Один час десять минут, и из столицы Приморья мы прибываем в воздушную гавань Южно-Сахалинска. Совершенно не похожий на уже увиденный Дальний Восток, этот остров поражает природной самобытностью — альпийскими лугами и полями тигровых лилий, хвойными лесами и бамбуковыми зарослями, гигантскими папоротниками и борщевиками в рост человека.
Музейное собрание
До конца XIX века остров был приютом для пожизненно ссыльных каторжников. Если интересно узнать об их быте, почитайте произведение «Остров Сахалин», написанное Чеховым в жанре путевых записок в 1891—1893 годах. Или загляните в краеведческий музей. Его здание построено в стиле тэйкан-дзукури подданными Страны восходящего солнца в 1937 году, когда Южно-Сахалинск именовался городом Тоёхара и являлся столицей префектуры Карафуто, аналогов ему в России нет. Продолжить погружение в историко-культурный контекст острова можно, побывав в мемориальном комплексе «Победа» и храме Рождества Христова, который украшен самой большой в мире наружной мозаикой.
Маяк Анива
Бетонный стражник, попавший в список самых таинственных мест на Земле, маяк на стыке Японского и Охотского морей, еще один символ острова Сахалин. Сегодня этот колосс уже не исполняет свои функции, но считается самым посещаемым туристическим объектом. Добраться до него можно исключительно по морю в составе организованной экскурсии. В поселке Новиково облачаемся в непромокаемые плащи и спасательные жилеты, идем полтора часа вдоль скалистого берега, пока наконец на горизонте не появляется верхушка маяка, пронизывающая густой туман. Орды чаек летают над нами — мы на месте. Подниматься на Аниву придется по канату. Но разве это остановит искателей приключений? Запасайтесь провизией и дополнительными аккумуляторами в фотокамерах, потому как точек общепита здесь нет, а живописных локаций — с лихвой!
Мыс Птичий и Великан
Дорога к нерукотворному символу Сахалина — мысу Птичьему — частично проходит по песку, вдоль кромки Охотского моря. И этот путь является отдельным туристическим аттракционом. Сама природа силами ветра и морских волн создала причудливые арки и гроты, а на побережье встречаются колонии пернатых и тюленьи лежбища. Путь к другому мысу, Великану, будет лежать через «Лес фей», царство сахалинской тайги с невероятно высокими травами и исполинскими лопухами — под одним листом легко поместятся три взрослых человека. Бродить по дебрям безопасно, однако на всякий случай рекомендуем захватить с собой фальшфейер. Это пиротехническое сигнальное устройство пригодится для отпугивания косолапых.
Где еще побывать на Сахалине:
На курорте «Горный воздух» в черте Южно-Сахалинска, пляжах Стародубский и Взморский — если повезет, то на побережье среди песка вы разглядите бруснично-красные кусочки застывшей смолы, на озере Буссе, в котором можно собственноручно выловить моллюсков и организовать себе пикник на берегу моря.
Наши рекомендации
Где остановиться?
Pacific Plaza Sakhalin 4*. Отель в центре Южно-Сахалинска, в 10 км от аэропорта и в 5 км от курорта «Горный воздух». Гостиничные номера разделены по категориям от традиционного «стандарта» с базовым набором техники и мебели до элегантного «люкса». Из панорамных окон открывается вид на склоны горы Большевик. Меню ресторана Valentine’s предлагает сочетание европейской и аутентичной сахалинской кухни.
Что попробовать?
Устрицы
Выловить их можно собственными руками. В озере Буссе их столько, что вам не придется хватать каждого встретившегося моллюска. Выбирайте, придирайтесь, капризничайте — ваш будущий объект дегустации отчетливо виден, и можно без спешки поймать самого-самого.
Морской гребешок
Нежное и сочное мясо сахалинских морских гребешков гурманы предпочитают есть сырым. В ресторанах особой популярностью пользуется гребешок, запеченный в беконе.
Папоротник по-корейски
Один из самых ценных и вкусных видов дикоросов — папоротник, заготавливаемый весной. Его побеги маринуют, жарят, варят и тушат с жареным луком, соевым соусом и острым перцем.
Чилим
Так на Сахалине называют креветки довольно крупного размера. Говорят, что в этих краях за полчаса можно выловить тонну ракообразных. Прекрасный диетический и невероятно вкусный продукт.
Клоповка
Любой сахалинец скажет, что ничего вкуснее местной настойки вы не попробуете в своей жизни! Крепость — примерно 37 градусов. Готовится из эндемика — ягоды красники, произрастающей на склонах сопок.
Благодарим за поездку по Приморскому краю туроператора «Европорт».
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы.
Приобретайте билеты на остров туманов на сайте авиакомпании.