Уха считается прародительницей всех супов на Руси. Овощной, мяс-
ной и рыбный бульоны - это всё была уха. В дальнейшем её основным
ингредиентом стала исключительно рыба. И сейчас по всей стране
регулярно проходят мероприятия, посвящённые этому старейшему
блюду, захватывая при том и другие рыбные яства. Так, например,
в Прокопьевском муниципальном округе ежегодно проводится Фе-
стиваль ухи. В этом году он состоялся в п. Кольчегиз в живописном
парке «Сосновый остров».
ПРАЗДНИК, как всегда, собрал много народа - ценителей любимого супа. Но помимо основного блюда, гости с неменьшим удовольствием пробовали минтай в кляре, рыбные пироги, параллельно дегустируя ароматные сорта чая и сладкого мёда. Для детей была подготовлена
развлекательная программа. На игровых площадках они смогли почувствовать себя настоящими рыбаками, собрав большой улов с помощью магнитной удочки. Ко всему прочему, ребята проверили смекалку, разгадывая сложные ребусы и задачки. Любой желающий мог посетить мастер-класс и сделать своими руками сувенир на память о фестивале. Конечно, никто не обошёл стороной красочную фотозону. Волшебности фестивалю добавляли обаятельные сказочные герои: русалки, кикиморы, медузы и другие.
Главным героем, а точнее героиней, естественно была хозяйка Уха. Наваристая, да в котле и на костре. Сготовили царь-суп сотрудники Терентьевского теротдела. Они же поделились рецептом. Необходимо взять несколько сортов рыбы, включая красную. В данном случае выбрали форель. Картофель, морковь нарезаем крупными кусками, а лук бросаем целиком. Как только уха доварилась, опустите в неё на несколько секунд горящее полено из костра, на котором её варили. Такое действие поможет смягчить вкус, улучшит аромат и придаст блюду некую изюминку. Кушайте, пока горячая, как говорится, с пылу с жару.
Ни одно масштабное мероприятие в Прокопьевском муниципалитете не обходится без наших артистов. В этот раз сцена тоже не пустовала. Параллельно с поеданием ухи зрители наслаждались творчеством авторов и исполнителей шансона - участниками конкурса «У нас на районе». Конкурсанты представили на суд жюри по две композиции в жанре
шансона. Все присутствующие подпевали под известные мотивы и болели за любимых вокалистов. Сложно выбрать лучших из лучших, но членам жюри пришлось это сделать. Лауреатами конкурса стали Ирина Кольцова
(пгт Краснобродский), трио «Мгновение» (с. Верх-Егос), Андрей Лаврентьев,
Мария Силкина (с. Кутоново), Ильсур Зарипов (с. Большая Талда). Диплом лауреата за лучшее исполнение авторской песни у Родиона Титаренко (с. Карагайла). А высшая награда - диплом Гран-при у Ольги Заречневой (п. Севск).
Гостья фестиваля Елена Бордукова из п. Кольчегиз выразила свои впечатления от праздника одной лишь фразой: «Всё вкусно!».
Пожалуй, лучше и не скажешь, потому что вкусным было действительно
всё. Вкусная уха, вкусное настроение, вкусное времяпрепровождение!
Лира МУСТАФИНА.
Фото Ксении ОЧКИНОЙ.
Номер 47 ОТ 06.07.2023 Г.