Удивительно, но в структуре католической церкви была особая должность, которая неофициально называлась «адвокат дьявола». Официально же она именовалась «укрепитель веры».
Должность существовала довольно долго: она появилась в конце XVI века и была упразднена только в 1983 году. Работа адвоката начиналась, когда заходила речь о канонизации святого.
Его главная задача – собрать факты, которые помешали бы причислить человека к лику святых, то есть не допустить канонизации человека, который этого недостоин.
Дело в том, что претендент должен был при жизни совершить минимум два чуда, согласно требованиям католической канонизации.
«Адвокат дьявола» выступал в роли обвинителя: он доказывал, чудеса не были совершены, либо что усопшему не хватало при жизни праведности, необходимой для канонизации.
Как и в гражданском суде, этот процесс был состязательный – обвинителю противостоял «адвокат Божий», который озвучивал аргументы в пользы причисления к лику святых. Его назначал монашеский орден, к которому принадлежал усопший, либо государство.
Самый известный пример, когда укрепитель веры одержал победу в этом споре – попытка причисления к лику святых Христофора Колумба.
В 1886 году он смог доказать, что великий путешественник вел неправедный образ жизни – был корыстным, не хранил супружескую верность.
Более того, не удалось сделать это и в 1996 году, когда вновь зашла речь о канонизации Колумба, но после изучения записей 1886 года положительное решение так и не было принято.
Мистика пронизывает наш мир, и ТЫ точно сталкивался с ней. Не позволяйте скептицизму ограничивать вас! Переходите на Telegram-канал МИСТЕРИУМ прямо сейчас и познайте этот мистический мир вместе со мной.