Выпуск почтового блока "175 лет со дня рождения В.М. Васнецова (1848–1926), художника, архитектора" из серии «Российская академия художеств», мягко говоря, расстроил филателистов своей ценой в 175 рублей, ровно по количеству юбилейных лет. Воспринимается это как тонкий троллинг.
С другой стороны, дорожает все, почему марки должны оставаться в прежних ценах? Так что, это более глобальная проблема и вопросы наверное надо задавать тем, кто стоит повыше АО "Марка". Не сочтите за прогиб перед вышеназванной организацией.
Есть вопросы к дизайну. Блок, по мнению некоторых филателистов, получился мрачным. С ними можно согласиться. Но и Васнецов не производит впечатление весельчака, во всяком случае, если судить по его картинам.
А его портрет, что изображен на блоке, подтверждает эту версию (о его не веселости) и добавляет некую тяжесть в общий дизайн блока. Кстати, этот портрет написан в 1915 году, тогда Васнецову было 67 лет, а выглядит он как 90-летний схимник. Что опять же говорит о его серьезности и, ему самому, возможно, блок бы и понравился.
Но вот фрагмент картины "Птица Гамаюн" поместили в овал и сделали, тем самым, из почти трагической картины легкомысленный медальончик. И вот этот, еще один тонкий троллинг (после номинала) Васнецову точно бы не понравился.
Надпись вверху блока "Российская академия художеств" растворяется на фоне и плохо видима. Хотя, может так даже лучше.
Но есть главная причина, почему блок не производит впечатления. И эта причина в том, что этот блок есть не что иное, как коллаж. Фрагмент картины, фрагмент портрета, фрагменты... фрагменты... Это коллаж. Коллаж может быть очень забавным и даже привлекательным, но он никогда не будет полноценным произведением.
Вот сейчас многие из нас сравнивают теперешние марки с советскими. Вот давайте сравним. Эти марки на форумах уже хвалили в противовес только что вышедшему блоку.
И вот кто-то скажет, что это же просто картины, скопированные на марку. Здесь же вообще никакого дизайна! Так почему тогда людям больше нравятся эти старые марки с картинами, чем современные почтовые марки и блоки?
Потому, что картина любого художника это всегда законченное произведение и картина (ее копия на марке) всегда будет лучше коллажа от АО "Марка". Всем и всегда будет нравиться законченное произведение, а не вымученный коллаж.
И какое бы впечатление не хотели на нас произвести создатели картинок на почтовых марках, какими бы красочным или угрюмым не были их коллажи, они не смогут произвести на нас впечатление.
Ситуация изменится только тогда, когда дизайнеры и художники АО "Марка" начнут создавать на марках свои уникальные произведения, а не лепить их из разных фрагментов. Если им это не под силу, тогда пусть вставляют в марку картину художника, это все равно будет лучше. Потому, что законченное произведение всегда лучше, а коллаж законченным быть не может, потому он всегда будет хуже.
Теперь технические характеристики марки и еще немного картинок.
- Бумага - Самоклеящаяся, дизайнерская "под холст".
- Способ печати - Офсет + бронзовая паста + защитный комплекс.
- Перфорация - Без зубцовки
- Формат марки - овальная, 49 × 35,5 мм
- Формат блока - 97 × 84 мм
- Тираж - 4 тыс. блоков
Гашения в городах с индексами ОПС: Москва 101000,
Санкт-Петербург 19000, Калининград 236022, Киров 610000,