Найти в Дзене
Парламентская газета

Хамчиев рассказал, как хотят обновить программу развития сельского хозяйства

  пресс-служба Совета Федерации
пресс-служба Совета Федерации

На межведомственном согласовании находится проект постановления кабмина по актуализации индикаторов и совершенствованию механизмов реализации Федеральной целевой программы научно-технического развития сельского хозяйства (ФНТП). Документ корректируется в соответствии с рекомендациями Совета Федерации, рассказал зампред Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев.

Проект постановления предусматривает изменение ФНТП по девяти действующим программам, что позволит сделать акцент на создании и внедрении технологий производства семян и племенной репродукции, разъяснил сенатор. Кроме того, по его словам, программу дополнят четырьмя новыми подпрограммами «по зерну, овощам, кукурузе и молочному крупному рогатому скоту».

«Изменится и механизм финансирования ФНТП — от грантовой поддержки будет осуществлен переход к предоставлению субсидий на возмещение части затрат. Это позволит снизить риски нецелевого использования бюджетных средств и повысит эффективность реализации программы», — цитирует Хамчиева «СенатИнформ».

Парламентарий добавил, что для наращивания доли отечественной селекции в общем объеме высева семян Минсельхоз совместно с регионами утвердил соответствующий план их реализации и увеличил площади семенных участков.

Накануне «Парламентская газета» сообщила, что на пленарном заседании 5 июля Совет Федерации одобрил новацию, согласно которой в законе закрепят статус центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

В перечень организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включат центры компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, следует из документа.

Между тем наше издание разбиралось, почему фермеры не спешат покупать продукт отечественных селекционеров и хватит ли с учетом возможных запретов семян для нового урожая.

Правительство постановлением, опубликованном на портале нормативных актов, утвердило перечень семян сельхозкультур, ввоз которых из недружественных стран могут ограничить. В список попали пшеница, рожь и ячмень, картофель, кукуруза, рапс и сахарная свекла. При этом, по оценкам экспертов, доля российских семян в высеве остается невысокой, а по отдельным культурам — критически низкой.