Сегодня празднование нескольких икон. Все эти иконы нам известны и я лишь кратко напомню о них и о преданиях связанных с этими образами.
❤️Владимирская икона Пресвятой Богородицы одна из самых почитаемых на Руси и одна из самых древних. Изводов было сделано много и в каждой семье старались иметь такой образ в красном уголке. Вот, например, этот образ сейчас находится в Музее русской иконы. Он был написан для домашнего пользования и сам образ расположен в обрамлении самых значимых праздников👇
Празднование Владимирской иконе установлено после того, как великий князь Иоанн ІII, укрепив положение Русского государства, отказался подчиняться и платить дань хану Ахмату.
И в июне 1480 года хан, возмущенный дерзостью русского князя, выступил в «великий поход» против Москвы.
Разведчики донесли об этом князю и на Руси начали подготовку к сражению, заручавшись поддержкой и отслужив молебен 6 июля 1480 года пред Владимирской иконой Божией Матери. В те дни, пред образом совершались непрерывные молебны о спасении страны.
Дальше события развивались следующим образом: дойдя до реки Угры, войско хана встало в ожидании момента для атаки. На противоположном берегу реки встало русское войско. В истории это военное событие называется Великим стоянием на Угре.
Обе стороны, в напряжении, долго ждали нападения.
«И случилось тогда преславное чудо Святой Богородицы: когда отступили наши от берега и татары, охваченные страхом, побежали, думая, что русские уступают им берег для того, чтобы биться».
Вскоре, не успев вернуться в Орду, Ахмат был убит, и с ордынским игом на Руси было покончено навсегда.
В память о спасении Москвы от нашествия Ахмата 6 июля и был установлен новый церковный праздник, а место стояния на Угре было названо «поясом Богородицы».
🎨 Иконографический тип -Умиление. Лики Богоматери и Младенца соприкасаются, символизируя Боговоплощение, то есть соединение Небесного и земного. Золотые лучики ассиста свидетельствуют о нетварном Божественном свете.
Обращаю Ваше внимание, дорогие читатели, что звезды на мафории символизируют непорочность Божией Матери и одновременно являются символом Святой Троицы.
Младенец, как будто случайно закрывает одну из звезд. Это свидетельство о Воплощении второй ипостаси Святой Троицы - Бога Сына.
🙏 Молитвенная традиция - пред иконой молятся:
📌 об избавлении от нашествия иноплеменных
📌о наставлении в Православной вере
📌о сохранении от ересей и расколов
📌об умирении враждующих.
❤️ Следующий образ празднуемый сегодня - икона Божией Матери «Вратарница» или как ее еще называют - «Неугасимая Свеча». Она находится в Алексеевском монастыре города Углича👇
По преданию, Богородица в этом образе явилась игумену монастыря Евангелу, бывшему настоятелем в 1864-1872 годах.
К этому же времени относится появление там образа с изображением видения архимандриту Евангелу Богородицы с посохом в левой руке и свечой в правой. 30 лет икона пребывала в безвестности и прославилась 6 июля 1894 года, когда в обитель из Петербурга прибыл больной купец, ему во сне явилась Божия Матерь и повелела найти в Угличе Её икону, от которой он исцелится.
По описанию купца братия нашли икону в кладовой. Они торжественно перенесли образ в Успенский храм монастыря и отслужили молебен, а купец действительно получил исцеление. Позже от иконы стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления.
Эти сведения содержатся в книге «Сказания о чудотворных иконах Божией Матери и о Ея милостях роду человеческому». В книге икона названа «Вратарница Угличская» и описана так:
📌 «Богоматерь на сей иконе изображена в виде монахини с жезлом и четками в левой руке и свечой в правой руке».
В какое время икона стала называться «Свеча Неугасимая»? Об этом история умалчивает, а название «Вратарница» скорее всего указывает на ее афонское происхождение.
Я была в этом монастыре и при первом взгляде на угличский образ трудно не заметить его удивительное сходство с почитаемым в Русском Андреевском скиту на Афоне образом «Игумения Святой Горы». 🎨 Иконографический тип: Великая Панагия. Пресвятая Богородица изображена так же, как и на Афонской иконе, стоящей на облаке над Афоном в игуменской мантии с жезлом и свитком в левой руке, а правая рука Ея сложена для благословения. За головой Богоматери — лучащееся солнце.
🙏 Молитвенная традиция - пред иконой Божией Матери Вратарница Угличская молятся:
📌 об исцелении от онкологических заболеваний, а также от бесплодия
📌 в любых сложных семейных обстоятельствах
📌 об исцелении болезней опорно - двигательного аппарата.
❤️ Вот так незаметно мы с Вами переходим к третьему образу - Псково-Печерской иконе Божией Матери «Умиление». Это одна из главных святынь Псково-Печерского монастыря.
В Печерской летописи эта икона называется еще Владимирской, она является списком с древней иконы Божией Матери «Владимирская». Список был сделан в 1521 году иеромонахом Арсением (Хитрошем) и почти сразу, в 1524 году появились первые исторические свидетельства об исцелениях от иконы.
В Псково-Печерский монастырь образ был перенесен для сохранения и почитания в середине XVI века, во время игуменства преподобного Корнилия.
Празднование образу Божией Матери «Умиление» установлено в память избавления Пскова от французских войск в 1812 году, тогда в августе наполеоновские войска заняли Полоцк и угроза оккупации нависла над Псковом.
По просьбе псковичей из Псково-Печерского монастыря принесли иконы Божией Матери «Успение» и «Умиление» и хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного.
20 октября был организован крестный ход с чудотворными святынями вокруг города и в тот же день русские войска отбили Полоцк. Так Псков оказался вне опасности.
В память о события в Печерской обители на деньги офицеров и солдат, участников войны 1812 года, возвели храм в честь Архистратига Божия Михаила. К сожалению, я не попала туда, но знаю, что у правого клироса хранится этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Умиление» и по сей день.
🎨 Иконографический тип: Умиление. Богородица на этих иконах всегда явлена нам не только как Мать, ласкающая Сына, но и как символ души, находящейся в близком общении с Богом.
🙏 Молитвенная традиция: пред иконой молятся:
📌 о здравии душевном и телесном
📌 об утешении в различных скорбях
📌 о помощи в любых делах
📌 о защите от недругов и недоброжелателей.
Мы молимся пред Ее образами, зная, что Пресвятая Богородица является нашей заступницей пред Господом, и если с верой молитвенно обращаться к Ней и к Спасителю, можно надеяться, что Он пошлет нам исцеление или облегчение болезней, утешит нас в скорби, поможет найти решение различных проблем.
✝️ Пресвятая Богородица, спаси нас!