Приветствую всех читателей и подписчиков канала!
Огромная благодарность за подписки, лайки и комментарии, демонстрирующие интерес к обсуждаемой теме.
Напомню, пирамида логических уровней личности Роберта Дилтса - это показатель уровня осознания человеком каких-то важных вещей про самого себя: кто я, кто моё окружение, что я имею в жизни, где живу...
Это - самостоятельное тестирование себя и личной жизни с целью выявления "больных" мест и установления причин "недомогания".
Но главное - с помощью пирамиды как инструмента диагностики, всегда можно найти способы исцеления - улучшения своей жизни.
Некоторые люди вообще не заморачиваются подобными вопросами. Думаете, у них нет проблем и они всегда довольны своей жизнью? Но не желая признавать очевидные вещи, они обвиняют в своих проблемах родителей, учителей, соседей, погоду, начальника, правительство... А ведь решение любой проблемы начинается с её осознания.
К сожалению, не всем в голову приходит мысль покопаться в себе любимом, чтобы осознать истинные причины жизненных неудач. Узнать, что причина в тебе самом - довольно неприятная штука. После такого "радостного" открытия еще больше головной боли. А всем ли это надо?
Мы уже познакомились с тремя первыми ступенями пирамиды.
Причинно-следственная связь уровней заключается в невозможности изменений на одном уровне без предварительных изменений на вышестоящем.
Приведу пример:
Если ты не умеешь плавать (нет навыка), то и не будешь плавать (поведение). Значит в твоём окружении не будет ничего, что связывает тебя с плаванием: общих знакомых по бассейну, плавательных аксессуаров, разговоров о плавании и т.д.
А, научившись плавать, ты день за днем будешь реализовывать этот навык в поведении: ходить в бассейн, участвовать в соревнованиях и так далее. И, естественно, твоё окружение заметно изменится. Жизнь наполнится новыми смыслами, даря надежду и веру в себя.
Дорогие друзья!
Надеюсь, вам удалось выкроить немного времени для выполнения упражнения (читайте часть 3), чтобы посмотреть на себя и свою жизнь "под микроскопом"?
- Как результат?
- Всё устраивает?
- Или обнаружили некоторые провалы - причины неудач?
- Есть над чем поработать, чтобы изменить жизнь к лучшему?
Поверьте, дальше будет еще круче…
Четвертая и пятая - самые важные ступеньки.
В них заключен весь смысл пирамиды логических уровней личности. Что именно влияет на решение человека приобретать или нет новые умения и навыки?
Четвертая - Ценности и ограничивающие убеждения
Это - необычная ступенька… Как говориться, два в одном.
И как с этим быть? Что делать?
Ценности
Это то, что мотивирует, вдохновляет, побуждает учиться чему-то новому. То, что меняет все нижестоящие уровни, вплоть до материального мира личности - его окружения.
У каждого свои ценности. Но значение их одинаково велико и значимо, потому что содержат ответ на вечный вопрос - Зачем?
Например: (следите за логикой)
Я изучаю информацию о правильном питании, профилактике организма, влиянии стресса на человека и т.д. Таким образом, у меня накапливаются новые знания, умения и навыки.
Зачем мне всё это?
А за тем, что в моих ценностях есть такой важный для меня аспект как здоровье и долголетие. Вооружившись знаниями, начинаю делать зарядку по утрам, готовить полезные блюда и т.д. Это формирует моё новое поведение.
На какой результат я рассчитываю, думаю понятно: здоровое тело, приятная внешность и т.д. Изменилась моя жизнь? Безусловно!
А, теперь, внимание, вопрос…
Вы верите людям, которые утверждают, что здоровье для них важно, но при этом не интересуются информацией по данной теме и абсолютно ничего не делают для укрепления организма?
Я - нет! Они врут! Почему?
Потому что не проявляют желания учиться, приобретать знания и навыки с целью заботы о собственном здоровье. А полное отсутствие мотивации и энергии блокирует какие-либо действия в этом направлении. И всё потому, что здоровье не является их ценностью. Ценности реализуются только в конкретных действиях.
Вот где “собака” зарыта!
Теперь вы понимаете как это работает?
Если оно вам не надо, не понимаете зачем учиться и формировать навыки, то рассчитывать на какие-то изменения в этой сфере жизни по крайней мере глупо.
Согласны?
На первый взгляд, кажется, всё логично и понятно, если бы не одно "НО".
Ограничивающие убеждения
Это препятствие, которое стоит на пути реализации ценностей.
Формула ограничивающих убеждений очень простая. В речевом плане она может проявляться в виде двух конструкций:
- А = Б (например: Все мужики = козлы)
- Если..., то... (например: Если ты женщина, то твоё место дома с детьми)
Уверенна, вы слышите подобные конструкции в своей жизни очень часто.
А теперь, внимание, вопрос...
Может ли выйти замуж и устроить личную жизнь молодая женщина, у которой в подсознании, как на заборе большими буквами, написано, что все мужики - "козлы"?
Как думаете? - Шансы, приближенные к нулю!
Именно поэтому в ее жизни будут встречаться эти самые "козлы" и ничего не измениться в личной жизни на уровне окружения. Бег по кругу!
В этом случае, необходимо найти и осознать ограничивающие убеждения, блокирующие путь к улучшению жизни.
А что с ними делать потом?
Как минимум, перевести из негатива в позитив - перевернуть рамку. Этот приём называется "рефрейминг". Подробнее об этом здесь:
Как начать заниматься любимым делом, если катастрофически не хватает времени
Заключение
Дорогие читатели!
Уверенна, теперь вы знаете по какой причине люди не принимают решения учиться - приобретать навыки и умения в любой сфере жизни:
- Отсутствие ценности или "ложные" ценности
- Ограничивающие убеждения
Понимание и осознание этого - огромный шаг в сторону улучшения личной жизни, чего я и желаю каждому из вас.
На сегодня всё - не забудьте подписаться - быть в курсе обсуждаемых тем. Лайки и комментарии приветствуются...
Предыдущие статьи по этой теме здесь:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Всем - позитивных изменений в жизни! Продолжение часть 5