«Невеста мужа»
Первым делом при знакомстве демограф Сергей Чмелев, которого в Югре зовут гуру медицинской статистики, продемонстрировал мне свой паспорт. Там на страничке с печатью о заключении брака хранится фотография 3х4 двадцатитрехлетней Вали Чмелевой, сделанная на какие-то документы сразу после свадьбы. Красивая блондинка в светлом платье с большим белым воротником с интересом смотрит с карточки на своего супруга вот уже 50 лет, каждый раз, когда он достает документ.
Роман у Чмелевых начался, как у Ромео и Джульетты, в юном возрасте. Валентина и Сергей познакомились в средней школе, куда парень пришел учиться после окончания восьмилетки.
Валентина была кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, а Сергей – фокусником. Такие яркие личности быстро сблизились, тем более что и по знаку зодиака они оба Близнецы.
– Надо ж такому случиться? Невестой для мужа родиться! В том же роддоме, в том же году, в той же палате, в неделю одну. – Сергей Алексеевич цитирует стихи, которые на юбилей Валентине Ивановне сочинили коллеги. – Мы родились в Алапаевске Свердловской области, я ее на пять дней старше, наши мамы лежали в одной палате роддома. Может, они и шутили, что я ее жених, а может, и нет. Но это судьба – это точно! В первый год после школы они вместе не поступили в институт: он в мед, она в УПИ. Работали. Сергей – киномехаником, Валентина – библиотекарем.
Через год Валентина стала студенткой Уральского политехнического института, а Сергей снова не поступил в мединститут и пошел учиться в местное медицинское училище. После его окончания стал студентом Тюменского мединститута.
Статистика и демография
Разлука никак не повлияла на чувства молодых людей. И когда Валентина окончила институт в Свердловске, они сыграли свадьбу. Чмелевы стали жить в Тюмени, где супруг грыз гранит науки, а его вторая половина работала на моторостроительном заводе инженером-технологом. Ее портрет много лет украшал Доску почета предприятия. А в свободное время Валентина шила эксклюзивные вещи для семьи и друзей.
– У нее еще в школе была собственная швейная машинка, она кроила и сама себе шила модные юбки и платья. И эту ручную машинку она привезла в Тюмень. Потом мы купили электрическую. Меня в киоске «Союзпечать» продавец знала в лицо, потому что я каждый месяц покупал для Вали журнал «Бурда» с выкройками, – рассказывает наш герой. Разными дорогами, но пришли Чмелевы в одну отрасль – статистику. Валентина Ивановна в девяностые после закрытия завода устроилась работать в Тюменьстат (управление Федеральной службы госстатистики по Тюменской области, Югре и ЯНАО). А Сергею, который мечтал стать хирургом, на аттестационной комиссии было сказано, что хирургов у нас хватает, а вот хорошего организатора нет. Так выпускник мединститута попал на работу в областное бюро медстатистики при областном здравотделе.
– С тех пор цифры – моя стихия. Когда закончишь отчет, то выдыхаешь – все сошлось! Как будто сложный кроссворд отгадал или головоломку. Я составил 23 областных годовых отчета, работая в Тюмени, и 22 – в Югре, куда приехал работать по рекомендации Министерства здравоохранения РФ и по приглашению правительства региона. Составлю еще один, и будет поровну. Может, тогда уйду на пенсию и буду фокусами заниматься, – говорит гуру статистики. – Валентина Ивановна ушла на заслуженный отдых из комитета информационного мониторинга (КИМ) при департаменте экономического развития Югры, где занималась сбором и подготовкой информации для правительства и органов власти.
Вся жизнь на сцене
– Вообще я хотел стать фокусником. В нашей школе учился Рудольф Ветлугин – знаменитый на весь Советский Союз фокусник. Когда мне было 10 лет, он устроил в школе представление. Я увлекся фокусами, сам по книгам учился, делал реквизит. Потом меня взяли в городской пионерский ансамбль песни и пляски имени Гагарина. Ребята пели, танцевали, а я фокусы показывал. Мы выступали на праздниках и гастролировали по пионерлагерям. Там уже реквизит закупало государство, – рассказывает о своем увлечении статистик и демограф. В восьмом классе парнишка стал лауреатом одного из областных конкурсов в номинации «Оригинальный жанр». Его готовы были принять без экзаменов в цирковое училище в Москву, но родители не отпустили.
Сергей Алексеевич вспоминает, что первую зарплату получил именно за фокусы:
– Под Новый год Дед Мороз и Снегурочка собрались ездить по домам и поздравлять детей с праздником. Позвали меня. Платить деньгами мне не могли из-за малолетнего возраста (12 лет), так с каждого концерта я получал дорогой новогодний подарок. Семью на год конфетами обеспечил. Фокусы я не забросил, это мое хобби. Сейчас с удовольствием выступаю, когда меня приглашают на какие-либо мероприятия. Сына Павла фокусам не обучил, теперь у меня есть надежда на продолжение «дела» через внука Петра. Ему 9 лет, и он очень способный мальчик. А жена моя все тайны фокусов знает, но только показать не может.
Секреты крепкой семьи
Первой причиной прочных отношений в семье Сергей Алексеевич считает взаимную любовь. Второй – взаимопонимание и поддержку старших членов семьи.
– Например, во время наших ссор мои родители занимали сторону жены, а ее – защищали меня. И так мы понимали, что оба неправы. Мирились и дальше жили счастливо. Эту схему мы сейчас применяем на семье сына, всегда поддерживаем его жену Юлию, – делится моделью поведения мудрый Арамис. Почему Арамис? А это третья причина крепкой семьи – общие друзья. Есть друзья детства и институтские – с которыми жил вместе в одной комнате общежития шесть лет.
– Три спортивных парня и я, фокусник, дружили в школе, всегда были вместе. Я с ними бывал на тренировках, а они посещали выступления ансамбля и репетиции. В Алапаевске нас звали «Д’Артаньян и три мушкетера». Но только я был Арамисом. Мне всегда в книге нравился Арамис – политический фокусник, который стал генералом иезуитского ордена. Портосом был крепкий парень, атлет Виктор Жовтневый, сейчас летчик на пенсии. Атос – высокий Владислав Егоров, сейчас он живет в Нижнем Тагиле, кандидат технических наук в области металлургии. Д’Артаньян – Виталий Журба, всю жизнь работал вертолетчиком в Сургуте, – вспоминает наш герой. До сих пор они дружат семьями, ездят друг к другу в гости. 46 лет назад Сергей окончил Тюменский мединститут, с однокурсниками поддерживает крепкую связь и каждые пять лет встречается с ними в альма-матер.
Валентина Ивановна – рукодельница. Вышивает картины. Эти картины Чмелевы дарят друзьям, и они поселяются в домах разных городов и стран.
Четвертый фактор долголетия ячейки общества, который называет примерный семьянин, – совместный труд на общее благо. В случае Чмелевых это работа на даче.
Еще у них есть одно общее хобби. Они любят путешествия. Объездили почти пол-Европы.
– Правда, в России мы не везде были, например на востоке страны. Но какие наши годы?! Еще успеем.
Читать в источнике
Жена фокусника все знает и понимает, а показать не может
6 июля 20236 июл 2023
1
5 мин