Найти тему
За Жизнь

Россиянки не хотят рожать из-за отсутствия жилья и постоянного дохода - признала вице-премьер Татьяна Голикова

Ни жилья, ни денег - правительство России выяснило, что мешает жительницам нашей страны становиться мамами. Оказалось, что именно отсутствие жилья и постоянного дохода являются главными причинами, почему некоторые россиянки не рожают детей в возрасте до 30 лет.

Правительство внимательно следит за демографической ситуацией в стране и ставит перед собой амбициозные цели по народосбережению и росту населения к 2030 году. Помочь «сберечь и преумножить» народ страны сейчас могут 9 миллионов молодых женщин. Именно за их счет власти хотели бы и надеются обеспечить рост рождаемости.

- 4,5 миллиона женщин не имеют детей. Почти столько же женщин имеют только одного ребёнка. То есть это почти 9 млн потенциальных рождений на ближайшие три года, - рассказала заместитель председателя российского правительства Татьяна Голикова.

Ответила вице-премьер и на вопрос, почему все же эти россиянки не спешат заводить детей – первого или второго ребенка.

Итак, по мнению правительства, до 24 лет женщины не решаются на этот шаг из-за отсутствия семьи, жилья и постоянного дохода.

В возрасте 25-34 лет основными ограничениями, даже при наличии семьи, являются отсутствие собственного жилья и вопросы доходов.

А уже с 30 лет важным фактором становится возможное ухудшение здоровья из-за беременности и последующих родов.

В целом правительство видит причины снижения рождаемости в стране в следующем:

  • демографический кризис 1990-х годов, когда родилось мало детей, которые сейчас вступают в репродуктивный возраст;
  • низкий уровень жизни и доходов в некоторых регионах, который не позволяет семьям иметь много детей;
  • отсутствие социальной инфраструктуры, такой как детские сады, школы, поликлиники, культурные и спортивные учреждения, которые обеспечивают комфорт и развитие детей;
  • недостаточная поддержка семей с детьми со стороны государства и общества;
  • низкие репродуктивные установки.

Регионы страны разделили на кластеры по уровню рождаемости. Всего таковых оказалось восемь:

  1. «Кавказ»,
  2. «Сибирские регионы роста»,
  3. «Регионы ресурсной стабильности»,
  4. «Столичные агломерации»,
  5. «Уральская и зауральская Россия»,
  6. «Поволжье»,
  7. «Юг России»,
  8. «Демографическая зима».

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что есть регионы, где уровень традиционно рождаемости высок. Это Чеченская Республика, республики Тыва, Ингушетия, Дагестан и другие. Но только за счет них рост рождаемости по стране в целом не обеспечить.

Но в ряде других регионах – ситуация совершенно иная. Это, например, Ленинградская, Смоленская, Рязанская, Саратовская области. Здесь уровень рождаемости – очень низкий.

А наиболее сложными являются кластеры с наименьшим суммарным коэффициентом рождаемости, и они условно называются «Демографическая зима», «Юг России» и «Поволжье». И здесь, по мнению заместителя председателя российского правительства, требуется дополнительная поддержка государства.

Цель – создание благоприятной среды для проживания. При этом для стимулирования рождаемости необходимо учитывать не только материальные стимулы, но и психологические и культурные аспекты семейного поведения.

Правительство намерено решать эти проблемы такими способами:

  • предоставление финансовой помощи семьям с детьми в виде пособий, льгот, налоговых вычетов и других мер;
  • создание условий для повышения благосостояния граждан, развития экономики и технологий в стране;
  • инвестирование в развитие социальной инфраструктуры в регионах, особенно в тех, где есть потенциал для роста рождаемости;
  • проведение информационных и просветительских кампаний по повышению репродуктивного здоровья и сознательного родительства;
  • учет особенностей каждого региона и кластера населения и разработка индивидуальных подходов к поддержке рождаемости.

В статье использовано фото с сайта правительства РФ