Эта трагедия с советским пассажирским самолетом Ту-144 - первая в истории катастрофа сверхзвукового авиалайнера – произошла ровно 50 лет назад, но вопросов о ее причинах до сих пор больше, чем ответов.
3 июня 1973 года. Воскресенье. Второй день авиасалона в Ле-Бурже и показательные полеты сверхзвуковых лайнеров. На авиашоу по официальным данным присутствовало порядка 350 тысяч зрителей.
В небо должен был подняться советский Ту-144. К этому полету были прикованы взгляды не только зрителей, но и специалистов. Особый интерес проявили и телевизионщики – одна из местных телекомпаний передала членам экипажа советского лайнера видеокамеру для того, чтобы те сняли работу пилотов непосредственно из кабины. Как-никак должен был взлететь советский конкурент европейскому лайнеру.
Как раз перед взлетом Ту-144 свой показательный полет продемонстрировал сверхзвуковой гражданский самолет Конкорд совместного французско-британского производства. Ту-144 считался его конкурентом, и между двумя лайнерами велась негласная борьба за превосходство.
И советский лайнер проиграл. Так во всяком случае посчитали специалисты на Западе.
Трагичные 10 минут в небе. Хронология полета, каким его увидели с земли
Это была первая в истории катастрофа сверхзвукового авиалайнера.
Все материалы расследования ее причин были засекречены. Но даже сейчас, спустя почти 50 лет, широкому кругу знающих об этом ЧП известно все то же самое, что было установлено в первые месяцы после трагедии.
Что думают об этой катастрофе представители узкого круга осведомленных, мы можем и не узнать. Хотя сейчас самое время предъявить Западу претензии, что не все так однозначно в этой трагедии.
Итак, на глазах шокированной публики советский лайнер развалился в воздухе и его обломки рухнули на землю.
Источников, по которым можно было изучать факты и строить выводы относительно причин катастрофы, не оказалось - основной речевой самописец перед полетом не включили, а опытные осциллографные регистраторы и аварийный речевой регистратор были уничтожены.
Сформированной французско-советской комиссии пришлось изучать только то видео, которое было снято с земли – ничего другого не оказалось.
Кстати, часть этого видео можно найти в сети. Внизу я оставлю ссылку на короткую документалку об этой катастрофе – всего несколько минут, так что можно найти время и посмотреть.
Одной из версий катастрофы было названо предполагаемое падение в кабине пилотов руководителя летных испытаний Владимира Бендерова, так как он не был пристегнут. Специалисты выдвинули версию, что он упал на основные технические устройства лайнера.
Эти выводы были аргументированы тем, что Бендеров по просьбе одного из французских телеканалов вел съемку полета непосредственно из кабины. Поэтому и не был пристегнут. Кстати, камера нашему специалисту была передана как раз телеканалом. Проверялась она советской стороной перед взлетом или нет, неизвестно.
Одной из версий возможной катастрофы было названо и то, что полет Ту-144 в это же время снимал французский истребитель «Мираж-3Р» - он находился в воздухе неподалеку от советского самолета и мог помешать пилотам.
Некоторые члены комиссия считали, что появление рядом с Ту-144 «Миража» стало для пилота советского лайнера неожиданностью, и он мог резко произвести опасный маневр на уклонение, что обернулось непосильной нагрузкой для самолета, поэтому вскоре он и развалился в воздухе.
Впрочем, несмотря на отсутствие необходимых источников, спустя несколько месяцев, 6 февраля 1974 года, было опубликовано официальное сообщение по результатам работы комиссии.
Специалисты с обеих сторон единодушно пришли к заключению о том, что не было выявлено никакой ненормальности ни в конструкции, ни в общем функционировании самолета и его систем. А причиной катастрофы стал человеческий фактор.
Гипотеза, которая упоминалась чаще всего, учитывала два факта.
Первая: вблизи Ту-144 находился «Мираж-3Р». Хотя расследование установило, что не было реальной опасности столкновения между двумя самолетами, для советского пилота это могло быть неожиданностью, и он мог внезапно произвести маневр для уклонения.
Вторая: член экипажа — руководитель летных испытаний — находился в пилотской кабине самолета Ту-144 и не был пристегнут.
Выводы, больше напоминающие гадание на кофейной гуще, но таково положение вещей оказалось в реале.
В этих условиях комиссия по расследованию и советские эксперты пришли к заключению, что причины катастрофы должны быть объявлены неустановленными, и дело закрыли.
Не знаю, как вас, дорогие читатели, но меня смущает та видеокамера, переданная французами советскому пилоту... Очень смущает. Ту-144 представлял реальную конкуренцию Конкорду... Негласный победитель не просто получал заказы на поставку лайнеров во многие страны, а это должно было принести колоссальный доход... Немаловажен был и престиж.
И все это наводит на мысль, что Запад не мог позволить советам превзойти их.
Но, повторюсь, это только мысли, на которые навела меня та самая камера.
Погибшие члены экипажа лайнера:
командир воздушного судна (КВС) - 44-летний М.В. Козлов; второй пилот - 33-летний В.М. Молчанов; штурман - Г.Н. Баженов; бортинженер - А.И. Дралин. Кроме них в кабине пилотов находились 48-летний заместитель генерального конструктора В.Н. Бендеров и ведущий инженер по испытаниям Б.А. Первухин.
На этом по крушению на авиасалоне советского лайнера все.
Если изложенная на канале «Не Забытое Прошлое» история вам понравилась, буду благодарна за лайк и подписку на канал. Ну, а если нет, то буду благодарна за критику, почему не понравилась. В общем – благодарна в любом случае))