Если долго беседовать как с противниками так и со сторонниками марксизма, можно обнаружить интересный феномен. И те и другие в основном согласны, что социализм и в дальнейшем коммунизм, как общественное устройство - основная цель всякого марксиста, однако что это такое - и те и другие представляют крайне расплывчато. Коммунизм, как правило представляется неким раем на Земле, где есть все хорошее и нет ничего плохого, по поводу же социализма и вовсе большой диапазон мнений - его рисуют обществом социальной справедливости, обществом без частной собственности, без эксплуатации, обществом глобальной уравниловки - как только ни рисуют... В качестве иллюстрации используется Советский Союз в разные периоды, Китай, Северная Корея, даже Швеция - в зависимости от того, в каком эмоциональном ключе хочется тот социализм преподнести.
Что касается именно товарищей марксистов (к которым я себя тоже причисляю), многие читают классиков, но основное внимание, как правило, уделяют чисто практической стороне вопроса - что делать, как делать, что отменить, что установить, что учесть, чтоб не накосячить (это уже реже).
А самому то главному практически не уделяется внимания - ЗАЧЕМ это все предпринимать?
В краткосрочной перспективе, как правило, цель совсем упрощенно и обобщенно определяется как установление справедливости, а в долгосрочной... Ну то есть некий туманный светлый идеал - и ладненько, до него еще далеко, по ходу разберемся.
А ведь понимание долгосрочной перспективы - это очень важно - это как раз тот самый образ будущего, ради которого и есть смысл напрягаться, а не только ради того чтоб колбасы всем поровну и яхты общие.
Понимание долгосрочной перспективы включает в себя:
📍 Непосредственно сам образ - не столько его формальные признаки, хотя они тоже бесспорно важны, сколько самую основную его суть.
📍 Обоснование достижимости этого образа, пусть в долгосрочной, не вполне определенной, но не в бесконечно далекой перспективе, и не в формате "идеал не достижим" - то есть образ должен быть как минимум реальным.
📍 Обоснование средств и методов, при помощи которых к этому вполне реальному образу можно прийти на практике.
Таким образом, "царство божие на земле" и прочие идеалистические концепции, красиво расписывающие, какое оно должно быть, но понятия не имеющие, и никак не обосновывающие - с чего бы ему быть именно таким, какими путями мы к этому придем и почему вдруг получится - идут лесом.
Попробуем ответить на эти вопросы при помощи диалектики. И начнем, конечно же, с самого образа.
КОММУНИЗМ как ОБРАЗ БУДУЩЕГО
Наиболее исчерпывающее и понятное определение коммунизма, на мой взгляд, можно дать, слегка перефразировав классика:
КОММУНИЗМ - это общество, в котором ведущей идеологией является СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ КАЖДОГО на БЛАГО ВСЕГО ОБЩЕСТВА.
Однако, это определение требует максимально детального, буквально по словам, пояснения.
Само по себе наличие в обществе какой-либо идеологии подразумевает, что условия жизни общества этой идеологии соответствуют - ведь именно на базе реальных материальных условий и формируется идеология. Не получиться просто взять идею, рассказать людям и получить идеологию - какой бы красивой, светлой и замечательной она ни была - у нее нет ни малейшего шанса, если окружающие условия ей не соответствуют. Поэтому первое, что можно сказать о коммунизме - это общество, в котором возможность свободного развития каждого - обеспечена физическими условиями.
На том, что такое РАЗВИТИЕ - останавливаться тут не будем. Мы уже касались этого момента раньше, например ЗДЕСЬ, и коснемся еще не раз. В данном случае развитие человека имеет вполне бытовой житейский смысл - человек становится лучше - больше умеет, знает, понимает, совершенствует какие-то навыки, развивает мыслительные способности, совершенствует свои морально-этические установки, и т.д.
СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ подразумевает, что развитие человека не сдерживается никакими внешними рамками и условиями - материальные условия жизни общества таковы, что ни для кого не возникает необходимости ставить что-то другое, например, жизнеобеспечение в приоритет в ущерб развитию. То есть ситуация "я хочу, но не могу заняться чтением, рисованием, изучением физики, и т.д. и т.п., потому что мне надо работать, или потому что это запрещено, или еще по каким-то причинам" - не возникает. Базовые потребности человека обеспечены просто на основании того, что он человек, ему нет нужды об этом беспокоиться, и он может посвятить себя развитию в любом направлении, которое позволяет уровень технического прогресса.
Кроме того СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ подразумевает, что выбор направления развития человек тоже определяет сам.
СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ КАЖДОГО - это о том, что возможности для развития в любом направлении равно доступны всем членам общества. То есть в обществе отсутствует какая-либо сегрегация, увеличивающая возможности одних за счет других. К примеру, ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ СОРТИНГ - это точно не про коммунизм.
Уже слышу радостные возгласы либералов - а как, интересно, вы обеспечите равные возможности развития для каждого, если у одного талант к рисованию, у другого к музыке, третий бегает как гепард, а четвертый и вовсе бездарь? Небось примените евгенику для уравнивания возможностей?
Ну, что вам сказать, товарищи либералы... НИКАК.
Коммунистическая идеология - это идеология прежде всего, материалистическая, а значит она никогда не ставит во главу угла ЧИСТУЮ ИДЕЮ, во главу угла всегда ставится РЕАЛЬНОСТЬ.
А реальность такова, что люди разные - у них разные потребности, способности, прочие индивидуальные особенности. Коммунизм предполагает лишь обеспечение каждому возможности максимально раскрыть тот индивидуальный потенциал, который у него есть, но отнюдь не сделать всех одинаковыми. Это значит, что каждый человек имеет равный доступ к краскам, бумаге, книгам, компьютеру, спортивному инвентарю, лабораторному оборудованию, обучающим материалам, и прочим материальным условиям для развития, какие только возможны на данном уровне технического прогресса, имеет время, которое может посвятить развитию, ограниченное только функциональными возможностями его организма (человеку нужно спать, есть, и в целом он не вечен), и имеет право выбора, чем конкретно он будет заниматься и в чем совершенствоваться.
Ну и стоит тут также отметить, что значимость врожденного дара в вопросе развития сильно преувеличена. Не считая единичных случаев врожденной гениальности, талант - это все же только 1% способностей, и 99% труда. Так что неодинаковость способностей не то чтобы существенно сказывается на возможности развития, гораздо большую роль здесь играют именно условия жизни - то есть наличие свободного времени и материальной базы.
И теперь - самая важная часть, которую большинству современных людей сложно понять...
Свободное развитие каждого на БЛАГО ВСЕГО ОБЩЕСТВА. Вторая часть определения подразумевает ПРИОРИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕРЕСА над ЛИЧНЫМ в идеологии общества. То есть, первейшей потребностью человека коммунистического общества является потребность приносить пользу другим людям. И именно исходя из этого приоритета в первую очередь, и только во вторую - из личных предпочтений - человек коммунистического общества будет выбирать направление развития.
Этот тезис очень похож на идеалистические концепции, основанные на воспитании "правильного" человека, однако таковой не является. Приоритет общественного интереса над личным в данном случае не столько привносится в человека специально в процессе воспитания, сколько формируется естественным путем в процессе развития и становления коммунистического общества, еще на этапе социализма, именно за счет соответствующих жизненных условий, по принципу первичности материи над сознанием. Хотя роль воспитания в установлении этой идеологии тоже весьма и весьма существенна.
Как это произойдет и почему произойдет непременно - покажем ниже.
И еще одно очень существенное дополнение.
Коммунизм ни коим образом не следует рассматривать, как идеальное общественное устройство, не содержащее никаких противоречий. Да, для коммунизма не характерны противоречия капитализма и социализма, поскольку он является следующей за ними формацией, но у него, безусловно будут свои.
По-другому и быть не может - общество, лишенное противоречий перестает развиваться и в конечном итоге деградирует. Но это при условии, что такое общество вообще способно образоваться - что крайне сомнительно.
Каковы будут противоречия коммунизма? Поживем - увидим, у нас пока нет такого опыта, на основе которого можно было бы их заценить.
СОЦИАЛИЗМ как СТУПЕНЬКА к КОММУНИЗМУ
Как и любая другая формация, коммунизм не возникает сам по себе из ниоткуда и не назначается ответственными лицами. Он формируется в процессе развития из предыдущей формации - СОЦИАЛИЗМА.
Что же представляет из себя СОЦИАЛИЗМ?
Классиками социализм описан, как общественное устройство с вполне однозначно определяемыми признаками:
📍 Средства производства и земля находятся не в частной, а в общественной собственности
📍 Централизованная плановая экономика
📍 Распределение материальных благ в соответствии с вложенным трудом и общественной пользой
📍 Обязательное общественное бесплатное среднее образование, равно доступное для всех детей
📍 Бесплатное и равно доступное профессиональное и высшее образование
📍 Социальное обеспечение общества как основной приоритет государства (обеспечение жильем, медицинским обслуживанием, организация досуга детей и взрослых, пенсионное обеспечение и т.д.)
📍 Развитие науки, промышленности и сельского хозяйства, направленное, прежде всего, на улучшение материальных условий жизни общества, развитие социального обеспечения и сокращение рабочего времени
📍 Политическое устройство - социалистическая демократия (власть советов)
📍 Отсутствие сегрегации по расовому, национальному, и прочим, не зависящим от человека признаков.
Однако, формальное соответствие, полное или частичное, перечисленным признакам еще не делает общественное устройство социалистическим.
Основным показателем является четко прослеживаемая в обществе тенденция к обеспечению условий для реализации основного принципа коммунизма - СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ КАЖДОГО на БЛАГО ВСЕГО ОБЩЕСТВА.
То есть в социалистическом обществе основными приоритетами являются развитие каждого члена общества и формирование в обществе коммунистической идеологии - в соответствие с которой общественные интересы ставятся человеком выше личных.
Собственно, именно для обеспечение этой тенденции и предусмотрены все вышеперечисленные признаки социализма, без них такая тенденция не имеет шанса проявиться.
Общественная собственность на средства производства и землю разрешает основное противоречие капитализма - между общественным способом производства и частным способом присвоения. В результате прибыль перестает быть основой экономики - больше нет капиталиста, заинтересованного в ее максимизации за счет, в том числе, снижения издержек на оплату труда.
Все, что производится обществом - самим же обществом и используется - результат своего труда работник частично получает в виде заработной платы, а частично - в виде бесплатного жилья, медицины, образования для своих детей, и прочих аспектов государственной социальной политики. Плановая экономика позволяет рационально распределить произведенный продукт в интересах всего общества, а также обеспечить производство необходимого как для жизнеобеспечения так и для дальнейшего технического прогресса.
Технический прогресс, в свою очередь, как и при капиталистическом способе производства, обеспечивает рост производительности труда (то есть для производства большего количества продукта требуется меньше трудозатрат).
Но при капитализме этот фактор используется в интересах капиталиста для снижения затрат на оплату труда - часть работников можно уволить, остальные с требуемым объемом производства справятся - в результате наблюдается рост безработицы.
При социалистическом же способе производства рост производительности труда используется не для сокращения числа рабочих, а для сокращения рабочего дня, и, соответственно, увеличение свободного времени. При этом государство старается обеспечить человеку разнообразные варианты досуга, направленные именно на развитие.
Общественное обязательное бесплатное образование позволяет максимально возможно обеспечить всем детям, независимо от происхождения не только собственно образование, как среднее, так и профессиональное и высшее, но и сформировать потребность в дальнейшем развитии, что является основной задачей образовательных учреждений, особенно детских.
Таким образом, в социалистическом обществе складываются такие условия жизни, в которых с одной стороны качество жизнеобеспечения находится на примерно равном для всех, и максимально высоком уровне, насколько это позволяют объективные условия. С другой стороны труд на благо общества позволяет каждому человеку свое персональное жизнеобеспечение слегка улучшить, и что самое главное - этот же труд на благо общества улучшает и общий уровень жизни, что каждый может наблюдать.
То есть в социалистическом обществе человек не сам по себе, он ощущает себя частью целого, и от того, насколько удовлетворяются интересы всего общества напрямую зависит степень удовлетворения его личных интересов.
Все это в совокупности как раз и способствует тому, что идеология индивидуализма, доставшаяся обществу в наследство от прошлой формации постепенно заменяется коммунистической идеологией.
НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПЕРЕХОДА ОБЩЕСТВА к СОЦИАЛИЗМУ
Социализм, разумеется, тоже не возникает вдруг по волшебству, не назначается сверху прогрессивным руководством и устанавливается в ходе обоюдной договоренности, хотя именно такие варианты предлагаются в ассортименте со времен появления первых утопических социалистов и до наших дней. Почему такие проекты не реализуемы на практике - мы поговорим отдельно.
Человеческое общество развивается не случайным образом, и не по чьему-то заранее написанному плану. Как и любой другой процесс, развитие общества подчиняется естественным законам (познакомиться можно например ТУТ , но лучше почитать ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ). И, согласно этим же законам, переход от капитализма к социализму является не только естественным, но и неизбежным.
Подробно и образно именно о неизбежности этого события можно почитать в МАНИФЕСТЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (это совсем небольшая, но очень емкая и хорошо написанная книжка, где все разложено по полочкам. Для тех же, кому не хочется читать - есть видео-формат, тоже отлично сделанный:
Основой развития капиталистического общества, его движущей силой является стремление к получению максимальной прибыли. Каким образом получается прибыль - подробно разобрано в ТЕОРИИ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ Маркса, которую мы тоже отдельно разберем. Пока же остановимся на том, что для получения максимальной прибыли необходимы два условия - минимум издержек и максимум спроса.
Минимум издержек обеспечивается за счет различных факторов, но основным является сокращение затрат на рабочую силу - чему способствует рост производительности труда. Сократить затраты позволяет как увольнение лишних работников, так и порождаемый этим рост конкуренции за рабочие места - платить оставшимся можно меньше.
Но фокус в том, что товар, помимо того, чтобы произвести, необходимо потом еще и продать, причем по максимально высокой цене, иначе прибыли не будет. И продать его необходимо тому же рабочему, затраты на оплату труда которого капиталист сокращает - а значит, сокращает и его покупательную способность.
И это лишь один из множества косяков рыночной экономики. Другие мы подробно рассмотрим в отдельной статье.
Комплекс разнообразных косяков приводит к тому, что закономерным и неустранимым свойством капиталистического устройства являются кризисы, причины которых - не внешние обстоятельства, а сам капитализм.
Регулярные кризисы способствуют увеличению массы лишних людей, которые не просто недовольны существующим положением вещей, им становится нечего терять, поскольку под угрозу ставится уже само выживание, как их самих, так и их семей. И когда накапливается критическая масса людей, которым нечего терять - происходит социалистическая революция.
Конечно, капиталистический класс, совершенно не заинтересованный в таком процессе, принимает меры - лишние люди утилизируются за счет войн (одновременно приобретаются новые рынки сбыта), их продолжительность жизни искусственно сокращается самыми разными путями - ухудшением качества питания, недоступностью медицины, вакцинацией, и т.д., проводятся образовательные реформы, направленные на дебилизацию населения (тупая масса не способна к необходимой для революции самоорганизации), и так далее. Но все эти меры способны лишь затормозить процесс, но не отменить его, ибо их чрезмерное применение угрожает уже существованию человечества в целом (согласно законам УПРОЩЕНИЯ УПРАВЛЯЕМОГО и БАРРИНГТОНА МУРА, почитать о которых можно ТУТ).
Таким образом, если человечество не самоуничтожится в попытках преодолеть коренные противоречия капитализма, то оно неизбежно и неотвратимо рано или поздно придет к социализму.
ЧТО ДЕЛАТЬ и ПОЧЕМУ Я?
Итак, естественные процессы развития общества идут своим чередом, одна формация сменяет другую, и что же в связи с этим стоит делать мыслящему человеку, которому не нравится существующий в данный момент порядок вещей?
С одной стороны социалистическое, а тем более коммунистическое будущее выглядит очень привлекательно, и было бы очень логично поспособствовать его скорейшему установлению, но с другой - революция - процесс не из приятных, всегда сопровождающийся массовыми жертвами и трагедиями с обоих сторон. Так может есть смысл постараться его не допустить , ну или хотя бы помочь правящему классу его максимально оттянуть во избежании массовых трагедий?
Сторонникам варианта недопущения революции можно, пожалуй, ответить цитатой французского историка Жюля Мишле: "Чувствительные люди, проливающие слезы над ужасами революции - уроните хоть несколько слезинок над ужасами, ее породившими".
Ну что касается варианта поспособствовать...
Законы развития общества непременную смену формаций, но момент, когда она произойдет, определяется не желанием и стремлением отдельных выдающихся личностей, и даже не желанием большинства людей. Этот момент определяется объективными условиями, сложившимися в обществе.
Объективные условия в части верхи не хотят, низы не могут - и так успешно сложатся, тут можно не переживать, однако, есть еще одно необходимое объективное условие - заинтересованная часть общества должна, как минимум, осознать свою заинтересованность и причины, по которым она не реализуется, и суметь из разрозненных индивидуумов организоваться в действующую массу - без этого революция не имеет шансов на успех.
Осознание приходит с пониманием. Вот в направлении максимального распространения в обществе понимания текущего положения вещей, его причин и следствий - и нужно двигаться.
И остается еще один существенный вопрос.
Если переход от капитализма к социализму неизбежен и так, ЗАЧЕМ ЛИЧНО МНЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ?
Ответить на этот вопрос, не выходя за рамки индивидуализма, нельзя.
Потому что ответ примерно такой - да, революция неизбежна, и да, общество придет к конце-концов к социализму, просто потому, что ему надо двигаться дальше, а капиталистическая формация свой потенциал движения практически исчерпала.
Вопрос только в том, когда, с кем и какой ценой это произойдет.
Осознанно работая в направлении этого будущего, причем не абы как, а со знанием законов развития общества, мы тем самым его приближаем и минимизируем цену - но не для себя, и даже не для наших детей, и, вероятно, не для наших внуков - но для человечества в целом.
Хотя, конечно, как знать - Ленин тоже думал, что социалистическая революция произойдет не в России и вообще не при его жизни...