Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня, после столь недолговременной разлуки, я бы снова хотела побеседовать с вами :) Предметом наших сегодняшних обсуждений по моему скромному разумению станет проблема сюжетных поворотов в Смешариках, которые впоследствии никак глобально не повлияли на сюжет сериала. Особенности нелинейного повествования или косяки сюжета, называемые пороками детского контента? Итак, погнали!
Постоянные разрушения домиков персонажей
Ох, и сколько же раз пришлось пострадать жилищам главных героев в отчаянных попытках сценаристов заработать на хлеб выдать хороший сюжет! Не перечесть случаев, когда разрушение домиков смешариков использовалось не только для склеивания сюжета (как, например, в серии "Ремонт - дело коллективное", "Красота"), но и просто в качестве юмористического момента (эпизоды "Правила тенниса", "Скверная примета" и т.д.). Хочу заметить, что крайне интересная теория о разрушении домиков смешариков была представлена на канале Арес - мультфильмы и др. - все бегом читать, кто еще не ознакомился!
Однако, несмотря на и сюжетные, и юмористические мотивы, разрушение домиков персонажей в сериале я считаю огромным ляпом, поскольку это не влечет никаких последствий и не упоминается в ходе дальнейшего повествования. Домики восстанавливаются где-то за кадром и избавляют сценаристов от необходимость думать вписывать этот процесс в сюжет.
Сверхспособности персонажей
Нюша становится повелительницей молний, Бараш и Нюша после поедания сомнительных фруктов в пещере получают возможность конструировать вселенные, Бараш управляет снами.... все эти события образуют огромные сюжетные дыры, на дне которых лежит вопрос "А что случилось с этими способностями потом?". Хотя, учитывая, что фигурантами дел о присвоении сверхспособностей становятся в большинстве случаев Бараш и Нюша, предположим что все же это последствия прихода персонажей или сценаристов после странных яблок из рук индийский божков.
Изобретения
Счастьемет, шоколадная машина, игральный автомат, машина времени, подаренная Копатычу....все эти продукты интеллектуального труда фигурируют в одном (в некоторых случаях - в нескольких) эпизодах и далее никак не влияют на сюжет. Справедливости ради отмечу, что все же иногда мы наблюдаем различные объекты интеллектуальной собственности, фигурирующие в сюжетах, скромно притулившимися на свалке Пина, мы мол вот они, мы из сериала никуда не пропадали без объяснения....
Инсайты
Самым большим ляпом в рамках разбора нелинейного повествования я по праву считаю инсайты персонажей, которые в эпизоде смотрелись мощно, сильно, временами трагично, и...сгинули вникуда, обесценивая все обаяние момента. Диалог Ёжика в "Великом мимикряторе", который никак глобально не отразился на его поведении; многочисленные принятия себя Нюшей, которые обесценивались ее повторяющимися загонами относительно своей внешности, начисто разрушающими мораль о любви к своему телу; глубинные внутренние открытия Кроша в "Загвоздке", которые работают и несут смысл исключительно в рамках эпизода.....
На мой скромный взгляд, сила таких моментов должна подкрепляться демонстрацией развития инсайтов, их влияния на жизнь и характер персонажей, их мировоззрение.
При всем при этом я хочу сказать, что авторы мультсериала очень даже умеют в линейное повествование, когда захотят. Бараш, например, стабильно боится высоты, Крош стабильно не любит думать, Лосяш стабильно шизит. Вполне линейным является путешествие знаменитых прожженных труселей Гусения или уличного туалета Копатыча. Железная няня (в отличие от всех прочих изобретений) постоянно появляется по ходу всего сериала. И только в значимые и серьезные моменты фантазия покидает авторов....
За жаркими дискуссиями и благодарностями милости прошу в комментарии :) До скорых новых встреч, друзья!