Поэт и академик Гавриил Романович Державин (1743-1816 гг.), который до Пушкина был наше главное "все" в отечественной литературе, параллельно являлся не менее успешным государственным деятелем.
Он успел побывать правителем Олонецкого наместничества, правителем Тамбовского наместничества, сенатором, председателем Коммерц - коллегии (что-то вроде министра торговли), и даже министром юстиции.
Причем, как чиновник он отличался большой ответственностью и въедливостью. Не сидел в кабинетах и в столицах, а лично ездил по вверенным территориям (например, в период управления наместничествами), в каждую мелочь вникал, и много реально полезного людям там сделал.
Но несмотря на это, мы вспоминаем его максимум по странной картине Репина Пушкин читает стихи Державину, на которой Пушкин в балетной позе стоит почему-то от Державина отвернувшись:
И по тяжеловесным виршам, читать которые можно только насильственно, в рамках программы по литературе, под угрозой отчисления, а для удовольствия - никогда:
...Всегда прехвально, препочтенно,
Во всей вселенной обоженно
И вожделенное от всех,
О ты, великомощно счастье!
Источник наших бед, утех,
Кому и в ведро и в ненастье
Мавр, лопарь, пастыри, цари,
Моляся в кущах и на троне,
В воскликновениях и стоне,
В сердцах их зиждут алтари!... (пример)
Но тут в руки мне случайно попадает автобиография самого Державина, и в ней, продираясь сквозь наждачный язык, я с интересом узнаю, что в молодости правильный и скучный Державин был весьма интересным персонажем.
Родился он в бедной семье, воспитывался маменькой (отец рано умер), и для матери он всегда был опорой и надеждой, а она для него - близким человеком и надежным тылом.
Образования он нормального не получил, по той же причине бедности, и начал жизненный путь военным. Причем - с рядовых должностей. В этом качестве он участвовал, между прочим, в подавлении пугачевского восстания.
Но самое интересное - не это. Самое интересное, что он был заядлым картежником.
Ну и что? - спросите вы. Тогда все были картежниками. Пушкин, вон, тоже картежником был... Но разница между Пушкиным и Державиным в этом плане существенная.
Пушкин своей игрой разорял семью. А Державин - добывал средства к жизни.
Пушкин умер, наделав долгов, будучи семейным человеком. Державин, остепенившись, нашел в себе силы эту страсть подавить.
Пушкин играл честно. А Державин... мы не знаем)
Но - все по порядку.
Вот как сам Гавриил Романович описывает свои вехи на этом пути.
Началось все с глупости.
Провинциальный юноша прибыл в Москву с деньгами. Деньги ему дала маменька на конкретную цель - купить деревеньку, душ на 30. Остановился он в Москве у родственников - в частности, жил у своего двоюродного брата. И этот брат втянул его в карточную игру, где будущий поэт, академик, и министр юстиции спустил все деньги.
Деревеньку он все-таки купил, заняв денег у того же двоюродного брата. Но при этом, естественно, влез в долги.
И что делает молодой человек, которому неоткуда ждать помощи?
Он решает помочь себе сам.
Ездит по трактирам, там заводит знакомства с карточными шулерами - а в России тогда их было очень много. Играли все. Ставки часто делались огромные. Промысел этот - карточный обман, кормил многих лихих людей. Аферы производились феерические по наглости и смелости...
Так вот. Будущий сенатор начинает тщательно изучать эту науку. Карточные аферы.
...У них научился заговорам, как новичков заводить в игру, подборам карт, подделкам и всяким игрецким мошенничествам...
Но, по его словам, он этими знаниями никогда не пользовался.
А в карты ему просто везло)
Ну, например, из описанного далее...
Приехал в Петербург. С одним рублем (с которым никогда не расставался- это был некий рубль - крестовик, который ему дала мать). С одним рублем он туда приехал, потому что по дороге проиграл все деньги, которые, кстати сказать - тоже занял.
В Петербурге он занял еще 80 рублей, на проживание - тут же пошел играть, и выиграл 200 рублей. Заплатил все долги, и на проживание, тоже, осталось...
Другой случай.
Приехал в Петербург. В долгах как в шелках. Причем долг, как я подсчитала, был тысяч 9 - огромная сумма. Из них 7000 это растраченные казенные деньги.
И осталось у него (это 1775 год, Державину - 32 года, что не мало, но о своем великом будущем он еще даже и не подозревает), всего 50 рублей.
И вот, на 50 рублей он решил сыграть. И в несколько дней выиграл 40 000 (!!!). Которых хватило, чтобы все долги покрыть, на жизнь оставить, и еще часть проиграть.
То есть карточная игра в свое время была для Державина не просто развлечением, а способом заработка. С переменным успехом, но иной раз удивительно к месту выручавшая его из сложных жизненных обстоятельств.
Все это он сам честно описывает в своей автобиографии Записки из известных всем произшествиев и подлинных дел, заключающия в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина. Возможно, и не опускаясь при этом до откровенного обмана, но, и, как мне кажется, местами все-таки что-то не договаривая)
Стал ли Державин от этого хуже как поэт и государственный деятель? В глазах современников - однозначно - нет.
Стал ли он хуже как человек? В глазах современников - тоже нет - ибо современники и на самих себя смотрели трезвыми глазами.
А вот что скажут потомки...
Надеюсь, сегодня прочитать в комментариях.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.