А вы знаете, что беременные женщины в России обязательно сдают глюкозотолерантный тест на сроке 24-28 недель?
Он помогает выявить склонность к нарушению углеводного обмена и сахарному диабету 2 типа у будущих мам.
Негативный результат теста является дополнительным риском при вынашивании плода и требует дополнительной профилактики с медицинской стороны.
По мнению врачей-гинекологов, отклонения в результатах могут проявиться даже у здоровых матерей, если те не соблюдают базовые правила правильного питания.
Как предотвратить отклонение?
Чтобы исключить этот фактор, который может принести кучу нервов - необходимо заранее скорректировать диету.
За 2 недели до прохождения теста необходимо:
- Убрать из рациона продукты с высоким гликемическим индексом (мучное, белый хлеб, продукты с высоким содержанием сахара)т.к. они напрямую влияют на повышение глюкозы в крови.
- Не употреблять в пищу жирное и продукты с наличием в составе трансжиров (пирожные, торты, чипсы, сухарики, крекеры и т.п.).
Что кушать вместо “неправильных” продуктов:
- Белый хлеб можно заменить на бездрожжевой или злаковый;
- Плитку молочного шоколада заменить на несколько долек горького (например: "Россия - щедрая душа" или "Бабаевский");
- Вместо сахара использовать подсластители (максимально полезной считается Стевия);
- Чипсы, сухарики и вредные перекусы можно заменить на сублимированные фрукты, которые по количеству клетчатки, витаминов и минералов не уступают свежим.
Ими же можно пользоваться как дополнение “к чаю” (Bonaf имеет большую линейку выбора такого угощения).
Эти небольшие правила и список продуктов помогут пройти глюкозотолерантный тест без погрешности на рацион питания.
Источники: