Найти в Дзене

Выход есть - следуй за стрелками

Через три метра поверните направо - прокладывает путь электрический голос из телефона. И мы следуем его указаниям. Но что делать, если под руками нет навигатора, а вокруг одни деревья, от которых рябит в глазах?

В ЧАЩОБЕ Прокопьевского муниципального округа появилось двадцать красных стрелок-указателей и информационных табличек.

Навигационные знаки показывают заблудившимся направление к выходу из леса и помогают поисково-спасательным службам найти потерявшихся людей. Ежегодно на территории Сафоновского поселения, за п. Красная Горка проходят поиски грибников, ягодников, шишкарей, калбушников. И в основной массе теряются городские люди, которые не ориентируются
в лесной чаще. Этот участок и выбрали в качестве отправной точки для организации безопасности людей в природной среде.

-2
-3

Отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций совместно с Прокопьевским клубом активного отдыха и спорта по бездорожью «4WD» реализовали Общероссийский проект «Стрелки - выход из леса». Люди идут в лес с ложной уверенностью, что с ними ничего не может случиться. Но заблудиться может каждый, независимо от возраста, пола и физического состояния. Достаточно пару раз свернуть с дороги, обходя обвалившееся дерево, и однообразный пейзаж вокруг не оставит возможности самостоятельно выйти к дороге. При поисках задействуется большой человеческий ресурс, а указатели позволяют снизить нагрузку на поисковые отряды.

- В случае, когда человек обессилен и не может двигаться дальше, он звонит 112, сообщает данные с указателя, и мы уже видим координаты, знаем куда выдвигаться. Двадцать стрелок - небольшое количество для такого участка, но это наш первый шаг. Будем смотреть, какими окажутся навигационные знаки в работе. Мы ожидаем, что число заблудившихся людей сократится, и даже если кто-то всё же потеряется, то на поиски потребуется меньше человеческих, физических и материальных ресурсов. Если ожидания оправдаются, то работы по установке стрелок продолжим, - комментирует начальник отдела ГО и ЧС администрации Прокопьевского муниципального округа Алексей Сергеевич Соловей.
- Заходят в лес люди, во-первых, заранее предполагая, что смогут выйти, а потом из разговора выясняется, что они в тайге абсолютно не ориен-тируются. Во-вторых, едут за грибами куда-то за двадцать километров. Но если грибы есть, то вот отошёл от дороги метров на десять и собирай. Лес ошибок не прощает. Если не ориентируешься - не надо заходить. Мы сами ходим с компасами и навигаторами. На всех навигационных знаках указан порядковый номер и информация о расстоянии до ближайшего населённого пункта с инструкцией о том, что необходимо делать, если вы потерялись в лесу. Координаты со стрелок переносят на карту и передают в Единую диспетчерскую службу.

Номер 47 от 06.07.2023 стр. 12

Ирина БУЦКИХ.
Фото Ксении ОЧКИНОЙ.