Найти в Дзене
Музей Город

ПЕРВЫЙ В АНТАРКТИКЕ

Уникальный опыт Петра Целищева, отраженный в материалах из фондов Музея «Город»

Считается, что Петр Целищев был единственным сибиряком, участвовавшим в освоении Антарктиды, но в настоящее время, к сожалению, мало кто из барнаульцев знает и помнит его имя. Петр Дмитриевич Целищев – уроженец Барнаула, правда жизнь его прошла вдали от родного города, в замечательных странствиях по неприступным северным широтам.

  • В фондах Музея «Город» хранится небольшая, но очень ценная в своей уникальности коллекция фотографий и писем, связанных с именем Петра Целищева.

Изначально, коллекция насчитывала всего несколько пожелтевших от времени фотокарточек с заснеженными пейзажами и не слишком разнообразной фауной Антарктики. Однако столь необычный материал привлек активное внимание научных сотрудников музея.

Вскоре была установлена личность автора этих фотографий – им оказался Петр Дмитриевич Целищев, советский радист и полярник. Петр никогда не был женат, не имел детей и память о нем угасала стремительно.

-2
-3

Несмотря на ограниченность материала, научными сотрудниками музея была проведена большая работа по поиску информации, которая неожиданно скоро принесла плоды. Никого из живых родственников у Целищева в Барнауле не было, но был давний друг по переписке – Елена Ивановна Носкова.

Елена Ивановна – жительница Барнаула в восьмом поколении! С Петром она познакомилась в поезде, когда оба возвращались домой. Петр – из северной экспедиции, Елена Ивановна – из заграничной командировки. Взаимная дружба по переписке у двух людей с большой разницей в возрасте продолжалась много лет. Впоследствии, у Елены Ивановны остались письма, фотографии и телеграммы, даже номер того самого выпуска журнала «Огонек» за 1956 год, где Целищева описали как «снайпер эфира» - это прозвище теперь прочно ассоциируется именно с ним.

В мае 2023 года Елена Ивановна согласилась передать личную коллекцию материалов о Петре Дмитриевиче в фонд Музея «Город». Вместе с ними, Елена Ивановна, несмотря на преклонный возраст подробно описала и момент знакомства, и все фрагменты биографии Петра, которые знала. Благодаря этим сведениям теперь можно составить более полное представление о личности Целищева. А личность это была интересная и неоднозначная.

Петр Целищев родился в 1914 году в семье капитана речного судна. В последствии, он немалую часть жизни проведет на борту исследовательских кораблей, ну а в детстве Петра страстно увлекла радиотехника, еще в школе он собрал свое первое радио и, наверное, даже не думал о том, как это повлияет на его дальнейшую жизнь.

Родители Петра Целищева
Родители Петра Целищева
Впоследствии Петр служил радистом на Енисее, участвовал в экспедиции на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане, осваивал шестой континент вместе с отрядом отважных советских первооткрывателей. В 1950-х гг. его включили в список Первой советской Антарктической экспедиции. Таким образом, барнаулец вписал свое имя в летопись освоения шестого континента.

Из длительных командировок Петр отправлял письма и телеграммы своим близким в Барнаул. Фотокарточки со скромными посланиями на обороте характеризуют Петра как человека немногословного, замкнутого и необщительного. Зато среди бескрайних заснеженных просторов ему наверняка было легко. Он и умер как настоящий полярник – от переохлаждения, но только уже дома, в Барнауле, заснул в морозы у нерастопленной печи, что в его уникальном случае было и трагично, и иронично.

Новые материалы, переданные Еленой Ивановной, отлично дополнили скромный музейный фонд о Целищеве. Поэтому научными сотрудниками музея был подготовлен специальный онлайн проект «Снайпер эфира: архивные материалы из жизни Петра Целищева», дополненный уникальными, ранее не экспонировавшимися материалами. Теперь с ними может познакомиться любой желающий на сайте музея по ссылке: http://музей-город.рф/virtualnaya-vystavka-snajper-efira