Аурангзеб был одним из наиболее известных правителей Могольской империи. Во время его правления империя достигла наибольшей протяженности и мощи.
Аурангзеб, переводится с персидского как "Украшение трона". Известен строгим и религиозным образом жизни, военными успехами. Однако его религиозная политика и конфликты с другими религиозными группами вызвали проблемы в империи.
В целом, Аурангзеб оставил значительное наследие в истории Могольской империи. Его правление это период значительных изменений и достижений, но также сопровождалось внутренними противоречиями и конфликтами.
Первые годы жизни
Султан Мухаммад Аурангзеб Бахадур - третий сын падишаха Шах-Джахана и Мумтаз-Махал. Несмотря на богатство династии и государства, сохранял скромность в одежде и образе жизни, соответствующую мусульманским нормам.
Занимал должность субадара (Правитель округа) Декана в период с 1636 по 1644 годы и снова с 1652 по 1657 годы, а также субадара Гуджарата в 1645–1647 годах. Управлял Балхом и Бадахшаном в 1647 году, Мултаном в период с 1648 по 1652 годы. В 1646–1647 годах Аурангзеб возглавлял походы против персов и узбеков, в 1636-1644 и 1654–1658 годах управлял провинциями Декана, вступая в сражения с местными раджами.
Падишах
8 марта 1658 года объявлен падишахом Империи Великих Моголов. Заточил в Дели отца Шах-Джахана.
В 1657—1659 годах вёл междоусобную войну со старшим братом Дара Шикохом. 23 августа 1659 года брата выдали сподвижники. 29 августа Аурангзеб приказал усадить его на тощую слониху и провезти по улицам и базарам Дели. На следующий
До этого, в январе 1659 года ранее арестованного еще одного брата султана Мухаммад Мурада Бахш Бахадура посадили в тюрьму. 14 декабря 1661 года казнили.
Казни родни не были массовыми. Так, в 1673 году женил младшего сына старшего брата Сипихра Шукоха на своей дочери. Правда, жили в изоляции до самой смерти Сипихра в 1708 году.
1660-1666 годы были беспокойными для Аурангзеба. Ему надо было держать в заточении отца и старшего сына шахзаде Мухаммед Султана. Тот тоже восстал против отца. У них были сторонники и они могли освободить их в любой момент.
22 января 1666 года отец скончался. На одну проблему стало меньше. Старший сын умер 14 декабря 1676 года.
Аурангзеб снова ввел шариатские законы:
- восстановил джизью с мусульман
- закрыл многие индуистские храмы
- запретил писать летописи и рисовать картины
Жесткое отношение к не мусульманам привела в 1679 году к войне с бывшими вассалами - княжествами Раджахстана. Так как их основное население раджпуты были главной военной силой моголов это ослабило армию. Этим воспользовалось индуистское государство маратхов в Декане, которое стало проводить активную завоевательную политику за счет земель могулов.
Только смерть в 1680 году 1-го Чхатрапати Маратхи Шиваджи позволила моголам восстановить статус-кво.
В январе 1681 года раджпуты объединились с сыном Аурангзеба - Шахзаде Султан Мухаммад Акбар Мирзой. Тот объявил себя падишахом.
Пришлось Аурангзебу оставить роскошную жизнь в Дели и осенью 1681 года с армией выехать на юга.
Военная жизнь пошла ему на пользу. В нем проявился дух предков. В 1686-1687 годах захватил богатые Биджапур и Голконду. Довершил разгром маратхов. Правда, не надолго. Акбар оставшись без союзников бежал в Персию, где и умер в 1704 году.
Завоеванная территория требовала постоянного присутствия. Маратхи потеряв земли не собирались сдаваться и перешли к эффективной партизанской тактике. Моголам приходилось держать в Декане 170-тысячную армию. Это привело к ослаблению контроля над другими регионами. Там также начались сепаратистские движения. Да и просто бандитизм.
В результате Аурангзеб номинально владел огромной территорией. Но в реальности, мало кто ему подчинялся. Он даже не мог спокойно жить в Агре или Дели, проводя все свое время в походах. Именно при нем были растрачены все сокровища моголов, накопленные его предками.
Умер 3 марта 1707 года в Ахмеднагаре.
- «Я пришёл в этот мир один и ухожу один. Я не знаю, кто я и что я делал. Потраченные дни оставили после себя только сожаление. Я не создал никакого управления государством, не обеспечил заботу о райятах. Жизнь, столь ценная, прошла напрасно» - Из предсмертного письма Аурангзеба сыновьям