С советскими женщинами вряд ли кто может сравниться. Закалила женщин война обрушившая на их многострдальные головы все немслиме ужасы. Они не просили у мужей трофейных подарков - они хотели мира и спокойствия. История показывает, что нет им равных ни в чём, прорыв был во всех отраслях.
Евгений Максимов в рассказе "Связная" 1990 года напомнил о советской жнщине, которая не боялась никаких препятствий. Она всегда смотрит гордо, даже если перед ней стоит сама смерть.
Фашистов прогнали из деревни и погнали дльше, не остановить русского воина, будет уничтожать их до полной победы. Дети впервые отправлялись за клюквой.
Клюква - единственное лакомство, которое оставили фашисты после себя. Деревья, яблони, вишни, они уничтожили и пустили на свои нужды. Восьмилетние ребята набрав лукошки решили пойти домой длинным путём.
Шли через недостроенную железную дорогу. Фашисты разбили все мечты о путешествиях. Наслаждаясь впервые спокойствием мальчик услышал тихую песню.
Подойдя ближе он увидел плачущую и поющую над холмиком, нарядно одетую председателя колхоза. Жизнь закалила её войной. У неё была девочка, которую она подобрала в лесу, так она говорила всем.
Под этим холмом лежал её возлюбленный, это девочка была их дочь. Чтобы у народа не было лишних вопросов, проще было выдать девочку за найденную.
Председатель колхоза Ольга была строгая и требовательная, наверное так её нучили в партизанском отряде, где была она связистом. Была поймна фашистами приговорена к повешению.
В намеченный день она кинула лимонку под ноги фашистам и сбежала. Где взяла гранату фашисты так и не дознались и расстреляли её родителей. Мальчик узнал её сокровенную тайну.
Мальчик знал песню хорошо, её пели все вдовы. Они пели её с такой тяжестью и надрывом, что после войны, на концертах, ни один трижды заслуженный артист, не смог так спеть.
Ольга прижала мальчика к себе и сказала то, что он осознал только когда вырос. Она была очень мудра. Она сказала простые слова - дети закалённые войной, самые сильные люди на земле, им под силу всё.
Задача мальчика и его ровестников не терять эти силы зря и потратить их на благо страны и народа, так как следующие поколения бдут слабее и слабее.
Какие обороты даст поколение развитию в стране, так всё и поедет и неминуемо, когда-нибудь остановится. Назад возвращались мальчишки вместе с Ольгой.
По дороге встретились уголовники, которые отобрали клюкву у мальчишек и хотели поразвлечься с Ольгой. Не раздумывая она достала Вальтер и уголовники спотыкаясь убежали.
Всегда были люди, которые любили наживаться на слабости и горе других. Но как только почувствуют силу, готовы забиться в самый дальний угол. Ржавый внутри Вальтер без патронов и решимость Ольги спасло всех.
Ольга даже глазом не моргнула, после фашистов эти уголовники были такой млочью для неё. Она не встала на колени перед литовскими националистами когда они её расстреливали. В Литву отправились за коровами для колхоза.
Время идёт, уже растёт третье послевоенное поколение. Но уже нет такого надрыва, боли и страданий в их песнях. Нет в них такого рвения и упрямства.
Всё со временем забывается. Забывается от того, что люди сами не пережили того горя, а только слышали о нём.