Обгон – один из самых опасных маневров на дороге, поскольку он связан с высокой скоростью и выездом на встречную полосу. И хотя ПДД формально защищают обгоняющего, но доверять им можно не всегда. Сегодня же мы рассмотрим еще несколько неприятных ситуаций, связанных с обгоном: это варианты, когда водитель может лишиться прав за нарушение правил обгона, несмотря на то, что он начал обгон по правилам. Как не оказаться виноватым и избежать проблем?
Не будем в очередной раз разбираться в том, что такое обгон и где он разрешен, а где запрещен – этому уже были посвящены отдельные материалы. Перейдем сразу к разбору ситуаций, когда водитель может попасть в неприятную ситуацию и лишиться прав, изначально не нарушая правил и не имея таких намерений.
ЗАВЕРШЕНИЕ ОБГОНА ЧЕРЕЗ СПЛОШНУЮ
Самый простой и распространенный вариант «непроизвольного нарушения» – это завершение обгона через сплошную линию разметки. Такое встречается очень часто: водитель убеждается, что дорога впереди свободна, начинает обгон, но пока он его совершает, прерывистая линия сменяется сплошной, и в свою полосу он возвращается уже через сплошную. Когда-то (более 10 лет назад) Верховный суд позволял оправдывать таких нарушителей, но сейчас варианта избежать наказания в такой ситуации нет. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 20 от 25 июня 2019 года четко указывает, что «действия лица, выехавшего на полосу, предназначенную для встречного движения, с соблюдением требований ПДД РФ, однако завершившего данный маневр в нарушение указанных требований, также подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ». Проще говоря, завершить обгон через сплошную нельзя.
Наказание за завершение обгона через сплошную – то же, что и за выезд на встречную полосу в нарушение ПДД. Такой маневр
карается по части 4 статьи 12.15 КоАП, согласно которой «выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления <…> влечет наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев». А повторное нарушение в течение года наказывается уже по части 5 той же статьи 12.15 и «влечет лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи – наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей»
Избежать такого нарушения для водителей достаточно сложно. Да, о приближении к сплошной разметке 1.1 или 1.11 должна предупреждать длинная прерывистая разметка 1.6, которая в населенном пункте появляется за 50 метров до начала сплошной линии, а за городом – за 100 метров. Но разметка – явно не главное из того, на что смотрит водитель при обгоне, а на скорости 100 км/ч эти 100 метров автомобиль проходит чуть более чем за 3 секунды, чего явно недостаточно для адекватной реакции и избежания нарушения. Так что единственный совет в этой ситуации – это тщательно планировать обгон и следить за профилем дороги, мостами, перекрестками и другими объектами, из-за которых разметка может смениться на сплошную