Найти в Дзене

Закрепляя неравенство в школе: новая инициатива Минпросвещения

Министерством затмения просвещения представлен новой стандарт к преподаванию в средней и старшей школе, согласно ему учителями смогут тать вчерашние выпускники техникумов – без высшего образования.

Сегодня такие выпускники, закончившие средне специальные учебные заведения, могут преподавать лишь в начальной школе.

Что можно сказать с юридической точки зрения? Во-первых, права потребителей образовательных услуг будут грубо нарушаться, независимо от попыток навешивать на них ярлыки по-другому. С юридической точки зрения понятно, что образовательные услуги оказываются.

Это означает, что одни студенты будут обучаться у специалистов с высшим образованием, а другие – у лиц со средним образованием. Если министр утверждает, что качество такое же, то это либо нечестность, либо признание того, что большинство вузов эквивалентны сельским профтехучилищам.

Во-вторых, как будет поддерживаться принцип равной оплаты за равный труд, продиктованный трудовым законодательством? И специалисты с высшим и средним образованием будут преподавать по одной программе, готовить студентов к одним и тем же экзаменам, таким как ЕГЭ/ГИА, но их оплата будет различаться в зависимости от квалификации.

Если оплата будет равной, это ущемит права высокообразованных учителей, подразумевая, что диплом не имеет никакой ценности, а годы, потраченные на его получение, были потрачены впустую.

Быстрый ответ Государственной Думы о том, что эта мера является временной, вызывает скептицизм, поскольку в России временные меры имеют тенденцию становиться постоянными. Мы видели это даже с президентскими сроками.

Так почему это происходит? На мой взгляд, основная цель не в том, чтобы повысить заработную плату или повысить привлекательность сектора образования, а в том, чтобы нанять дешевую рабочую силу. Второстепенная цель - закрепить существующее социальное неравенство, царящее в нашей стране.

Дети богатых будут учиться в частных школах, средний класс пойдет в частично платные школы с высокообразованными учителями, а малоимущие останутся в школах, укомплектованных выпускниками ПТУ. Сегодня образование является одной из немногих социальных движущих сил, которая все еще в некоторой степени способствует восходящей мобильности.

Монархии нужны сословия, а не социальные классы, поэтому пришло время укрепить и сохранить текущий социальный порядок. Следовательно, образование девальвируется, и даже приняты законы, разрешающие трудоустройство несовершеннолетних без участия органов опеки и попечительства.

Словом, цена образованию в нашей стране понятна, видимо, она, как в стихотворении Саши Чёрного:

"Ослу образованье дали.
Он стал умней? Едва ли.
Но раньше, как осёл,
Он просто чушь порол,
А нынче — ах злодей —
Он, с важностью педанта,
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта"
Учителя нового поколения
Учителя нового поколения