Менять мировоззрение
В качестве приглашенного эксперта выступил директор Научного консорциума высоких гуманитарных и социальных технологий, доктор педагогических наук Петр Юнацкевич. Помимо исследовательской деятельности, он много лет отдал военной службе в ракетных войсках стратегического назначения и военно-космических силах России, занимая различные командные, научные, медицинские и педагогические должности.
– На днях мы убедились, какой вред и опасность для всего нашего российского общества представляет деструктивная идеология. Когда люди, мотивированные личным обогащением, идут на все, чтобы его получить и потом замаскировать под какие-то благие цели. Самое серьезное внимание я обращу на то, что мы должны формировать в себе, в других людях такую позицию, когда отношения с людьми делаем ценностью и целью нашего взаимодействия, усилий нашей совместной работы. И эти отношения нужно совершенствовать, чтобы они были более нравственными, профессиональными, – отметил Петр Юнацкевич. По словам эксперта, в гражданские войны вовлекаются лица, которые имеют материальное мировоззрение. То есть их желание – обогатиться. И те, кто хочет развязать конфликт, могут легко мотивировать на что угодно именно таких людей. В то же время нравственные люди, по его мнению, способны достаточно быстро восстановить и повысить уровень доверия между населением и представителями государства и муниципалитетов.
– Чтобы не случилось гражданской войны, в которую могут быть вовлечены все лица, которые имеют материальное мировоззрение, это самое мировоззрение нужно менять. Менять отношение к себе и другим за счет того, чтобы начинать ценить социальные отношения, как личные – с членами семьи, друзьями, так и с объектами управления – населением. Нужно работать с гражданами: встречаться, общаться, взаимодействовать, чтобы они почувствовали, что представитель власти выстраивает с ними отношения, вступает в дискурсивно-оценочный процесс, – подчеркнул Петр Юнацкевич.
Диалог важен
Он также отметил, что в целом по стране сначала это будет непросто: где-то подобная работа не проводилась десятилетиями. У людей за это время могла накопиться социальная агрессия, но она будет быстро уходить, когда в это общение будут вовлекаться граждане с высокой нравственной позицией.
Югра в плане взаимодействия власти и жителей на фоне других субъектов РФ достигла особых успехов. Далеко не во всех регионах население вовлекается в абсолютно все решения, касающиеся социально-экономического развития. А то, что губернатор несколько раз в месяц встречается с жителями в онлайн- и офлайн-форматах, чтобы обсудить насущные вопросы, – вообще редчайший случай. Тем не менее останавливаться на достигнутом нельзя.
– Территория у нас неоднородная, люди везде разные. Нужно измерять уровень доверия к власти, – сказал методолог клуба Алексей Сафиоллин. Также участники клуба смогли задать вопросы докладчику. Например, один из них касался электронной системы голосования. Эта возможность могла бы вовлечь в выборы большее количество людей, но те, кто не разбираются в том, как работает система, не могут ей доверять.
– Можно разработать программы, которые обеспечат визуализацию процесса голосования и демонстрацию работы системы, чтобы жители могли убедиться в прозрачности процесса, – ответил Петр Юнацкевич. Подводя итоги встречи, Алексей Сафиоллин отметил, что для решения любых стратегических задач необходимы механизм мотивации, оперативное управление, грамотные и надежные кадры. Поэтому учиться предстоит всем, кто работает во властных структурах. Рекомендации, выработанные в ходе заседания, будут направлены в правительство Югры и губернатору автономного округа, общественным и партийным лидерам.
Читать в источнике
Стране нужны доверие и нравственность
6 июля 20236 июл 2023
1
3 мин