С безответственным отношением к природе при добыче полезных ископаемых в Хабаровском крае снова столкнулись сотрудники Росприроднадзора. Нарушителем стала золотодобывающая компания.
- Руководство ООО «Ресурсы Албазино» решило, что можно вести добычу вопреки принципам рационального использования недр. В работе компании выявили 29 нарушений, - сообщила в своем телеграм-канале Светлана Радионова, глава Росприроднадзора.
В компании систематически допускались превышения уровня добычи полезного ископаемого и сверхнормативные потери золотосодержащей руды, карьер с наличием был засыпан вскрышными породами, при этом отрабатывались не поставленные на государственный баланс запасы.
Кроме того, было допущено заболачивание земельного участка, что усложнило его разработку, а проект строительства очистных сооружений для отвальных и карьерных сточных вод не реализован. Регулярные платежи за пользование недрами «Ресурсы Албазино» не осуществляются в полном объеме.
В Росприроднадзоре привлекли компанию к административной ответственности и будут добиваться выполнения требований природоохранного законодательства.
Напомним, что золотодобытчики понесли наказание за работы на реке Тумнин. В июле прошлого года DVHAB.ru опубликовал большое материал о загрязнении реки артелью. В последствии прокуратура Ванинского района совместно со специалистом Росприроднадзора провела проверку. Теперь предприятие ЗАО «Артель старателей Прибрежная» выплатит штраф в размере 318 тысяч рублей.
Фото: РИА Новости