Регулярная профилактика поможет избежать появления сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал «Известиям» врач-кардиолог, доктор медицинских наук Сергей Гиляревский. К профилактическим мерам он отнес нормализацию массы тела, правильное питание с сокращенным потреблением легкоусвояемых углеводов и пустых калорий, регулярную физическую активность. Кардиолог порекомендовал отказаться от курения, а также своевременно обращаться к врачу при развитии симптомов сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуется делать не менее восьми тысяч шагов в день. Так, исследования показали, что, если каждый час сидячей работы в офисе прерываться на пять минут пешей ходьбы, риск повышения глюкозы в крови значительно снижается, — сказал Гиляревский.
Заведующий Центром кардиологии и терапии Научно-клинического центра № 3 РНЦХ им. академика Б. В. Петровского Константин Иванов отметил, что организм людей при сердечно-сосудистых заболеваниях острее реагирует на жару и перепады температуры. Он рассказал, что в связи с этим привычка отказываться от лекарств летом может быть опасна для людей с проблемами сердца.
По его словам, опасным для пациентов также является нарушение питьевого режима. Иванов предупредил, что употребление большого количества воды может ухудшить состояние. Это связано с тем, что при сердечно-сосудистых заболеваниях важно соблюдать соотношение выпиваемой жидкости и выделяемой почками. Он порекомендовал консультироваться с врачом, какая норма воды подходит для конкретного человека. Признаками злоупотребления жидкостью в жару могут быть отечность ног и одышка. Кардиолог напомнил, что съеденные овощи и фрукты также нужно учитывать, чтобы не превысить норму воды.