Кардиолог группы "СМ-Клиника" Рустем Османов подчеркнул, что курение в жаркую погоду может привести к предынсультному состоянию. Он объяснил, что курение негативно влияет на все системы организма, особенно на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Поэтому во время жары рекомендуется полностью избегать этой привычки или хотя бы сократить её до минимума.
Предостерегая от серьезных последствий для здоровья, врач указал, что курение в жаркую погоду повышает риск образования тромбов, что особенно опасно даже для здоровых людей. Также увеличивается риск развития ишемической болезни, сердечной недостаточности и хронической венозной недостаточности.
При высоких температурах количество доступного кислорода в воздухе уменьшается, что затрудняет дыхание. Курение в таких условиях увеличивает риск спазмов сосудов, включая сосуды головного мозга, так как при курении сжигается внутренний кислород в крови. Это может привести к обмороку или предынсультному состоянию.
Османов также отметил, что курение усиливает раздражительность, слабость, снижение работоспособности и когнитивные функции (память, внимание, мышление), которые обычно проявляются во время жары. Предвестниками теплового воздействия могут быть раздражительность, головная боль и снижение работоспособности.
Однако, в случае появления тревожных симптомов рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Исследование, опубликованное 30 мая, показало, что каждый пятый курящий россиянин за последние месяцы уменьшил количество выкуриваемых сигарет, а также столько же людей планируют полностью бросить курить в ближайшем будущем.
Половина опрошенных респондентов объяснила свое решение желанием заботиться о своем здоровье и видят в сокращении потребления и отказе от курения профилактический характер (56%). 24% респондентов считают, что отказ от курения позволит им сэкономить деньги на сигаретах и использовать их в более полезных целях. 17% связывают своё решение с желанием не усугублять уже имеющиеся проблемы со здоровьем. 9% респондентов бросают курить по просьбе своих близких.