Премьер Армении Никол Пашинян анонсировал в ближайшее время встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.
«К сожалению, текст мирного договора между Арменией и Азербайджаном еще не готов к подписанию. Надеюсь, в ходе предстоящей встречи сделать более предметным прогресс, достигнутый в Вашингтоне. Все вопросы должны быть решены дипломатическим путем», – подчеркнул он на заседании правительства.
Гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе ежедневно обостряется
В результате незаконной блокады Лачинского коридора гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе ежедневно обостряется, заявил Пашинян.
«Нагорный Карабах лишен возможности поставок всех видов товаров. Возможности поставок нет даже у российских миротворцев, поскольку Лачинский коридор полностью заблокирован. Уже несколько месяцев, как прекращены поставки природного газа и электроэнергии», – добавил премьер.
У Армении нет военных в Нагорном Карабахе
Премьер заявил о непрекращающихся беспочвенных обвинениях Армении со стороны Азербайджана.
«Азербайджан продолжает требовать от Армении вывода армянских подразделений, в условиях, когда у Армении нет военных в Нагорном Карабахе», – подчеркнул Пашинян.
Глава кабмина указал, что в Нагорном Карабахе действует Армия обороны.
«Причины существования Армии обороны каждый может найти в ежедневной азербайджанской пропаганде и действиях, неприкрытая суть которых – геноцид и этнические чистки армян Нагорного Карабаха», – пояснил он.
Пашинян добавил, что сегодня наблюдается ползучий характер этой политики в Нагорном Карабахе.
«Под прицел» Баку попала Франция
Пашинян заявил, что «под прицел» Баку попали также страны, которые дают объективную оценку кризису в Нагорном Карабахе, например, Франции.
«Широкомасштабная негативная пропаганда Баку в отношении Парижа, который объективно реагирует на происходящее в Нагорном Карабахе, нацелена на недопущение возможных международных оценок», – отметил премьер Армении.
Он назвал пропагандистскую кампанию Азербайджана против организация и стран, дающих объективную оценку ситуации в Нагорном Карабахе и действиям Баку «частью политики этнических чисток в Нагорном Карабахе».
«Мы должны реагировать постоянной дипломатической работой, как бы ни было сложно − и политически, и морально, и эмоционально, мы не должны терять самообладание», – заключил Пашинян.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян находился с рабочим визитом в Вашингтоне, где с 27 по 29 июня прошел очередной раунд переговоров о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. 27 июня в Вашингтоне прошла встреча Мирзояна, главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и госсекретаря США Энтони Блинкена. МИД Армении заявил о прогрессе по итогам второго раунда переговоров Мирзояна с Байрамовым в США. «Они достигли договоренности по еще некоторым статьям и прогресса во взаимопонимании по проекту соглашения, в то же время зафиксировав, что позиции по некоторым ключевым вопросам требуют дальнейшей работы», — отметили в ведомстве.
Позже МИД Армении сообщил Armenia Today, по каким именно пунктам проекта мирного договора не удалось договориться с Азербайджаном на встрече в Вашингтоне. МИД пояснил, что именно по этим пунктам «позиции Армении и Азербайджана требуют дальнейшей работы». Ведомство уточнило, что речь о демаркации границ между Арменией и Азербайджаном на основе карты 1975 года, отводе войск с линии соприкосновения, а также о необходимости создания международных механизмов для защиты прав народа Нагорного Карабаха.
Ранее, 1 июня, в Кишиневе прошли переговоры армянского премьера и президента Азербайджана Ильхама Алиева с участием главы Евросовета , президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца. Лидеры Армении и Азербайджана также встретились в Москве 25 мая при участии президента России Владимира Путина.