобы рисунок смог точно закрепиться. Промежутки времени между обрызгиванием должны быть весьма длительными, так как сохнет бумага долго.

В основном уголь предназначен для больших работ, из-за простоты заполнения.

・А теперь поговорим немного об исторических моментах, связанных с изображением с помощью угля. Для художников он был крайне удобен, потому что его можно было приготовить самому. Они использовали пару веточек бузины длиной 10–15 см и толщиной в карандаш. Очищая от коры, связывали проволокой в пучки по 8–10 штук и вкладывали в металлическую коробку. Плотно закрывали, смазывая все швы глиной, ставили в печь. Во время обжига из печи выходила струя угарного газа, по которой и определяли приготовление угля. Если струя прекращала идти, то это свидетельствовало о приготовлении. 

Первые опыты наверняка у них выходили так себе, в этом приготовлении нужна сноровка. Если получался недожжённый уголь, то он оставлял слабый след, а если пережжённый, то очень легко ломался, крошился.

・Помимо этого, порой, художникам приходилась использовать и собственноручно сделанные фиксативы, так как в магазинах они продавались довольно редко. Для этого они брали толченную канифоль и насыпают ее в пузырек с винным спиртом. Сколько бы экспериментаторы ни положили канифоль, определенное количество все равно растворится в спирте, а другое осядет. Полученную жидкость фильтровали через вату или тряпку. А после, снова добавляется такое же количество спирта, что и в предыдущий раз. Итог один – фиксатив готов.

Именно благодаря возможности приготовить все самые необходимые материалы самостоятельно, у художников это был довольно популярный материал.

Что ж, надеюсь, что вам понравилась и понадобилась моя статья. Всем хорошего дня, в любое время суток.