Я провожу примерно треть календарного 2023 года в театрах и концертных залах. Такая интенсивная культурная жизнь не каждому мужчине по силам, мужчине ведь что нужно? Это не только мои наблюдения, а собирательный образ из разговоров с подружками.
- чтобы его куда-то водили нечасто, щадяще, чтобы не чаще раза в квартал, реже - приветствуется!
- чтобы то, куда повели, желательно было в одно действие, ну максимум полтора часа. Смотреть на часы каждые 10 минут -это тоже мужская черта и я её замечала часто в зрительных залах.
- чтобы кресло просторное, и ноги можно было куда-то деть...(увы, беда многих залов, они теряют зрителей- высоких крупных мужчин)
- чтобы всё было профессионально, чтобы не бездарные повсеместные современные недоучки, а чтобы со вкусом или что-то из ностальжи.
- чтобы деньги не на ветер,
- и чтобы буфет разнообразный и недорогой. ( я была удивлена маленьким бутылочкам коньячка, которые можно брать даже в зал....)
- и, главное, чтобы не в будни после работы, тем более, если работа утомительная или физически, или умственно и если она далеко от дома (Боже! Ещё и в театр?!)
Раньше меня обижало такое положение вещей, я почему-то была уверена, что в паре надо всё делать вместе. Ходить в театры тоже. Но с годами я начала к мужа относиться с огромным понимаем, а он к моему выбору. Тем более, что шахматы в его жизни вообще практически ежедневно, то есть чаще, чем концерты в моей. И моё неумение играть в них не должно мешать ему ими наслаждаться, правда же?
Но в этот раз был тот самый редкий случай, когда совпало многое: приехали суперпрофессионалы, случился выходной, место было удобное, в программе было как раз ностальжи, и у супруга завершался тот самый квартал без концертов и спектаклей!
Мы пошли вдвоём! На концерт Хора Сретенского монастыря!
К своему стыду, узнала я об этом хоре именно за две недели до концерта. Ну не случалось мне его видеть по ТВ и тем более вживую...
Так же как орган ошибочно считают инструментом скорби и печали, так и слово "монастырь" у меня ассоциировалось скорее с тоской и затворничеством. А зачем оно мне в отпуске? Но всё- таки набрала в поисковике название коллектива и первое, что вышло мне, было:
"Вот это ничего себе, монастырь", - подумала я... Как же я оказалась не права! И как же вовремя я успела взять билеты! И именно два. Потому что была уверена, что такой концерт обязательно вдохновит Олега и придаст новых сил и энергии.
В честь 1035-летия Крещения Руси и 30-летия основания Кемеровской епархии в Кузбассе прошла большая культурная программа. Я уже писала о концерте двух значительных кузбасских коллективов на пощади Знаменского собора.
По приглашению Губернатора Кузбасса - Сергея Цивилева, в трёх городах региона выступил Хор Сретенского монастыря.Ещё одной концертной площадкой стала новая набережная вдоль Московской площади. Здесь прошел открытый народно-патриотический фестиваль. В пятичасовом марафоне приняли участие хор Сретенского монастыря, Ладислав Бубнар (г. Москва), ансамбль народной музыки «СмоРодина», а также творческие коллективы города.
Программа, которую хор привёз в Кемерово в филармонию называлась "ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ", в которую вошли шедевры народной и светской музыки. Всего семнадцать артистов, а какая мощь, какая глубина!!! Меня больше всего пробрала песня "На безымянной высоте". Как никогда. Уникальные голоса, потрясающие аранжировки. Полтора часа торжества высокой исполнительской культуры. Спасибо коллективу за то, что берегут культурный код нашего народа и служат православной музыке и чтут шедевры советской музыки! И так много гастролируют, пропагандируя своим творчеством доброе и человечное!
Да, они поют не только православную музыку, весьма интересные аранжировка и интерпретация "Травы у дома", "Дельтоплана" и других советских хитов.
Выступления хора прошли более чем в сорока пяти странах, в том числе в Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне, Торонто, Мельбурне, Сиднее, Берлине, Лондоне; в 2008 году хор участвовал в «Днях России в странах Латинской Америки»: выступал в Сан-Хосе, Гаване, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Буэнос-Айресе, Асунсьоне. И как-то после выступления хора, расчувствовавшись от прослушанного, к хористам подошел один из эмигрантов, уже пожилой человек, со словами: «Россия пришла к нам».
Именно хору Сретенского монастыря было доверено исполнение гимна Российской Федерации на Церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
Обновленному под управлением Никона Жилы хору, в который он пригласил многих одаренных солистов, композиторов, аранжировщиков с высшим музыкальным образованием, отец наместник благословил обратиться к песенному наследию нашего народа, в том числе и созданному при советской власти.
Владыкой Тихоном (Шевкуновым) в свое время была написана статья «Советская песня как сублимация молитвы». «В тот период, когда православная вера была гонима и насильственно искоренялась из памяти народной, были созданы удивительные песни, которые чем-то, пусть весьма отдаленно, но заменяли в душах людей неизвестные им молитвенные состояния», – согласен с ним Никон Степанович.
Художественный руководитель и дирижер сейчас Андрей Полторухин
Присоединяйтесь к моему каналу, в подборке МУЗЫКА КЕМЕРОВО я рассказываю об интересных предстоящих и состоявшихся событиях в мире музыки нашего КуZбасса.
Послушайте, как Хор Сретенского монастыря исполняет ОТЧЕ НАШ Максима Фадеева.