Так в XVI-XVII веках полагал любой здравомыслящий священник, имея наготове веские причины подозревать, что какао и шоколад ответственны аж за 5 из 7 смертных грехов: гордыня, жадность, зависть, блуд и чревоугодие. Ничего себе сходил за шоколадкой...
После завоевания ацтеков и других народов Мезоамерики какао и шоколад прочно вошли в европейскую жизнь, но постепенно начали встречать неодобрение – прежде всего, со стороны религии. Обеспокоенные новым явлением авторы летописей и трактатов о Новом Свете, а также богословских трудов никогда не выражали абсолютное осуждение – ведь какао и шоколад явно не были так опасны, как грибы, пейотль или пульке, используемые почитателями Дьявола (имеются в виду представители коренных народов и их традиционные взгляды).
Однако многие священники пытались воспрепятстовать употреблению шоколада во время службы. А в 1636 году, когда на шоколад плотно присели даже в религиозных кругах, даже книжка вышла: «Вопрос морали: нарушает ли шоколад церковный пост».
Казалось бы – как какао может привести человека к жадности и другим смертным грехам? Давайте разбираться!
Известный всем факт: какао-бобы служили деньгами для ацтеков. Как богатство связано с жадностью, я думаю, понятно. Богатство – это накопление ценности, а ценность, как правило, выражается в деньгах. В случае с какао-бобами меняется лишь форма – это те же деньги, только растущие на деревьях.
Конечно, они способствовали жадности: в ацтекском обществе были даже фальшивомонетчики! Некоторые обжаривали старые и сухие семена, чтобы они выглядели новыми и свежими, другие погружали их в воду, чтобы они набухли и стали блестящими, третьи запекали их в горячей золе и покрывали глиной, чтобы они выглядели пухлыми и свежими. На рынках даже специальные люди были, оценивающие оригинальность «монеты».
Подделка какао-бобов - неопровержимое доказательство того, что алчность засела в душах коренного населения Нового Света (в логике XVI-XVII веков, разумеется). Они были готовы на всё, чтобы накопить какао-миллионы, хотя до своих правителей им было как до острова Пасхи.
Первоисточники рассказывают нам, например, что Несауалькойотль тратил 2,744 миллиона какао-бобов в год: это 229 тысяч в месяц, или 7600 в день, при этом раба можно было купить за 100 плодов какао (в каждом – от 20 до 50 бобов, то есть 2000-5000 за раба). От ацтеков не отставали и новоприбывшие конкистадоры. Однажды ночью испанцы забрались в хранилища Мотекусомы II, тогдашнего правителя ацтеков, и утащили 14,4 миллиона какао-бобов – и это они оприходовали только 3 плетёные корзины из множества!
Любой священник скажет, что кража – это продукт жадности, а стало быть, грех. А за жадностью тут как тут идут зависть бедных ацтеков, подделывающих бобы, и гордыня сильных мира сего, пивших какао из золотых кубков.
Три из пяти есть, а что с блудом? При чём тут бедный какао-напиток?
Христианство говорит, что переплетение тел – это оскорбление для Бога, ведь влюблённые неумолимо обожествляют своих партнеров, а это уже, на минуточку, нарушение первой заповеди: «Да не будет у вас других богов». Нельзя так. Единственное оправдание сексуальной активности – это продолжение рода, но и тут не всё так просто: это должно было быть сделано без желания или стремления к удовольствию, а детей своих нельзя любить больше, чем Бога. Ясное дело, что всё, что как-либо возбуждало, - порнография и афродизиаки - должно гореть в Аду.
Практически сразу после открытия шоколада учёные и исследователи обнаружили, что если в шоколад добавить ваниль, перчик и ещё кое-какие травы, то напиток станет самым настоящим афродизиаком.
Ха! – смекнуло общество, – ну мы тогда будем пить какао без всяких добавок (разве что сахарку), это же не против Бога.
ХА! – ответила религия – вот вам книжка про Моральный вопрос (см. выше): никаких какав на службах и вообще, ясно? Запрет!
Прошло почти пятьсот лет с тех пор, как в какао и шоколаде была обнаружена частичка Дьявола. Сегодня в это верят очень немногие, а на дискуссии тех времен без удивления не взглянешь. Сегодня разве что чревоугодие не дает покоя шоколаду (и другой разной еде).
Но вкусно же!
(имеется в виду настоящий шоколад из какао, а не субпродукты вроде милок и альпенгольдов)
И в заключение...
Спасибо за внимание! Если материал понравился - поставьте 👍 и подпишитесь, впереди много интересного! Буду рад вашим вопросам и мыслям в комментариях.
(с) mexicalli