Потерянные
Мы на полном ходу уходили за зону гравитационного воздействия Европы, пытаясь оттянуть хоть немного залпы противника. Маршевый топил на всю мощь, создавая постоянное ускорение и разгоняя наш небольшой патрульный катер из зоны облучения вражеских РЛС.
- Оторвались, Вань! - доложил операционист.
- Отлично! Как только значение будет триста двадцать, выходим с плоскости эклиптики и выходим на прямую для прыжка!
- Но мы же ещё в безпрыжковой зоне!
- Пофиг, по другому не уйдём! - отмахнулся я, до рези в глазах вглядываясь в показания приборов.
Наши американские "друзья" по всей видимости решились на очередную провокацию в нейтральной зоне и попытались подловить нас на рейде. Но мы тоже не лыком шиты, как говорили наши предки. Мы всегда готовы к неожиданностям. Вот и сейчас мы не повелись на подмену сигнатур американского ударника под пиратский катер. Возможно они и не намеренно исказили свою сигнатуру, но только вот я не верю в такие удивительные совпадения! Видимо оппонент ожидал, что мы атакуем его на дистанции, чтобы потом отразить удар и разнести нас в клочья, но мы решились на сближение! Я не люблю насилия без видимой на то причины и стараюсь сначала наладить контакт. Даже если бы это были пираты, я с большой вероятностью смог бы принудить их сдаться и сопроводил бы до международной станции у Юпитера.
Но наши извечные "партнёры" по всей видимости имели конкретный приказ, который нужно выполнить любой ценой. Чего они хотели добиться и как это отразилось бы на внутриполитической арене Земли, остаётся только догадываться. Вряд-ли это сулило что-то хорошее нашему государству. Может быть санкции, а может и очередной локальный конфликт.
И вот, когда я не повелся на фальшивую сигнатуру, лжепират пошел в атаку, полностью блокируя наши попытки достучаться до них сигналами. Зато вот наш эфир завалило сообщениями с требованиями остановиться и лечь в дрейф, приготовив стыковочные шлюзы к приему отряда специального назначения. Оппонент решил имитировать задержание, обвиняя нас в том, что видит мой малый патрульный катер как пиратский рейдер. Хороший ход, особенно учитывая то, что все его попытки с нами связаться запишутся на их и наши бортовые самописцы. Но вот только ни ответить, ни требовать я не мог. Мой сигнал прочно глушился и игнорировался. Тогда "коллеги" пошли на крайние меры - атаковали нас за игнорирование требований к остановке дальними торпедами! Я отразил этот удар, так и не предпринимая ответных мер и пытаясь призвать их к разумному решению ситуации. И конечно же, был проигнорирован.
Всё это время, пока мы бодались в эфире и отражали торпедирование, мой "связист" готовили к отправке по сжатому лучу отчёт о происшествии. Жаль, что пока мы блокировались в эфире, вероятность доставки нашего сообщения колебалась в районе семидесяти процентов, что было очень рисковано перехватом. Я решил продолжить идти курсом на сближение, не оставляя попыток "дозвониться" до командира штурмовика. Но...
Нас, судя по всему, напрочь списали со счетов, решив разменять в своей неведомой нам игре! Это я понял, когда на рубеж атаки вышел второй ударник и без предварительного уведомления атаковал нас умными боеголовками, с которыми пришлось повозиться и потратить значительную часть заслонов и активно поработать противоракетными пулеметами поздней обороны. Я знал, что враг не решится на повторную атаку, так как мог поразить своих товарищей. Поэтому мы не меняли курс, увеличив ход и идя на сближение.
Мы разминулись с оппонентом, так и не сделав ни одного ответного выстрела, не считая работы ПРО. И это уже было козырем в нашем рукаве! Теперь агрессором выступали корабли "партнёров", что явно в их планы не входило! И поэтому началась гонка не на жизнь, а на смерть. Мы рванули к Европе, пытаясь укрыться за планетой и набрать необходимую скорость для прыжка! Так у нас был хоть какой-то шанс выиграть время и передать сигнал на родину. Американцы не отставали, гася всем, что было в их распоряжении и активно давя нас помехами! Но я выигрывал в скорости и маневренности, ведь функции моего катера сводились к патрулированию и полицейским функциям, а американским штурмовикам приходилось нести на себе больше вооружения и брони, что, как следствие, отразилось на характеристиках разгона и маневренности
- Суки полосатые! - ругался второй пилот, закладывая манёвр на удаление со спутником, что вызвало ощутимую перегрузку. - Это же война!
- Бог с тобой! Эти скользкие мрази как всегда отмажутся и выставят нас виноватыми. Умеют выкручиваться! - одёрнула его Ева, наш штатный медик и бортмеханик в одном лице.
Да, в нашем обществе ничего не поменялось. Экономили на всём, особенно на персонале. Так вот, вместо десяти человек экипажа, нас было всего пятеро! Я, например, замещал собой командира патруля и первого пилота, а второй пилот был одновременно оперативником, как и штурман. Зато оператор ПРО и активных систем защиты был почти в своей тарелке! Наверное поэтому мы просрали всю инициативу в космосе, признав безусловное лидерство за США. И если бы не первый в космосе Гагарин и не русский изобретатель пространственных дыроколов, то быть нам сейчас на уровне Африки и звёзды видеть только ночью в небе!
- Есть разгон! Есть триста двадцать! - доложил Пашка штурман.
- Прокол! - скомандовал я в эфир, но больше для порядка, ведь проколом пространства занимался первый пилот, то-есть я.
Всё сжалось в точку, замерло и ускорилось одновременно. Время перестало существовать и влиять на вселенную в области прокола. Как и прочие законы, мыслимые и немыслимые! Я словно умер и растворился, чтобы родиться и собраться по атомам в совершенно другом секторе Солнечной системы. Ева громко блеванула, едва успев прижаться к раструбу отводящего насоса. У Пашки пошла кровь носом и красные капельки повисли над нашими головами. Он был хороший операционист, не смотря на слабый "порог прохождения прокола", поэтому я уломал командование оставить его во флоте. Тем более, парень и сам жизни без полетов не представлял. В остальном же все прошло штатно и другие члены экипажа уже занимались своими прямыми обязанностями.
- Готовлю второй прокол! Координаты заданы, разгон! - доложил я экипажу
- Есть разгон! - доложил второй пилот.
Его звали Магой и он был единственным в нашей разношёрстной компании, не имевшим исконно русских корней. И нет, он был не с Кавказа родом. Его родители были Американцами. Самыми настоящими Американцами! Но сам он был настоящим Русским! Так бывает, когда твоя душа принадлежит какой-то одной культуре! И это даже не потому, что вырос он в Дагестане, где его родители работали на Прикаспийской пусковой платформе, а потому что Русский дух - самое сильное, что есть в мире! И это не может не вдохновлять людей из разных стран становиться гражданами нашей страны!
- Фиксирую прокол пространства! - доложил Ромка, простой бурятский парень, гора мышц, косая сажень в плечах, в общем, просто здоровенный качок.
Вот он точно был на своем месте и получал удовольствие от своей работы! Я думаю, он бы мог с лёгкостью замещать и четыре должности, настолько кайфовал он от своего дела! Сейчас он был тем, от кого в прямом смысле зависели наши жизни, пока корабль не ушел в разгон и не совершил прокол пространства.
- Ставить минные заграждения? - с ноткой злорадства спросил он.
- Отставить! Мы не обостряем! - пресёк я его кровожадные позывы.
- Жаль! Я так и не испытаю новейшую разработку в деле! - словно ребенок, обиженно прогундосил бурят.
- Ничего, начнется война, испытаешь! Там ты вдоволь нарезвишься, жаль не долго! Сраные пиндосы своими санкциями добились господства в околоземном пространстве! Будет по кому пострелять! - вклинилась в эфир Ева.
- Отставить межнациональную рознь! - хохотнул я в переговорник. - Сейчас будет прокол, готовьтесь блевать, девчата!
- Триста двадцать!
- Прокол!
И нас снова скрутило, сжало, растворило и размазало по безвременью и бесконечному ничто! Новый прыжок вынес нас в соседней звёздной системе и мы снова имели небольшой запас форы, пока враг не отследил нас и не совершил собственный прокол.
- У меня контур перегрелся! - с хрипотцой в голосе доложила Ева. - Нужно время для смены!
- Бегом, бегом! - подбодрил я её.
- Только не блевани там! Я буду ускоряться! - крикнул в след уже отстегнувшейся и поплывшей между переборками бортмеханику Мага.
- Как ты на расплавленном контуре ускоряться собрался, голова? - огрызнулась Ева. - Молись своей звездно-полосатой заднице, чтобы маршевый не отказал!
- Смотри, там астероидное поле! - я скинул на мониторы координаты скопления астероидов. - Дуй туда, там спрячемся!
- А наш сигнал пройдет через эти камни? - с долей сомнения спросил Павлик.
- Я хз! - пожал я плечами. Вряд-ли штурман увидел этот жест и поспешил добавить - Я не пробовал, но по теории Баумана, должно сработать как экран для их помех и как усилитель для нашего гипер-луча.
- Не слышал о такой теории, и звучит бредово.
- А ты в школе лучше бы учился, может и слышал бы! Это же глава Китайского института дальнекосмической связи! - подтрунил его Мага.
- Я купил диплом пилота и подделал справку от врача! Не все тут отличники космической подготовки! - ответил в том же духе штурман.
- Ну писец, мы все умрём! - пробасил Рома. - Если бы я знал, то ещё на луне отправил бы тебя нюхать вакуум!
- Да пошли вы!
Такие шуточки были глотком свежего воздуха в напряжённой атмосфере и помогали лучше концентрироваться на ситуации. При этом все потели и до боли в пальцах сжимали рычаги управления и с трудом сдерживали дрожь в голосе. Не каждый же день недавние "союзнички" решают превратить тебя в космическую пыль!
- Нашла, мать вашу! Нашла! - буквально закричала Ева! - десять минут и я починю!
- У нас нет десяти минут! Уходим в поле астероидов. - холодно отрезал я.
Мы на пределе мощности маршевого двигателя неслись к скоплению космических камней. Так себе авантюра, но без разгонных модулей нам не набрать необходимой скорости до прокола, так что надежда только на собственные навыки пилотирования и диплом с отличием Магомеда, ставшего лучшим в своем выпуске.
И этот короткий промежуток времени выдался самым напряжённым. Не каждый сдюжит сохранять самообладание находясь на прицеле двух штурмовых кораблей. Но вскоре мы достигли границ скопления и перешли на ручное управление, после чего все предыдущие приключения показались нам цветочками!
- Есть свобода от помех! - чуть ли не выпрыгнув из кресла закричал Павел.
- Скидывай пакет! - приказал я.
- Девяносто три процента! - словно отговаривая, отчитался штурман.
- Похер! Либо сейчас, либо вообще никогда! - стиснув зубы вымолвил я, активно работая маневровыми и уклоняясь от столкновения с хаотично несущимися в пространстве камнями, то и дело сталкивающимися друг с другом и меняющими траекторию движения.
- Сигнал ушел! - крикнул Павел.
- Пиндосы сбавили ход! - радостно вскрикнул Рома. - Зассали!
- Рано радуешься, они будут мониторить возможные точки выхода! Янки понимают, что мы не разгонимся, а значит думают, что мы у них в руках! - поспешил я обрадовать коллег.
Мы продолжили свой путь через тернии каменных снарядов и время буквально замерло, как при проколе. Только вот оно шло, но безумно долго. Стрелка классических аналоговых часов словно вязла в пространстве, замедлив свой бег и растянув секунды на долгие годы! На самом деле, ничего не изменилось, но наша концентрация до безумства зашкаливала, оттого течение времени отошло на второй план.
- Готово, командир! - голос Евы показался спасительным кличем в густом лесу и я облегчённо выдохнул.
- Мага, бери управление на себя, поищу точку выхода и оптимальный вектор разгона! Паша, что по связи? Рома, оппонента наблюдаешь?
- В эфире тишина. Помехи слабые, не критичные! - отчитался штурман.
- Пиндосов не наблюдаю! Тепловых сигнатур не засечь в этом хаосе! Возможно они легли в дрейф или ушли в прокол! - доложил Рома.
- Продолжаем наблюдать! Нас просто так не отпустят, тем более после того, как мы послали пучок по гиперу! Мага, вот точка, рули туда! - я жестом смахнул с сенсора координаты, отправляя их в базу управляющего модуля.
Мы резко сменили курс и продолжили сновать между камней, стремящихся размазать нас в лепёху. Мага был мокрый от пота, его лицо раскраснелось, а пальцы, сжимающие сайдстик управления побелели от напряжения. Но второй пилот умело вел катер, огибая обломки космических тел, живущие исключительно по законам Броуновского движения.
- Вижу выход с поля! - сказал он сквозь стиснутые зубы.
- Атака! - закричал Рома, как только мы вынырнули из россыпи космических тел, опередив тревожную сигнализацию, окрасившую все отсеки катера красным светом.
Корабль тряхнуло от взрыва и бросило в сторону. Это явно была мина, рванувшаяся к цели, как только мы оказались в поле её действия. Хорошо, что Рома не даром жёг кислород на этой посудине и уплетал двойную пайку на камбузе! Мага рванул сайдстик и выдал резкий манёвр уклонения, подавая мощность на движок. Мы снова нырнули в круговорот астероидов, прячась от возможной ракетной атаки.
- Что это было, вашу мать? - орал я в эфир, пытаясь на ходу отследить полученные повреждения от осколков мины.
- Мина, командир! Всё норм, я разнёс её, как только она активировалась. Начни она движение, повреждения были бы серьёзнее! - словно оправдываясь, пробасил бурят.
- Напомни мне грамоту тебе распечатать! Где враг, почему проспал?
- Так нет врага, командир! Да, они предугадали наш манёвр, но не со сто процентной вероятностью!
- Небыло их рядом! Повезло. Но на сработку точно вернутся, посмотреть на результат! - робко добавил Паша.
- Всё херня, где Ева? - я только сейчас отметил, что нет колких и матерных комментариев от слабой половины нашего экипажа. - Ева, где тебя Терешкова носит?
- Ева! - позвал и Паша. - Я посмотрю, командир!
- Только осторожно! Возможны столкновения, тряхнёт так, что невесомость не поможет!
- Принял!
Дальнейшее развитие событий проходило в тишине, даже когда Паша нашел бессознательную Еву и потащил её в медотсек, где перевязал рассечённую голову и надёжно зафиксировал на кушетке. И хорошо, что он успел это сделать и вернуться в своё кресло, ведь нас тряхнуло, как я и предупреждал!
Но это небыло последствием удара или обстрела. Нас швырнуло против нашего движения, да так, что перегрузка чуть не вывернула нас словно мешок с овощами! Бортовое оборудование отключилось и погасло даже аварийное освещение. Сколько это продолжалось, я не мог сказать, ведь сразу после этого началась такая круговерть, что даже самый дилетантский прокол показался бы райским наслаждением! Нас завернуло в спираль, в калач и во все возможные фигуры, растворило и рассыпало, смешивая и взбалтывая, как виски со льдом, бросило вперёд, превращая в цветные искры, импульсы и бесплотные сигналы! И как только мы обрели возможность мироощущения, всё вокруг рассыпалось на разноцветные осколки, которые понеслись мимо, образуя длинный и бесконечно яркий тоннель, концом которого стала кромешная тьма и звенящая тишина...
----------------------------------------------------------------------
Сначала я думал, что звенит у меня в ушах, потом, когда основные чувства пришли в норму, стало понятно, что звон исходит из динамиков внешнего оповещения. Потянувшись, я размял конечности, что отдалось жуткой болью в них и покалыванием в пальцах. Повертеть головой и вовсе не получилось, она отозвалась дикой болью, словно череп раскололи топором. Я даже на всякий случай проверил, не торчит ли из моего темечка обух древнего инструмента.
- Экипаж, доложить о повреждениях! - позвал я в микрофон переговорного устройства и словно услышал свой голос - глухой и хриплый.
- Оружейная на связи! Оборудование обесточено, управление отсутствует! - доложил через пару минут Рома, словно мой призыв летел до него столь длительный промежуток времени.
- Остальные посты! Паша, Мага!
Тишина. Темнота. Я потянулся рукой к ремням, активируя сброс и взмывая над креслом в невесомости. Пошарил по карманам, доставая химические палочки и надламывая их, выпуская по одной в разных направлениях. Тусклый свет ХИСов обрисовал контуры рубки управления и застывших в своих креслах людей. Я оттолкнулся от спинки и плавно подплыл к Маге, ощупывая его и проверяя пульс. Почувствовав сердцебиение я облегчённо выдохнул и подплыл к Павлу. К моему облегчению, штурман тоже был жив, но находился в отрубе. Оставив их на месте, я поплыл к медотсеку и вручную отжал переборку.
Внутри было темно и я закинул туда последнюю неоновую палочку,тобы ненароком не наткнуться на хаотично парящие в невесомости скальпели или ножницы . Но в палате хозяйничала женщина со свойственной им педантичностью следившая за порядком. Всё было на местах и надёжно зафиксировано, однако чисто там небыло. Все пространство было испещерено капельками жидкости, о происхождении которой я догадался по сдавленным матам Евы:
- ... пока я вас всех не поимела, ушлёпки женоподобные! Только дайте мне выйти, я вас всех на ремни порежу, клянусь!
- Так может мне не стоит пока тебя отвязывать? - улыбнувшись уголком губ, спросил я.
- Я тебе лицо сожру, не посмотрю что ты командир! Отвязывай, пока я в своей блевотины не утонула!
- ПМС? - хихикнул я, подлетая к кушетке.
- Тебя е...? - огрызнулась доктор, но потом всё же спокойно ответила. - Да, уж извините! Сам же знаешь, баба на корабле...
- У нас не корабль, так, катерок!
Я помог женщине освободиться и мы выплыли из отсека.
- Не забудь включить очистку, как запустишь энерго-ядро! - напомнил я Еве.
- Я точно сожру твой кадык, а кровью запью!
- Внесу в рапорт предложение о создании специальных карцеров для судов со смешанными экипажами!
Ева показала мне средний палец, медленно уплывая в темноту, высвечивая себе путь налобным фонариком. Я же вернулся в рубку с нашатырными тампонами и по очереди привёл своих помощников в чувства.
- Так, народ! Корабль обесточен, работают только простейшие системы жизнеобеспечения и радиосвязь. Всё остальное недоступно. Как только Ева вернёт этой посудине дыхание, мы станем отличной мишенью, поэтому готовьтесь к бою! На этот раз придётся прогрызть себе дорогу к спасению!
- А что случилось то? - спросил Павел, тяжелее всех переживавший недавние перегрузки.
- Я бы сказал, что мы упали в прокол, но так как разгон был невозможен, а дырокол я не активировал - то неизвестно!
- Либо мы столкнулись с метеором и умерли! А это наш ад! - напустил страху Мага.
- Не-не, я не хочу в ад! - очухался и включился в разговор Рома.
- Я вам такое устрою, что ад покажется раем! - грозно прорычала Ева. - Тут всё к херам перегорело! Если узнаю, что это из-за ваших выкрутасов, рекомендую самостоятельно выйти за борт!
- Так небыло ничего! Я просто шёл в потоке астероидов, кроме маршевого и маневровых ничем не отрабатывал! - поспешил оправдаться Мага, знавший взрывной характер единственной на борту женщины.
- Может мина, как думаешь, Ром? - предположил я.
- Вряд ли, кэп! Мина нас бы сразу вырубила.
- И то верно.
- Запускаю, готовьтесь! - доложила через минуту Ева.
- По местам стоять! - крикнул я традиционные капитанский клич времён развития мореходства.
Но все и так были на местах и готовые к любым сюрпризам! С громким щелчком врубилась панель управления, вспыхнув разноцветьем лампочек и экранов. Зажужжали сервоприводы и насосы, приводящие в движение все системы катера.
- Отчёт по сканеру пространства! Отчёт по состоянию корабля! Оружейные системы! Состояние двигателей? - раздавал я приказы, попутно колдуя над компьютером и пытаясь выяснить наше местоположение в пространстве.
- Все системы в работе! Критическое состояние у пятнадцати процентов узлов и механизмов! Не сильно критично, работать сможем! - доложила Ева.
- Оружейные системы в работе! Боезапас десять процентов! Противника не наблюдаю! - отчитался Рома.
- Двигатель запущен, начинаю разгон! - протараторил Магомед.
- В эфире молчание, помех не наблюдаю! - последним отозвался Павел. - Что по навигации? Где мы? Кэп? Капитан! Ваня!
Паша звал меня, бросая в мою сторону взволнованные взгляды, а я, обливаясь холодным потом и чувствуя, как волосы на голове встают дыбом, раз за разом обновлял навигационные данные, перезагружал компьютер, вбивал исходные координаты и чувствовал, что вот-вот сойду с ума.
- Командир! - подключился Мага. - Где мы? Я не узнаю звёздной карты!
Да, пилотов учили ориентироваться по звёздам. Это конечно не то, что в мореплавании, но принцип похож, хоть информации приходилось усваивать в разы больше.
- Дай привязку, на мониторе какая-то дичь! - ругнулся пилот.
- Нет, Маг, это не дичь! - чувствуя, как пересохло в горле, ответил я. - Мы потерялись!
- Что за бред?
- Ты сам не видишь что-ли? - чуть не заорал я. - Мы были в астероидном поле, а сейчас его и близко нет!
- Вижу. Успокойся, криком делу не поможешь! Что у тебя на приборах? - попытался вразумить меня Магомед.
- Сам посмотри! - я скинул в общий доступ схему звездных систем, с отметкой нашего положения и расстояния до Земли.
- Святые Угодники! - присвистнул Павел.
- Но... Мы же не прокалывали! Как такое возможно? - прошептал Магомед.
- Даже если бы прокалывали, нам сюда пришлось бы сделать не менее сотни прыжков! - для понимания пояснил я.
- Кхм, ребят! - прервал нас Рома. - Я конечно не астроном, но вот та планета, от которой мы удаляемся, больно на Землю похожа!
Я вывел на экран обзор кормовых камер и приблизил изображение. Планета, оставшаяся позади нас, действительно отдаленно напоминала наш дом. Хотя с такого расстояния судить об этом было спорно.
- Мага, манёвр к планете! Проведём разведку и попытаемся на орбите восстановить связь с штабом, использовав её как усилитель! - решил я.
- Принято! Манёвр! - сухо отчеканил пилот.
- Если продолжим набор скорости, то через семь дней выйдем на орбиту планеты! - начал я подсчёты. - Плюс минус! Три дня на разгон, три на торможение. Потом сутки на выход к орбите. Приступаем к работе! Всем не занятым на постах, организовать вахту! Мага, ставь на автопилот. Ты меняешь Пашу, я Рому. Свободные помогают Еве. И не забудьте про дежурства на камбузе!
Неделю мы провели в абсолютном спокойствии, занимаясь мелкими ремонтами, расчетами и бытовыми делами, не забывая при этом мониторить пространство на наличие вражеских штурмовиков. Конечно,я не представлял, как они нас выследят, ведь мы не совершали стандартный прокол пространства, оставляющий за собой ощутимый след, но понимал, что обнаружение лишь дело времени и если за нас взялись серьезно, то доведут начатое до конца. Такие свидетели живыми не нужны. Еще мы пытались поймать сигналы из солнечной системы и хоть чуть чуть проанализировать ситуацию, но такие сигналы на это расстояние шли с большим запозданием, а гиперсвязь не работала ввиду отсутствия специальных транспондеров. Зато, чем ближе к неизвестной планете, тем более "шума" в эфире удавалось получить на свои передатчики.
На орбиту планеты мы заходили с большим волнением, ведь к тому моменту активно принимали музыку, радиопередачи и даже видеосигналы на русском языке. О наличии жизни в неизвестном секторе размышлять не приходилось и Павел сослался на отраженные сигналы из нашего сектора космоса, ведь перехваченные сообщения были ближе к середине двадцатого века, когда на территории нашей Родины ещё существовал великий Советский Союз. Как раз это примерно совпадало со временем путешествия примитивного радиосигнала через космическое пространство.
- Приготовиться к отстрелу зондов! - диктовал я в эфир. - Активируем сканеры.
- Зонды ушли! - отчитался Роман, выпустивший две пары атмосферных зондов, обязанностью которых было исследовать верхние слои планеты и при наличии условий, пригодных для жизни спуститься к возможной поверхности для анализа грунта.
- Готовим беспилотник! - беспристрастно продолжал я раздавать стандартные указания для действий, при обнаружении планетоида с атмосферой. Всё это было обязанностью любого командира космического аппарата, вне зависимости от его расовой принадлежности и политических убеждений.
Ведь даже спустя полтора столетия активного освоения соседних звездных систем, человечество не оставляло надежд найти внеземной разум или планету, пригодную для жизни. Но пока это не удавалось никому, однако ни один пилот не пренебрегал возможностью вписать свое имя в историю, в том числе и я. Но всё перевернулось в один миг, разрушив мои ванильные мечты и взбодрив экипаж после недельного расслабона.
- Внимание, потерян зонд один! - доложил Роман и никто сначала особо не напрягся от этой новости, ведь зонды изначально и рассчитывались с таким уклоном, что будут часто гибнуть в верхних слоях атмосферы. - Зонды три и четыре потеряны! Фиксирую массовые пуски с поверхности! Зонд два потерян!
- Экипаж на посты, боевая тревога! - рубка снова окрасилась в красный, зазвенели триггеры оповещения. - Данные с беспилотника, живо!
- Загружаю! - ответил Павел.
- Беспилотник потерян! - сухо констатировал Роман, после чего в салоне повисла тишина.
Каждый занимался своими прямыми обязанностями, следуя инструкциям как автоматы.
- Внимание, опасность столкновения! - поступило предупреждение с оружейной.
- Приготовиться к маневру! - крикнул Мага, мгновенно приступая к этому самому маневру.
Катер дёрнулся, отработав маневровыми и нас снова вжало в кресла из-за близкого воздействия гравитации неизвестной планеты. На обзорный экран поступило изображение неопознанного объекта, на большой скорости разминувшегося с нами на орбите.
- Замедлить и зациклить видео, вывести на экран! - распорядился я.
- Есть. - привычно ответил Паша.
На экране появилось замедленное изображение, на котором четко вырисовывались очертания примитивного орбитального спутника, каких было полно в музеях космонавтики на Земле.
- Что?- удивлённо выдавил я и снова прогнал изображение по экрану.
- Есть видео с беспилотника! - сообщил штурман.
- Выводи! - потребовал я и напрягся в ожидании чего-то, что может потрясти наше сознание ещё больше.
И я не ошибся! На видео сначала были мерно плывущие облака, под которыми медленно вырисовывались очертания построек и линии явно искусственных трасс, по которым, при детальном рассмотрении после увеличения, плыли неизвестной конструкции транспортные средства. Закончилось видео резко, зафиксировав стремительный снаряд, оставляющий дымный след от самой поверхности планеты.
- Приготовиться отражать удар с поверхности! - распорядился я. - Мага, готовься уйти с орбиты на расчетное расстояния поражения неизвестных ракет!
- Командир! - позвал Павел. И его голос заставил меня напрячься. Очень загадочным он был. - Получаю направленный радиолуч!
- Что? - встрепенулся я, всё ещё не веря, что всё это происходит со мной наяву.
- Нас вызывают с поверхности...